Пожилая соседка из-за болезни плохо ходит, но просьбами нагружает не свою дочь, а меня
Люди в преклонном возрасте становятся капризными и эгоистичными. Отчасти их понять можно – проблемы со здоровьем заставляют цепляться за любую возможность и использовать всех, кто может помочь.
Одиноким старикам такое поведение простительно. Но вот тех, кто жалеет и не нагружает собственных детей, а норовит использовать, например, соседей, я понять не могу.
Вот есть у меня соседка, Людмила Павловна. Мы с ней живём в одном подъезде уже тридцать с лишним лет.
Раньше она бодрая была, бегом по ступенькам поднималась, но после операции в прошлом году стала ходить плохо. Да и возраст берёт своё – уже 75 лет Людмиле стукнуло.
Я-то помоложе на несколько лет, но тоже уже стремительно к семидесяти годам приближаюсь. Но мне грех жаловаться – дочки меня такой заботой окружили, что даже неловко иной раз.Как после операции Людмиле Павловне выходить можно стало, она мне позвонила:
- Галя, ты завтра на рынок не собираешься?
- Собираюсь. Тебе прихватить чего-нибудь? – ответила я.
- Нет, попросить хотела тебя – не сходишь со мной в банк? Пенсию снять бы надо, – попросила соседка.
Ну как отказать больной приятельнице? Конечно, я согласилась.
Меня вся эта ситуация начала уже раздражать, и я спросила Людмилу напрямую:
- Люд, а чего ты Иру-то не привлекаешь? Или зятя? Мучаешься тут одна. Они же живут не так уж далеко от нас, не на другом конце города.
- Галь, ну они же заняты всё время, работают. А в выходные и отдохнуть надо. Дёрну Иру, так зять потом её пилить будет – от матери, мол, твоей нет никакого покоя, – ответила соседка.
- Нормально ты рассуждаешь. А меня ты не смущаешься напрягать всё это время? Без всяких выходных. Я же тебя моложе-то на чуть-чуть, тоже ведь здоровье не в порядке уже! – возмутилась я.- Я бы, Галя, для тебя то же самое сделала, если бы ты заболела, – поджала губы Люда.
- Спасибо тебе большое, конечно. Но у меня две дочери и трое внуков. Уж не останусь без поддержки, я надеюсь! – ответила я.
Тем не менее ситуацию эту решила на тормозах не спускать. Если Людмила не хочет своих деток тревожить, то я это сделаю!
В один из дней вечером набрала телефон Иры, дочери Людмилы Павловны. Мы уже давно обменялись с соседкой телефонами детей на всякий случай.
- Ира, здравствуй! Это Галина Алексеевна, соседка мамы твоей. Узнала? – спросила я в трубку.- Да, здравствуйте. А что-то случилось? – спросила Ирина дрогнувшим голосом.
- Ну, экстренного-то ничего не случилось, успокойся. Но ты ведь в курсе, что у мамы операция была, что ей ходить сложно? – задала я вопрос.
- Конечно. Мы же её из больницы и забирали, – ответила дочь Людмилы.
- А ты не задавалась вопросом, как мама справляется со всякими бытовыми делами между вашими редкими визитами? Когда вы у неё были, месяц назад? – не отставала я от женщины.
- Ну, она не жалуется. Если бы надо что-то было – наверное, попросила бы, – спокойно ответила Ира.- Так она не жалуется, потому что я ей помогаю. Хожу везде с ней, вожу по магазинам, в банк. А должна это делать ты, правда? – уже не сдержалась я.
- Ну так не делайте. Мне что – работу теперь бросить? Будет плохо – возьмём мать к себе. Но бегать каждый день к ней у меня нет ни времени, ни сил, – огрызнулась моя собеседница и бросила трубку.
Вот такие замечательные люди бывают!
А на следующий день в окно увидела, как по дорожке от нашего дома Людмилу под руку ведёт другая соседка – Нина.
«Новую бесплатную помощницу нашла!» – подумала я.
Нет, а что мне было делать? У меня своих забот полно, хоть я и на пенсии. Но если родная дочка отказывается матери помогать, что же нам теперь, всем миром бросить все дела и только проблемами Людмилы Павловны заниматься? Я сиделкой быть не нанималась.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии