-Поворотники включайте! - неожиданно заворчал сосед, хотя машин поблизости не было

истории читателей

В нашем подъезде живет один брюзга по имени Сергей, от которого никому нет спасу. Он в режиме нон-стоп поучает свою жену и их семилетнего ребенка. От его занудства страдают и соседи. 

Стоит поздороваться с Сергеем, как он тут же выдает порцию нотаций, и особый повод для этого ему не требуется. Не в той руке несешь пакет с мусором, не так нажимаешь кнопку лифта - он всегда находит, до чего докопаться.

Самое забавное, что ему еще нет и сорока, а ворчит похлеще древних стариков в маразме. Моя дочка подшучивает, что нашего соседа в детстве укусила муха-зануда, и ему не успели вовремя ввести противоядие.

Шутки шутками, а Сергей действительно производит впечатление не вполне здорового человека. Поэтому мы с семьей стараемся лишний раз не пересекаться с ним, но такая возможность выпадает не всегда.

Бывает, мы сталкиваемся на детской площадке. Будучи примерным семьянином, Сергей часто там гуляет с женой и сыном. Во время прогулок сосед ограничивался парой пустых замечаний в нашу с мужем сторону. Дочке воспитательных лекций удавалось избежать, как и другим детям.

Думаю, Сергей до этого соображал, что за воспитание чужих детишек можно неплохо огрести от их родителей. Но недавно у соседа совсем отказали внутренние тормоза, и он изменил своим привычкам. Еще и повод для придирок был выбран очень абсурдный.

Я мирно общалась с другими мамами, а наши детки то развлекались с качелями и лесенками, то катались на самокатах. Мы дочери летом как раз купили маленький симпатичный самокат. 

Сосед потерял разум именно из-за покатушек наших детей. Вполне безобидных, между прочим! Мы объясняем, что нужно смотреть по сторонам, а скорость не должна быть бешеной. Дети нас слушают и катаются достаточно осторожно. Но в один момент раздалось его громкое раздраженное ворчание:

-Поворотники включайте! Вы здесь не одни.

Я была крайне удивлена, так как машин на детской площадке не было и быть не могло. Обернувшись на голос соседа, я поняла, что он обращается к нашим детям, и поспешила к тому месту.

-Какие еще поворотники на самокатах? И кто вам позволил в таком тоне беседовать с чужими детьми? - возмутилась я, хотя обычно стремлюсь избегать конфликтов.

Мои собеседницы задали ему аналогичные вопросы. Сосед осуждающе покачал головой, посмотрел на нас как на дур и выдал целую лекцию о правильном воспитании и безопасной езде:

-Как не делать замечания, если вы совсем не следите за своими детьми? Они, между прочим, выписывают зигзаги. А если кто-то не успеет увернуться и угодит к ним под колеса? Для того и нужны поворотники. Очень плохо, что вы их не предусмотрели.

Затем сосед устроил сеанс самолюбования. Мы узнали, что он смастерил и поставил какое-то подобие поворотников на велосипед своего сына, благодаря чему тот вырастет сознательным водителем.

Одна мама миролюбиво заметила, что пока рано говорить о том, какие водители получатся из наших детей. К тому же кто-то, возможно, никогда не сядет за руль. Другая по десятому кругу напомнила о разнице между крупным и мелким транспортом. 

А я была настроена не столь мирно и посоветовала нашему душному соседу сию минуту претворить в жизнь его задумку со сменой места жительства. Нам его занудство уже поперек горла.

-И если уж мы говорим о поворотниках, то прицепите их на свою больную голову, а лучше сразу сигнализацию, чтобы все знали: приближается брюзга всея Руси, - окончательно сорвалась я.

-Вы только что меня оскорбили, а это противозаконно. Ну все, до встречи в суде! - бросил на прощание Сергей и пошел с семьей в сторону дома.

Больше с соседом я пока не сталкивалась, к своему огромному облегчению. Но его угрозы не выходят из головы, хоть я ее их и не боюсь почти. Мы с мужем часто размышляем вслух, действительно ли Сергей настолько свихнулся, что готов судиться из-за такой ерунды. 

Тем более некоторые вспыльчивые жильцы в совсем уж нелестной форме указывали ему на его отвратительный характер. И им это сошло с рук. Мы ничего не слышали о судебных разбирательствах, а такие новости точно бы разлетелись по подъезду.

Да и никаких повесток нам не приходило. То ли наш сосед - пустозвон, то ли у него руки пока не дошли. Но даже если и дойдут, муж считает, что мы не пострадаем. Потому что Сергей с его привычкой цепляться к каждой мелочи доведет до нервного срыва всех присутствующих в суде, и они дружно встанут на нашу сторону.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.