-Опять эта глупая хромоножка куда-то пошла, – сказала наша новая соседка про добродушную старушку. Я была в шоке от такой ненависти к незнакомому человеку

истории читателей

Когда мне было 10 лет, рядом с нами поселилась новая соседка, тетя Лиза. Не знаю, чем я ей понравилась, но она постоянно приглашала меня к себе в гости. Мы пили чай, разговаривали, смотрели телевизор.

Иногда тетя Лиза доставала семейные фотоальбомы, и мы вместе рассматривали фотографии. Соседка рассказывала мне про всех, кто там был запечатлен. Я с удовольствием слушала истории, которые мне рассказывала тетя Лиза.

У соседки были какие-то проблемы с ногой, в свое время врачи ей не смогли ничем помочь. Тетя Лиза постоянно прихрамывала на одну ногу. Но это ей не мешало поддерживать порядок в доме и на огороде.

Тетя Лиза была очень доброй и скромной женщиной. Она никогда не скупилась на похвалу и поддержку. Не ругала других детей. Даже если те ели малину с ее кустов, растущих возле забора.

А какие у нее росли красивые и ухоженные цветы. Петунии, астры, лилии, гладиолусы и множество других видов. Все прохожие останавливались, чтобы на них посмотреть. 

У тети Лизы был сын Валерий. Он рано женился, родились 2 дочки. Сын со своей семьей жили отдельно. По выходным они приезжали к тете Лизе в гости, чтобы бабушка могла повидаться с внучками.

Однажды в семью соседки пришла беда, ее сын погиб в ДТП. Горе подкосило тетю Лизу. Она совсем сникла, сгорбилась, даже ростом стала ниже. Постоянно ходила в церковь. И чем могла, старалась помочь своим внучкам.

А потом рядом с тетей Лизой поселилась новая семья. Мать этого семейства, Евгения Ивановна, почему-то сразу невзлюбила тетю Лизу. Называла ее исключительно хромоножкой, причем и в глаза, и за глаза.

Однажды Евгения Ивановна разговаривала с соседом. 

- Опять эта глупая хромоножка куда-то пошла, – сказала она про тетю Лизу. – Еле ходит. Лучше бы дома сидела и никуда не высовывалась.

- У этой глупой хромоножки, между прочим, высшее образование имеется, – отрезал сосед. – А ходит она помогать своим внучкам-сироткам. И вообще, не твое это дело, кто и куда ходит. За собой и своей семьей лучше следи.

Евгения Ивановна не рассчитывала на такой ответ, поэтому развернулась и быстро ушла. После этого она опасалась говорить гадости про тетю Лизу вслух, лишь бурчала вполголоса что-то себе под нос.

Но зло всегда бумерангом возвращается. Через 2 года Евгения Ивановна сама неудачно упала. Диагноз – перелом шейки бедра. Несколько лет разрывалась между домом и больницей, дали знать о себе и другие болезни. 

Дети ее материально поддерживать отказались, хотя часть операций можно было сделать на платной основе. Вот так жизнь ее наказала. Желчь и злоба Евгении Ивановны сыграли с ней дурную шутку. 

А тетя Лиза знала, что про нее говорит Евгения Ивановна. И это подкосило ее еще сильнее. Теперь из дома она выходила только в магазин и в церковь.

А потом и вовсе слегла.

Ее красивые цветы, которыми любовались все прохожие, стали неухоженными, а потом и вовсе завяли.

- Тетя Лиза, соберитесь, – говорила я ей, когда приходила навестить. – Не раскисайте, Вы нам нужны. Выздоравливайте поскорее.

- А зачем? – спрашивала она. – Я жду, когда меня Господь призовет. По Валере соскучилась.

- Даже думать о таком не смейте! – отвечала я. – Подумайте о внучках. Вы им нужны.

- У внучек есть мать, – сказала тетя Лиза, - а у моего сыночка никого нет.

Вскоре после этого разговора тетя Лиза умерла. Я очень сильно плакала и горевала. Ведь я всей душой привязалась к моей соседке.

Очень надеюсь, что она все-таки встретилась со своим сыном. И теперь они с Валерой вместе.

Часто смотрю на небо и вспоминаю о них. Где-то там, далеко на небесах, живет теперь этот родной, добрый и светлый человечек. Моя соседка тетя Лиза.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.