Пожилая соседка постоянно раздавала мне советы по уходу за сыном, а когда поняла, что я ее игнорирую, пожаловалась в органы опеки

истории читателей

Мы с мужем живем в нашей квартире уже более семи лет. Рядом с нами живет молодая пара примерно столько же. Мы всегда были в хороших отношениях, и никаких конфликтов между нами не возникало. Однако это продолжалось лишь до недавнего времени.

Неделю назад, мама нашей соседки перебралась жить к ней. Это была пожилая женщина лет семидесяти. Часто встречая ее у подъезда, я не обменивалась с ней ничем, кроме приветственных слов. 

Когда пенсионерка переехала в наш дом, я была на девятом месяце беременности. Спустя несколько недель я родила Мишеньку. Это был мой первый ребенок, поэтому после его появления я столкнулась с некоторыми трудностями. 

Несмотря на то, что я изучала достаточно много информации по поводу материнства и всевозможных ситуаций, с которыми могу столкнуться, я никак не могла справиться с ночными капризами Миши.

Я могла всю ночь качать его на руках, но он все равно продолжал плакать. Конечно, это было не постоянно, но в такие моменты я не только чувствовала безвыходность и непонимание ситуации, а также вину перед ребенком и соседями за то, что я ничего не могу сделать. 

Слышимость в нашем доме была ужасная, поэтому я прекрасно понимала, что окружающие нас люди слышат плач моего малыша.

В один из таких вечеров, когда моего Мишеньку мучили колики, раздался звонок в дверь. Открыв ее, на пороге оказалась наша новая пожилая соседка, а в ее руках были небольшие баночки.

-Вот, я принесла вам лекарства. Попробуйте дать малышу вот это, что же он у вас так плачет? - произнесла соседка, протягивая небольшой бутылек.

-Спасибо, нам это не нужно. Мы уже проконсультировались с педиатром и выполнили все рекомендации, - ответила я, немного смущаясь, так как понимала, что, скорее всего, соседка настолько устала слушать плач младенца, что решила помочь.

- Ну, как хотите, - сказала соседка и ушла.

У ее дочери недавно родился сын, которому недавно исполнился годик. Поэтому мысли о том, откуда у пожилой соседки появились детские лекарства, у меня не возникло. 

На следующий день соседка снова пришла к нам и принесла статью, в которой было написано, что нужно делать, чтобы избавить ребенка от коликов. Я опять ее поблагодарила, но все же следовала рекомендациям нашего врача.

После этого каждый раз, когда я видела нашу соседку, она давала различные советы по разным ситуациям. Даже после того, как я ей объяснила, что нас больше ничего не беспокоит, а малыш иногда просто плачет, соседка все равно продолжала раздавать советы. 

Она приносила мне различные статьи о том, как бороться с коликами, что делать при прорезывании зубов, рассказывала, как правильно надо купать и пеленать, что и в какую погоду лучше одевать.

Поначалу ее советы казались мне безобидными. Я верила в то, что соседка искренне хочет помочь и переживает, но со временем они начали меня раздражать. Она чуть ли не диктовала, что мне нужно делать с моим ребенком, а когда я отвечала, что сама справлюсь, она как будто обижалась.

Однажды, находясь дома, неожиданно раздался звонок в дверь. Открыв дверь, я удивилась - на пороге стоял наш участковый педиатр с незнакомой мне женщиной. Когда они вошли в квартиру и сказали цель своего визита, моя челюсть чуть не упала на пол.

Оказывается, эта пенсионерка позвонила в органы опеки и подала на меня жалобу. Она сказала, что мой ребенок постоянно плачет, и что она видела, как я ненадлежащим образом отношусь к ребенку: не слежу за его здоровьем, одевая не по погоде, а также игнорирую его потребности. Она также добавила, что в квартире, где находится малыш, антисанитария. Я просто не поверила своим ушам.

Представитель опеки осмотрела нашу квартиру и малыша. Убедившись в том, что малыш в полном порядке, и, получив заключение педиатра о его здоровье, они ушли.  

Я тут же направилась к соседке. Я была настолько зла, что проигнорировав звонок, стала стучать в дверь. Дверь открыл сосед, я попросила его, чтобы он позвал свою тещу. Когда женщина показалась из-за двери, я тут же сказала: 

- Вам не стыдно? Зачем вы врёте, что я не слежу за своим ребёнком, да ещё и подаете на меня жалобу?

-Да что же я вру. Ты же ничего не умеешь и не знаешь! Он орёт у тебя целыми днями, а ты ещё и огрызаешься, когда знающие люди хотят тебе помочь! - ответила пенсионерка. - Я тебе и то подсказываю, и это подсказываю, а ты всё мимо ушей. Жалко дитя, что такая непутевая мать у него! - добавила она.

Я была в ярости.

- Знаете что, если вы привыкли совать нос туда, куда вас не просят, то будьте готовы, что вам ответят. Я понимаю, что вы это сделали из-за того, что я вчера не разрешила вам трогать коляску и смотреть, в чем же одет малыш, потому что это не ваш ребёнок. Вам никто не давал право диктовать, как мне его одевать и, тем более, его трогать. Так что, если вы впредь будете на меня наговаривать, я напишу на вас заявление за клевету! - ответила я и вернулась в свою квартиру, захлопнув дверь.

Весь вечер я была вне себя от злости. Я не понимала, в какой момент я позволила соседке подумать, что она имеет право лезть в мою жизнь. 

Муж пытался меня успокоить, но я все равно еще долгое время злилась. С соседкой мы продолжали видеться, но больше не разговаривали. Спустя некоторое время я узнала, что у нее случился конфликт еще с одной молодой мамой. В тот момент я окончательно успокоила себя, что дело не во мне и в моем видении ситуации, как я думала, а в человеке, который пытается научить всех и вся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.