Поймали вороватую соседку по даче за руку, но решили ее не наказывать

истории читателей

Спасибо техническому прогрессу. С его помощью смогли вычислить, кто в нашем садовом товариществе не брезгует брать чужое.

О собственной дачке мы с женой мечтали несколько лет. Заранее представляли, как будем отдыхать на природе, наслаждаться тишиной и свежими овощами прямо с грядки.

Еще до покупки участка нарисовали план, как у нас все будет устроено. Цветы, парник, ягодные кусты и даже для баньки нашлось местечко.

В прошлом году накопили нужную сумму и занялись просмотром вариантов. Особых требований не предъявляли. Главное, чтобы до города близко и чтобы воду давали хотя бы несколько раз в день.

Через месяц активных поисков удалось найти подходящий вариант, да еще с большой скидкой. Бывшие владельцы уехали в другую страну и избавлялись от всего имущества.

Так мы стали владельцами небольшого участка, засаженного фруктовыми деревьями во вполне приличном и здоровом состоянии. Убрали мусор, выкопали сорняки, сделали грядки.

Каждые выходные проводили на даче. Благо домик, стоявший на участке, был очень даже пригоден для ночевок. По крайней мере, летом.

Познакомились с соседями. Милые люди, так нам сначала показалось, рассказали, что товарищество наше крепкое. Председатель сам круглогодично живет на даче, поэтому выкладывается на сто процентов.

Провел свет на центральную улицу, организовал регулярный вывоз мусора. Даже мелкие воришки, беда всех садовых товариществ, наше избегали. Ни у одной семьи за зиму ничего не украли, хотя многие оставляли инструмент и железные баки.

Одним словом, красота, живи и радуйся. Жена высадила несколько розовых кустов и какие-то другие цветы. Я, честно говоря, особо не вникал.

Раз хочется человеку иметь свой цветник, так пусть им и занимается. Ничего против не имею. Однако вот тут мы и столкнулись с проблемами.

Была середина лета. Мы, как обычно, в пятницу вечером приехали на дачу. И сразу же обнаружили, что на участке кто-то побывал. Этот кто-то знатно проредил цветник супруги.

Причем, не просто нарвал цветов, а очень аккуратно и грамотно выкопал несколько розовых кустов. Сделать это мог только тот, кто явно что-то понимает в садоводстве. 

Мы опросили соседей. Никто, разумеется, ничего не видел. Хотя на нашей линии есть и те, кто живут круглый год и в город возвращаются редко. 

Пожилая пара через три дома, например. Несколько раз они просили нас привезти им разную мелочь из города. Какие-то пакеты и удлинитель для шланга.

Наше короткое расследование закончилось ничем. Делать нечего, жена навела порядок в своем цветнике и высадила новые кусты роз. На всякий случай я проверил замок и калитку.

Может, она слишком легко открывается? Но нет, все в полном порядке. Несмотря на это, еще через месяц мы обнаружили пропажу других цветочных кустиков. 

Я бы ничего и не заметил, для меня все цветы на одно лицо. Главное, что инструмент на месте. Да и на дорогие емкости для воды никто не покушался.

Жена оставлять ситуацию, как есть, отказалась. Сказала, что надо обязательно выяснить, кто занимается вредительством. Мол, воришки всегда начинают с малого, а потом и на дорогое станут покушаться. 

Опрос соседей снова ничего не дал. Все, как один, разводили руками. Ничего не видели, ничего не слышали. Разбирайтесь сами.

Сердобольная пенсионерка с соседнего участка даже предположила, а может, мы успели подзабыть, что конкретно высаживали. Мол, закрутились, вылетело из головы.

Супруга стояла на своем. Были кусты особых роз, и нет их. Кто-то приделал им ноги. Что ж, делать нечего. Решил я установить камеру на участке.

И это сработало. Через некоторое время у нас снова пропали кустики каких-то выписанных женой из Европы цветов. Редкий сорт, все дела.

В этот раз мы не расстраивались, а бросились просматривать записи с камер. И что мы там увидели. Через дыру в заборе, доселе неизвестную нам, на наш участок проникла та самая пенсионерка, рьяно ахавшая и охавшая вместе с нами.

Преспокойно огляделась и направилась прямиком в цветник жены. Вырыла розы и удалилась тем же путем. Вот тебе и седина в бороду.

Мы бросились к старушке:

“Что ж вы, Антонина Сергеевна, на старости лет воровать стали. Да еще и в лицо нам врете, сочувствуете”. 

Она в отказ. Мол, зачем поклеп на пожилого человека возводите. Как вам не стыдно.

А когда мы показали ей записи с камеры, старушка запела по-другому. Стала прощения просить, умолять нас не обращаться куда следует.

Мол, бес попутал, не устояла перед таким редким окрасом роз. Хотелось, дескать, свою душеньку побаловать и перед соседями похвастать своим цветником. 

Дело мы, конечно, заводить не стали. А всем соседям объявили, во избежание недоразумений, что у нас на участке камера. И если кому-то приглянутся наши саженцы или еще что, лучше прямо сказать об этом.

Мы закажем точно такие же в интернете и даже бесплатно доставим на дачу. Потому что помогать соседям - хорошо, а воровать - по-прежнему плохо. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.