-Ой, ошибочка вышла! - юлит новый председатель каждый раз, когда нам приходят космические счета за коммуналку

истории читателей

"Обожаю" людей, которые ошибаются в свою пользу! Пытаются нагло украсть чужое, а когда их в этом уличают, тут же прикидываются невинными дурачками и оправдываются: "ой, ошибочка вышла!" 

Квартира, в которой я сейчас живу, мне досталась в наследство от бабушки, которая когда-то купила ее через кооператив. Я раньше почти не придавала этому значения. Хотя некоторые нюансы меня и вводили в ступор.

Так, за воду, отопление и кое-какие другие коммунальные услуги мы платим непосредственно кооперативу, а за остальное, кроме интернета, - городу. Поначалу у меня голова шла кругом от вороха платежек, но потом я привыкла к этой системе.

Поняла, что главное - не количество платежных документов, а числа в графе "Итого". И с ними до недавнего времени никаких проблем не возникало. Суммы были самые обычные и вполне для меня подъемные.

Однако примерно полгода назад с кооперативными платежками стали происходить чудеса. Тогда в нашем ЖСК случились кадровые перестановки. Прежний председатель вынужден был переехать в другой город по семейным обстоятельствам, и его место занял мой сосед с верхнего этажа по имени Эдуард.

Когда соседи поделились со мной этой вестью, я по привычке не удостоила ее внимания. Мне эти управдомовские дела были не интересны. Новый председатель - это не новый начальник, поэтому волноваться не о чем, казалось мне тогда.

К тому же Эдуард всегда был рассудительным, уравновешенным мужчиной. Ни разу не слышала, чтобы он кому-то гадил. Поэтому никаких подвохов я от него не ждала, а зря. 

Уже в конце первого месяца мне от кооператива пришли астрономические счета. Я едва не забыла собственное имя, когда увидела эти цифры! Судя по ним, я весь тот месяц только и делала, что включала все лампочки и приборы одновременно и при этом безвылазно сидела в ванне.

Если бы это было так, проводка бы сказала "адьос", а соседи снизу задали мне трепку из-за ремонта, пострадавшего от потопа. Но соседи молчали, и с проводкой все было в порядке.

Да и могло ли быть иначе, если я включала свет, технику и воду только по необходимости, то есть как обычно? До меня стало доходить, что дело не во мне. Нашла показания счетчиков, умножила их на тарифы. И о, чудо! Цифры получились не столь пугающими!

Я предположила, что председатель ошибся при расчетах и написала ему об этом, и оказалась права. Эдуард ответил: "Действительно, ошибочка вышла". И спустя несколько дней сделал перерасчет.

Однако с тех пор подобные "ошибочки" повторяются из раза в раз. Понимаю, один раз так оплошать. Новые обязанности, нервы, оттуда и осечки. Но со временем можно было привыкнуть!

Тем более, что там считать? Есть тарифы, есть показания счетчиков. Умножай одно на другое - и все. Я же с такими расчетами как-то справляюсь. Для этого не надо быть великим математиком!

Мне порой кажется, будто наш председатель забыл, чему его учили в школе. Но потом вспоминаю, что для подобных расчетов есть калькуляторы. К тому же, если председателю указать на ошибку, счета за коммунальные услуги волшебным образом становятся вменяемыми. 

Как оказалось, у остальных жильцов та же беда с кооперативными платежками. Они тоже все время спрашивают у председателя, почему коммунальные услуги стоят как крыло самолета, после чего он все пересчитывает.

Мы сделали вывод, что Эдуард пытается на нас нажиться таким нехитрым способом. Счетчики показывают одно, платежки - другое, а разницу можно смело убирать себе в карман.

Однако с нами эта схема не работает. Потому что разницу в несколько тысяч сложно не заметить! Особенно, если живешь небогато. А у нас здесь миллионеров нет, поэтому каждая тысяча рублей имеет значение.

Но нет, Эдуард - довольно упертый товарищ, либо глупый. Не вижу других объяснений тому, что нам продолжают прилетать космические счета, несмотря на постоянные разборки.

Вот на что надеется председатель? Что нам надоест скрупулезно сверять данные из платежек с показаниями счетчиков? Или мы резко станем рассеянными и начнем платить не глядя? Но этого же не произошло за полгода!

Поэтому пусть Эдуард ищет невнимательных и ленивых простофиль в каком-нибудь другом месте. У нас таковых не водится! На днях я и еще несколько соседей, которые тоже потеряли всякое терпение, сказали ему об этом лично. 

А председатель опять начал заговаривать зубы "ошибочками", которые возникли ну совершенно случайно. "Я же не робот, а человек! А людям свойственно ошибаться!" - сказал напоследок этот жук, а затем со спринтерской скоростью выбежал из подъезда, где мы его и подловили до этого. 

Как известно, за "случайно" наносят тяжкие телесные отчаянно! Сколько можно нас дурить, пусть и безрезультатно?! Впрочем, мы до рукоприкладства доходить не собираемся.

Хотя кулачки почесываются при виде председателя. Однако мы осознаем,  что ничего этим не добьемся, кроме никому не нужных, неприятных бесед с полицией. 

А вот дойти до суда мы очень даже можем. Не знаю, выгорит ли что-то из этой затеи. Однако сама угроза долгих судебных тяжб должна остудить махинаторский пыл нашего председателя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.