При покупке квартиры риелтор "забыл" упомянуть про одного из соседей

истории читателей

Моя семья переехала в новую квартиру. Вопрос переезда стоял давно, а после рождения дочки  – особенно остро. Старшему – Мишке – уже одиннадцать, не будет же он делить комнату с младенцем!

Выбирали квартиру долго, бедный риелтор, Виктор, сбился с ног, предлагая варианты и сопровождая нас на просмотрах. 

И вот – идеальный вариант! Хороший район, не новостройка, конечно, но вполне приличный дом, великолепный двор, большая парковка. В квартире свежий ремонт и новая кухня, три комнаты и все изолированы. Этаж правда последний, но лифт-то есть, да и сверху никто топать не будет. Что особенно радовало, район совсем недалеко от нашего старого жилья, то есть Мишке даже школу менять не надо будет.

— Я помню, что вам важно знать, кто будет в соседях, – многозначительно произнёс риелтор.

— Это да, мы с прошлыми натерпелись. У одной семейки вечные скандалы, а потом бурные примирения, вторая соседка кошек развела целый прайд, вонища стояла, – охотно поделился Алексей, мой муж.

— Так вот, смотрите, четыре квартиры на этаже, по две в разных концах коридора. В одной  – вы, рядом – одинокая старушка, тихая, мирная, бывший терапевт. К ней иногда приезжает дочь с внучкой, но чисто так, пообедать, повидаться. Старушка глуховата, так что претензий из-за криков младенца у неё не будет. 

Едем дальше. В другом конце коридора одна квартира вообще всегда закрыта. Там мужчина с нижнего этажа её выкупил и сделал себе двухуровневую. Сосед приличный, у него бизнес небольшой, весь в работе. И в последней квартире одинокий пожилой мужчина, заслуженный учитель на пенсии. Супруга умерла пару лет назад, дочка давно живёт в Германии. Животных ни у кого нет.

— Вы что, расследование проводили? – засмеялась я, радуясь такому приятному соседству.

— Да нет, я вырос в этом районе, Тимофей Иванович мой учитель бывший, потом ещё к институту меня готовил, хороший дядька. И дочку его я знал, до того, как она замуж вышла и укатила в Европу. Вот Иваныч мне и рассказал про соседей всё.  

Короче говоря, мы оформили сделку. Почти два года жили как в сказке. Соседей и правда практически не видно было. Несколько раз здоровались, когда пересекались на площадке или в лифте. 

Но скоро наш покой закончился. Выйдя однажды из лифта на своём этаже, мы с подросшей дочерью увидели незнакомого мужика, сидящего на лестнице. Мужик курил и сплёвывал на стену.

— Здравствуйте, – на автомате произнесла я.

— Здоров, – буркнул неизвестный, смачно харкнув себе под ноги. Затем, бросив окурок вниз, скрылся в квартире Тимофея Ивановича. 

Слегка обалдевшая от столь неожиданной картины я достала дочь из коляски и зашла домой. Потом пришла в себя, загнала коляску в квартиру, заодно прихватив Мишкин самокат. Мы спокойно оставляли эти вещи на этаже, только спросили соседей, не мешают ли. Не зная, что за неприятный мужчина тут появился, я решила перестраховаться.

Вечером я рассказала об этом мужу. Лёша тоже удивился.

— Ну подождём немного, может знакомый какой нарисовался, – подумав, сказал муж, накладывая салат в тарелку. 

Несколько дней было тихо. Только на площадке чувствовался сигаретный дым. А потом, возвращаясь из магазина, я увидела "скорую" у нашего подъезда. На душе стало тревожно, я оставила дочку с Мишей, Лёша был на работе. Выбежала на пять минут, в итоге застряла в очереди почти на двадцать. Мало ли что там у детей могло произойти. Когда приехала на этаж, чуть сердце в пятки не ушло. На площадке маячили синие куртки сотрудников "скорой". И тут же меня отпустило – увидела, что парамедики держат под руки мужчину. Это был тот самый, курящий. 

— Господи, что случилось? – воскликнула я. 

— Вы его знаете? – повернулся ко мне хмурый парамедик, — этаж сказал, а из какой квартиры, добиться не можем.

— Вот из этой, – я указала на дверь, — а почему вы его домой тащите? Почему не в больницу? Это как понимать, неоказание помощи?

— Вам больше всех надо? Пьяный он, прям в стельку. Упал на улице, кто-то нас вызвал, переломов нет, целёхонький, и куда мы его? – нахамил врач. Я молча удалилась к себе в квартиру. 

С тех пор и началось. То пьяные вопли на площадке посреди ночи, то разбитые бутылки по этажу. Бомжеватого вида личности облюбовали лавочку у подъезда, а однажды один из них дрых, испуская зловонное амбре, прямо у дверей лифта. Лёша долбился в двери соседу, пытаясь поговорить, но дверь упорно никто не открывал. Маргиналов, которые ошивались поблизости, муж гонял. Я обращалась к участковому, который твердил, что меры принимаются, штрафы выписываются.

Позже Лёша узнал во дворе, что неприятный тип – сын Тимофея Ивановича, Санёк. Отбывал срок по наркотикам. Новость настолько ужаснула меня, что я была готова немедленно выехать из квартиры. У нас сын – подросток, а тут наркоманы и алкоголики. 

— Убирай за своими дружками! – орал Лёша в дверь соседа.

— Я их не знаю, пошёл на ...! – хрипело в ответ.

Не знает он их, как же. До появления Санька никаких алкашей здесь не водилось. Пару раз муж подловил этого Саню, по роже съездил, а тому хоть бы что.

Лёша звонил Виктору, риелтору, с претензией. На что тот меланхолично ответил, что вообще не знал ничего ни про какого сына. Ага, то есть дочку своего учителя знал, а сына в глаза не видел!

Как-то раз я увидела Тимофея Ивановича на улице. Сосед заметно похудел, сгорбился. 

— Тимофей Иванович! Здравствуйте! Ну хоть Вы повлияйте на сына, это же невозможно терпеть! – я схватила его за рукав.

Старик поднял на меня глаза, его подбородок затрясся, по впалой щеке покатилась слеза:

— А что я могу? Вы простите, позор-то какой…

У меня защемило сердце. Господи, не дай бог вот такого сына! И как у интеллигентной пары такое уродилось!

А ещё через месяц всё стихло. На этаже порядок и спокойствие, никаких пьяных тел, даже дымом не пахло. Мы с Лёшкой боялись радоваться. На неделе я разговорилась с милой старушкой на детской площадке. Судя по потоку информации, она вообще всех жильцов этого двора знала. 

Женщина, периодически окликая внучку, поведала, что Санёк под следствием. Доигрался опять. И вроде опять по той же статье. Чуть приглушив голос, она добавила:

- Я прямо уверена, что Иваныч как-то посодействовал этому. Грешно, конечно, но как ещё с таким отпрыском поступать. Санек же у него всю пенсию отбирал, житья не давал, сволочь такая, прости господи!

Посодействовал Тимофей Иванович или нет, мы так и не узнали. Через полгода он умер, что-то с сердцем. Жалко старика до слёз, но нам важнее безопасность и здоровье наших детей. 

Ещё через полгода прилетела дочка Иваныча из Германии и выставила квартиру на продажу. Как я поняла, Санёк в завещании не фигурировал. Теперь с ужасом ждём появления новых соседей. Хотя, хуже уже, наверное, не будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.