Постоянно слышали крики соседа, но не могли понять причину
Бытует мнение, что соседи всегда конфликтуют между собой. Но я долгое время в это не верила. Мои соседи - чудесные старички, которые всю жизнь с нами, да и со всей улицей, жили в ладу.
После смерти соседки, Марии Филипповны, досматривать старичка приехал его внук, Сергей, с семьёй. С виду приятные молодые люди, общительные. Мы сразу нашли общий язык.
Внук Михаила Анатольевича часто стал приходить к моему мужу за разными мелочами: то гвозди взять, то болгарку попросить. Так они и сдружились.
Только с появлением новых соседей мы совсем перестали видеть самого Михаила Анатольевича. Сначала мы не обращали на это внимание, а потом заметили. На вопросы о том, куда делся дедушка, соседи отмахивались, отвечая, что старичок после смерти супруги стал очень слаб здоровьем.Однажды мы услышали странные крики, которые раздавались из соседского дома. Кричал Сергей, и кричал сильно, явно находясь в приступе гнева.
Мы решили, что дети что-то натворили. На следующий день, когда к мужу пришёл молодой сосед, муж поинтересовался причиной его вчерашнего гнева. Ответ нас очень удивил:
- Представляешь, этот старый олух чашку с молоком уронил прямо на новый ковёр! Мы этот ковер давно присмотрели, дорогой, модный. А он взял, и как будто не жалко!
- Ну да.
- Из-за пролитого молока?!
- На ковёр! На ковёр новый пролил!
Муж недобро посмотрел на соседа, а потом развернулся и пошёл к дому. Уже около калитки он проговорил:
- Старость уважать надо. Твой дед не заслужил такого отношения.
После этих слов Сергей перестал приходить к нам. Сожалел ли он о своём поступке, мы не знали, но общаться с этим человеком уже не хотелось.Через пару недель мы впервые за долгое время увидели Михаила Анатольевича. Он сильно постарел, осунулся. Казалось, что жизнь уже покинула этого человека, совсем недавно улыбающегося в любой ситуации.
Мы сразу подошли к соседу, узнать о самочувствии. Михаил Анатольевич удивился, узнав, что плохо чувствовал себя. Он улыбнулся печально, а потом сказал, что внукам так лучше. Когда он выходит из комнаты, он мешает им, а потому лучше сидеть себе молча и не навлекать ругань.
Мы возмутились такому ответу. Муж стал расспрашивать старика о криках, которые доносились из дома. Но Михаил Анатольевич защищал внука и говорил, что сам виновен во всём.
Вечером муж был очень задумчив. Он переживал за любимого соседа, который оказался в одном доме с теми, кому был совсем не нужен.Переживания оказались не напрасными. Уже через несколько дней мы снова услышали крик. Муж поспешил к калитке соседей, стал громко стучать. Сосед вышел, но взгляд его был недобрым.
Мой супруг разгоряченно стал говорить, что Сергей не имеет никакого права так жестоко обращаться с Михаилом Анатольевичем. На что молодой человек ответил, что мы никто, чужие люди, а потому нос свой совать в чужие дела не должны.
Наверное, он был прав. Но как же человеческая сторона? Бедный старичок всю жизнь свою отдал детям, внукам, а взамен получает такое обращение? Но влезать в их жизнь мы действительно не могли.
Муж понимал, что сам решить в этой ситуации он ничего не сможет. Но что он мог сказать в полиции? Что на соседа кричат?
Прошло три месяца. Шума из соседнего дома слышно не было. Муж успокоился, решил, что всё нормализовалось в соседском доме. Но вдруг совершенно случайно около межевого забора мы увидели дедушку Мишу.
Он ходил около орехового дерева и, подковыривая палочкой орехи, собирал плоды. Мы поспешили туда, чтобы с ним поздороваться. Но подойдя поближе, пришли в ужас.
На лице Михаила Анатольевича красовался огромный синяк, явно полученный от удара. В этот же момент показался Сергей, который вышел на поиски деда.
Мой муж, не умевший терпеть никакого рода насилия, рванулся через забор. Я понять не смогла, как он так быстро очутился по ту сторону забора.
Как разъяренный зверь, он бросился на молодого соседа, жена которого в панике сразу стала звонить в полицию.
Я понимала, что муж прав, но также осознавала и всю ответственность, которую мог понести перед законом мой супруг.Сергей защищался, но справиться с мужчиной, который искренне старался защитить честь старого человека, он не смог. Единственное, что ему оставалось - попросить прощения, но Сергей так и не смог этого сделать, вместо человеческих слов он выкрикивал только ругательства.
Приехавшие полицейские быстро разобрались с ситуацией. Задержаны были оба: мой муж, учинивший драку на чужой территории, и Сергей, поднимавший руку на старого человека.
По закону мужу пришлось оплатить штраф. Но это было для него истинным счастьем, ведь был наказан тот, кто так жестоко обращался с беззащитным человеком.
Про Сергея мы больше не слышали, но теперь рядом с нами он не живет. А Михаила Анатольевича забрала к себе дочка, которая и подумать раньше не могла, что её сын так может поступить с её же отцом.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии