— Пеняйте на себя, раз в свой сад меня не пускаете, — пригрозила соседка

истории читателей

Покупка домика мечты прекратилась в цирковое представление. Хорошо, что я человек терпеливый. Пережду! 

Некоторое время назад я с семьей переехала в деревню, в собственный дом. Решение выстраданное и абсолютно осознанное. Я теперь всегда добавляю эту фразу, потому что устала от странной реакции окружающих.

Люди вместо того, чтобы порадоваться за нас, начинают смотреть жалостливыми глазами.

— Ой, а как это вас угораздило? Жизненная ситуация сложная, да? — участливо спрашивал каждый третий.

И я устала твердить, что никакой ситуации не было. А переехать в деревню мы решили все вместе на семейном совете. Причин несколько.

Во-первых, в деревне свежий воздух и отличная экология. Во-вторых, там тихо. Это значит, мы наконец-то будем высыпаться и никто не будет сверлить стены в шесть утра или десять вечера.

В-третьих, в деревне просто хорошо. Душа разворачивается и не спешит сворачиваться. А в каменных джунглях что? Постоянный смог, суета, шум и гам. Нет, с меня хватит, сказала я домашним, и они меня поддержали.

До города от нашей деревни от силы час езды. Машина у нас на ходу, а если что, можно прыгнуть в автобус, который ходит два раза в день по строгому расписанию. 

Продукты мы покупаем в небольшом магазине, а кое-что планируем выращивать и сами. В следующем году надеемся на неплохой урожай картофеля и прочих овощей. Да и на несушек в сарае я смотрю с одобрением.

В первый же вечер познакомились с соседями. Справа большая семья с детьми, слева бабушка, божий одуванчик. Пелагея Ивановна — имя-то какое, уху приятное.

То, что на этом вся приятность соседки заканчивается, я поняла позже. Когда она стала ходить к нам, как к себе домой. Да-да, именно так. 

Выхожу однажды утром во двор в одном, простите, нижнем белье. Ничего странного в этом нет, у себя дома я могу носить что угодно. А могу вообще ничего на себя не надевать. Тоже имею право. 

В общем, выхожу во двор и застываю на месте. Потому что в нашем огороде совершенно свободно, как у себя дома, ходит соседка. Увидела меня и говорит спокойно:

— А я вот за малиной пришла. Ваш-то дом пустовал два года, так я собирала малину. У меня и ключ от калитки вашей есть. Старые хозяева оставили, чтобы я присматривала за домом.

Я, когда челюсть с пола подняла и в дом за халатом сбегала, отвечаю ей:

— Все это здорово, что вы за домом присматривали. Но теперь мы здесь живем, и в ваших услугах не нуждаемся. Ключи верните, пожалуйста.

Про ключи я просто так сказала. Разумеется, я в тот момент уже решила, что надо сменить все замки на всякий случай. Пелагея Ивановна удивленно на меня уставилась:

— А малина как же?

Я тоже удивилась. В смысле, говорю, как малина. Мы ее сами собирать будем. Мы же теперь тут живем. 

До старушки наконец дошло, и она молча пошла к выходу с крайне недовольным лицом. 

Думаете, на этом все? Как бы не так. На следующее утро я проснулась очень рано и решила, что не буду валяться, а сразу примусь за дела. 

Вышла в огород, и да, снова увидела там соседку! Пелагея Ивановна собирала малину, что-то про себя напевая. Я сначала даже подумала, что мне это снится. 

— Пелагея Ивановна, а что вы делаете в нашем малиннике? — спросила я.

Старушка ответила:

— Разве не видно? Малину собираю. Старые хозяева мне ключи дали за домом присматривать. 

Я еще раз объяснила соседке, что малина теперь принадлежит нам. Та возразила, что тоже имеет на нее право. Мол, она же раньше приходила. Когда я повторила, что теперь малина наша, старушка разозлилась:

— Раз не хотите по-хорошему, так пеняйте на себя!

И ушла. А о нас по деревне с того дня пошли слухи. Односельчане в сторону при встрече шарахались, старики смотрели со страхом. Долго я не понимала, в чем дело. Пока продавщица в магазине не рассказала, что случилось.

Оказывается, Пелагея Ивановна всем говорит, что я ведьма и занимаюсь колдовством. Она, мол, видела, как я на рассвете голая хожу по огороду и что-то нашептываю своим грядкам. 

От того, дескать, у меня и растет такая раскидистая картошка, тогда как у других ее жук поедом ест. Я когда это услышала, чуть со смеху не померла. 

Говорю продавщице, что стать ведьмой очень легко. Достаточно иметь выход в Интернет и знать, где качественные и безопасные удобрения продают. Посмеялись мы, но история для меня на этом не закончилась.

Односельчане, к счастью, поняли, что про колдовство это бред полный. Кое-кто даже пришел ко мне за советом и адресом Интернет-магазина, где я все для своего огорода заказываю.

Но бабка-соседка при встрече продолжает отворачиваться и что-то злобно шипеть вслед. На нашу территорию через забор постоянно какую-то ерунду кидает вроде куриных голов.

Муж смеется и говорит, что нам тут пора битву колдунов устраивать и смотреть, чья магия сильнее. А мне как-то не до смеху. Кто знает, что еще можно ожидать от, как оказалось, сумасшедшего человека. 

Думаю пойти хотя бы участковому пожаловаться. Пусть проведет с ней профилактическую беседу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.