Помогли соседке продуктами, а она начала говорить про нас гадости
Я никогда не была жадной. Всегда жила по принципу - не оскудеет рука дающего, хотя особо набожной я не была. Не имея излишков, жила с семьей не хуже других.
Все мы иногда испытываем трудности, но иным они бывают не под силу. Поэтому, когда убило грозой мужа соседки Фаины, никто не отказался ей помочь. А как иначе.
Ведь не прокормит одна женщина-инвалид троих малолетних детей. Фаина работаала уборщицей, а это - каторжный труд без достойной оплаты.
Вот и помогали Фае, кто чем мог: иные сто рублей, другие игрушки детям или одежду. Я не могла остаться в стороне, так как на нашей улице мы считались чуть ли не зажиточной семьей. Муж работал на производстве, я хоть и сидела с маленьким сыном дома, но ухаживала за хозяйством: курами и поросятами.Помочь Фаине решили продуктами. Отнесла два домашних бройлера, два ведра картошки, кабачков и гречки. Соседка, скромно опустив глаза, поблагодарила за помощь и велела старшему сыну проводить меня до дверей. Встреча получилась несколько скомканной.
«Ну да это и понятно, - думала я. - Стесняется помощи Фаина».
Сарафанное радио сработало быстро. Уже к вечеру за картошкой к нам пришли две бабушки соседки. Муж постарался от души - набрал в погребе крупную картошку, без ростков. Как говорится, бери и ешь!
Бабушка Рая, старенькая сухонькая женщина, всуе поминавшая Бога раз за разом, благодарно взглянула на нас с мужем и произнесла:
- Ой, спасибо, родные! А я вот, получается, зря не хотела у вас брать картошку.
Мужа такое откровение явно заинтересовало, и он простодушно спросил:- А почему не хотела брать у нас, баб Рая?
Старушка, секунду поколебавшись, доверительно прошептала:
- Да вот же, боялась, что такая же будет, как у Фаины.
У мужа расширились глаза от удивления:- А какая была у Фаины? Мы ведь с этого урожая такую же давали.
- Да я, милый мой, сама не видела. Вот только когда Ольга Павловна тоже принесла соседке мешок картошки, та сказала, что ее картошка не в пример лучше вашей. Ваша мелкая, да и не мытая. Говорит, принесли, а на ней земля. Так Фая потом своими руками перемывала. А куры, говорит, хоть и тощенькие были, но есть можно.
Бабушка Рая внимательно посмотрела на нас с мужем, а потом, будто поздно спохватившись, добавила:
- Ох, что-то заболталась, старая! Спасибо, сердечные, не забуду я вашу доброту.
Старушка взяла ведро и поспешно вышла за дверь.Я смотрела на оставшуюся картошку, а затем на мужа. Он стоял в углу, ссутулившись, будто нашкодивший школьник. Мы были так шокированы услышанным, что слова вымолвить не могли. Вот так и помогай людям...
Через неделю я встретилась с Фаиной на улице и решила все выяснить.
- Ну, здравствуй, Фая. Все хочу спросить, чем тебе мои куры и картошка не понравились? Ведь хорошие же были. Картошку муж сам отбирал, чтобы крупная была и ровная. Зачем гадости про нас другим людям говоришь? - я старалась казаться спокойной, хотя внутри меня трясло от возмущения.
- Ну что же ты молчишь? - продолжила я. - Почему в глаза мне ничего тогда не высказала? Вот сейчас у тебя есть такая возможность. Говори!
Соседка развернулась и молча быстро пошла к дому.
Придя домой, я рассказала мужу о встрече и разговоре с Фаей. Точнее, не разговор это был, а монолог. Ведь говорила я одна. Супруг сказал, что, мол, не надо было этого делать. Только нервы себе портить. Пусть этот неприятный инцидент остается на совести соседки.
И добавил, что есть такие люди, которые любят гадости исподтишка делать. Природа у них такая. А когда прижмешь их к стенке, убегают, поджав хвост.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии