Пожилая соседка зовет на пироги, а потом жалобно просит помощи по дому. В итоге мы толком не отдыхаем на выходных

истории читателей

У нас с мужем есть дача, точнее, полноценный загородный дом, где мы проводим отпуска, праздники и выходные в любое время года. Вот только, в последнее время, нам толком не удается отдохнуть. 

И виной тому одна наша пожилая соседка Вера Николаевна, которая повадилась каждую субботу звать нас на чай с ее пирогами, а потом жаловаться на здоровье и просить сделать те или иные домашние дела. 

Причем, наше чаепитие начинается обычно днем, а домой мы приползаем только поздним вечером. А все потому, что Вера Николаевна дает довольно обширный список дел, но сообщает об этом не сразу, а постепенно. 

Например, не успею я помыть пол, как она просит нарезать капусту на борщ, освободить морозильник от старых ягод, грибов, отсортировать закрутки в ее погребе. 

А моего мужа просит то поменять лампочки, то починить розетки, то полки повесить, то еще какой-нибудь мелкий ремонт. И вот уже третьи выходные подряд мы не можем спокойно отдохнуть. 

Просто, чаще всего мы на дачу приезжаем вечером в пятницу, А уезжаем днем в воскресенье, чтобы не стоять в пробках. И, таким образом, полноценно проводим за городом только субботу. 

На первых порах нам было очень жаль Веру Николаевну - много ли сделаешь с больными коленями и вечно скачущим давлением. Тем более, живет она одна, дети к ней приезжают редко. А ее муж умер в позапрошлом году. 

И как не помочь при таком раскладе? Однако теперь я понимаю, что воспитание и чувство жалости сыграли со мной и моим мужем достаточно злую шутку. 

Ведь, что ни суббота, так эта бабуля либо звонит в звонок, либо встречает нас на улице у своего участка, если мы-таки успеваем прогуляться по лесу, и елейным голоском зовет в гости. 

-Ой, вот и вы! А я как раз приготовила пирог по новому рецепту, да вот только одна я его не осилю. Так давайте вместе его попробуем. Не пропадать же ему, в самом деле? 

Надо сказать, что Вера Николаевна умеет печь пироги не хуже, чем в кондитерских. Однако эти лакомства нам потом приходится, в прямом смысле, отрабатывать. 

И такое положение дел нам уже порядком поднадоело. Ведь из-за этого мы вынуждены отказываться от своих планов. А вырваться раньше никак не удается, поскольку, стоит нам направиться к выходу, как она заводит очередную слезливую песнь. 

-Вы уже уходите? А у меня там еще столько всего не сделано! Ну ладно, я как-нибудь сама справлюсь. Колени мне, конечно, за это "спасибо" не скажут. Но я понимаю, вы молодые еще, у вас другие заботы. 

И мы с мужем каждый раз честно велись на эту тонкую манипуляцию и безропотно выполняли остальные нескончаемые просьбы Веры Николаевны. 

Лишь недавно до меня дошло, что эта бабуля прекрасно может сама вести хозяйство - кроме, разве что, починки мебели, розеток и так далее. Ведь на пироги она же находит силы. 

Хотя их приготовление - весьма кропотливый процесс, который с высоким давлением не очень совместим. И вообще, как раньше-то Вера Николаевна обходилась без нашей помощи? 

Вон, даже летом свои грядки полола сама. Не могла же она за это время так сильно сдать? Да и на чай она нас зазывает вполне бодренько. Жаль, я это заметила не сразу. 

Иначе бы мы с мужем помогали бы ей весьма дозированно. Просто, совсем отказывать в помощи тем, кто в этом нуждается, мы не можем. Но и все время жертвовать своими интересами тоже не готовы. 

А Вера Николаевна, хоть и угощала нас вкусностями, но, как бы мне ни было неприятно это осознавать, внаглую нами пользовалась, что подтвердил один недавний случай. 

Так получилось, что на прошлых выходных мы не поехали на дачу, поскольку у моего отца был юбилей. Ближе к трем часа дня у меня зазвонил мобильный.

Смотрю, а там высветилось имя той самой соседки. Мы же когда-то обменялись с ней телефонами, как и с другими соседями. И вот, соседушка недовольным тоном поинтересовалась, куда мы пропали. 

-Ну и куда это вы запропастились? Звоню в ворота - тишина. В вашем доме никого нет. А я, между прочим, очень рассчитывала на вашу помощь! 

Я объяснила, хоть и не обязана была, что мы остались в городе. На что эта бабуленция заявила, что мы, оказывается, должны были ее предупредить. Да с какого рожна, спрашивается? 

Вера Николаевна нам, по сути, никто! И до этого все наше общение ограничивалось дежурными разговорами и погоде и урожае. По идее, надо было насторожиться, когда она ни с того ни с сего начала настойчиво зазывать нас в гости. 

Да и с помощью другим людям впредь нужно быть аккуратнее, чтобы потом не садились на шею и начинали считать нас своими рабами. В общем, решено - в следующий приезд на дачу не пойдем к соседке ни за какие коврижки и пироги. 

К тому же я ей в ближайшее время точно не помощница, поскольку мой тест показал две полоски. И мужа было нетрудно уговорить от визитов к этой ушлой соседке, хоть он и большой любитель домашней выпечки

А если она не хочет самостоятельно решать бытовые вопросы, пусть просит денег у своих детей и нанимает работников из ближайшей деревни, благо с этим проблем нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.