— Пасха же! — сказали соседи и до глубины души тронули меня своей заботой

истории читателей

Десять лет назад я переехала из шумного города в ближайший пригород. В деревню, как мечтательно говорила я и недоуменно твердили мои друзья.

– И чем ты там заниматься будешь, со скуки же помрешь! - вот что я слушала от знакомых чаще всего.

Первое время я горячилась, объясняла. Что цивилизация не заканчивается с последней остановкой общественного транспорта. Что продуктовые магазины есть и за городом.

Что Интернет, представьте себе, тоже не видит разницы между городом и частным сектором на его окраине. Сеть если есть, то она есть на многие километры.

Еще в моем пригороде роскошные закаты, тихие рассветы, пение птиц по утрам и даже где-то далеко слышно, как будит округу своим криком петух. Чего у нас нет, так это шума, гама, бесконечной пыли летом от машин, пробок и суеты.

И я по всему этому, между прочим, ни капельки не скучаю. Знаете, пожила в городе большую часть своей жизни, хватило. Хочу хотя бы сейчас стать ближе к природе.

Самые «умные» пугали меня тем, что в частном секторе, в своем доме, жизнь проходит на виду у всех. Мол, захочешь выйти в огород в драных трениках и не сможешь.

Потому что, дескать, соседи как тут и с удовольствием наблюдают, как ты дефилируешь в нижнем белье по своему участку. А потому смакуют подробности в сплетнях, пугала меня лучшая подруга.

Я первое время тоже переживала из-за этого. Человек я не то что бы сильно закрытый и замкнутый, но впускать в свою жизнь посторонних не тороплюсь.

Когда жила в городе, к соседям относилась равнодушно-отстраненно. Да и соседки у меня в основном были такие, про которых без всякой жалости говоришь, что это базарные бабки.

Все ходили вокруг да около, пытались выпытать, как поживают муж, дети и прочие домочадцы. И все подавай им жареные подробности.

К мужу однажды племянница приходила, дочь его брата. Так одна из соседок на следующий же день мне с упоением рассказывала, что мой благоверный посреди бела дня девиц принимает!

Нет, у нас в переулке такого нет, к счастью. Все, разумеется, знают друг друга, но с разговорами не пристают. Когда я только переехала, Тамара и Тоня, мои соседки слева и справа, сразу спросили, не нужно ли мне чем помочь.

По дому, огороду или просто поддержать добрым словом. Я отказалась, а они не обиделись и просто сказали, что всегда рядом и я могу на них рассчитывать.

У нас с соседями есть свой чат, в котором мы обмениваемся новостями. По-другому в деревне никак. Вдруг что случится, пока тебя дома нет. А так кто-то, да присматривает за территорией.

Накануне Пасхи в нашем соседском чате стало совсем оживленно. Все так радовались окончанию зимы и довольно холодной весны.

Тамарка даже предложила устроить общий праздник. А что, говорит, как в старину собирались и всей улицей праздновали.

— Мне бабушка рассказывала, ставили столы посреди улицы и устраивали гулянки. И ничего в этом стыдного нет, — убеждала соседка.

Других, правда, и убеждать не надо было. Все сразу согласились. Молчала одна я. Дело в том, что у меня, как назло, выпал крайне тяжелый период в жизни. Главное, с деньгами полный швах.

Не то что кулич купить или какие-то угощения, а даже на десяток яиц с трудом я тогда могла бы наскрести. Кое-какие припасы у меня были, а вот лишних денег на общий праздник совсем нет.

Потому сидела я в чате и не отсвечивала. Куда уж там. В день праздника я из дома носу не казала. Дверь решила никому не открывать. Стыдно, конечно, было. Такой праздник, а я сижу одна с пустым столом.

Ближе к обеду в дверь постучали. Настойчиво так. Я не пошевелилась, однако стук продолжился. Минут пять кто-то барабанил в дверь.

Наконец, я не выдержала. Открываю, а там Тамарка. Руки в боки и на меня. Ты что это, кричит, сычом одна дома сидишь. А ну пошли за стол.

Я смутилась, пытаюсь ей объяснить, что мне к столу нечего дать. Ни яиц, ни куличей, ничего. Совсем. Не понесу же я гречку и соленые огурцы. Все-таки Пасха на дворе.

Тамарка меня не дослушала, пихает мне в руки корзинку. А там, мамоньки, и яйца нарядные, и куличи, и конфеты.

Вот, говорит, возьми. Я чуть не расплакалась. Говорю, да как же я с тобой рассчитаюсь, денег-то у меня только на самое необходимое.

Тамарка перебила меня. Брось, кричит, про свои деньги в такой светлый праздник твердить. Совсем уже народ дошел до ручки. Только о материальном думает.

— О душе, о душе надо думать! — назидательно сказала соседка.

И добавила со смехом, что натурой с меня возьмет. Огород, мол, мне поможешь вскопать. Я руками всплеснула. Говорю, так я тебе и так помогаю, как и ты мне.

Вот, отвечает Тамара, на этом разговор и окончен. Пойдем, мол, праздновать.

Знаете, такой Пасхи у меня никогда в жизни не было! Сидела я среди соседей, как среди родных и близких мне людей и благодарила судьбу за то, что та дала мне шанс их узнать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.