— Прохлопали наше имущество, теперь платите, — соседка насмешила меня своими угрозами

истории читателей

Отлично устроилась соседская семейка. Думают, раз я одинокая, так и не смогу за себя постоять? Как бы не так!

С соседями мне категорически не везет всю мою жизнь. Меня преследует какой-то злой рок. Где бы я ни поселилась, там обязательно будут наглые или шумные соседи. А то и все сразу.

Первыми моими соседками стали однокурсницы по техникуму лет двадцать пять назад. Сколько я с ними ругалась, чтобы не оставляли за собой посуду в общей мойке, а мыли и сразу убирали, пальцев на руках не хватит пересчитать.

Потом, когда я уже работала и снимала крохотную квартирку недалеко от завода, столкнулась с любителями вечеринок и праздников. Молодая пара, жившая надо мной, могла до самого утра крутить любимые песни на максимальной громкости.

Я и другие соседи по подъезду и просили, и умоляли, и даже участкового вызывали. Все было бесполезно. Долгожданная тишина наступила, только когда парочка рассталась и разъехалась по домам родителей.

Следующую съемную квартиру я выбирала тщательно, очень тщательно. Решила поселиться в новостройке. Подумала, что в таких чаще всего живут молодые семьи с детьми, которым уже не до тусовок и вечеринок. 

Как же я просчиталась! Праздники с караоке соседи сверху действительно не устраивали. Но их малыши, очаровательные трехлетки, показали мне, где раки зимуют. Уже тогда я решила, что хочу жить в собственном доме, где никакие соседи не будут портить мне жизнь.

Через двадцать лет моя мечта осуществилась. Купила небольшой участок с домом в отличном состоянии. В черте города, но вдали от суеты и шума. Место шикарное, недалеко река, есть озеро и сосновая чаща.

А какой там свежий воздух, вы бы знали! После шумного и суетливого города жить в таком месте сплошное удовольствие. С соседями тоже повезло, первое время казалось мне. А потом с их стороны пошли какие-то нелепые претензии.

Начну с того, что в нашем частном секторе все участки огорожены заборами. У кого-то добротные металлические и даже каменные. А у других, как у меня, например, обычный штакетник.

Мне вполне хватает и такого варианта. Живности и садовой техники, которую надо покрепче запирать от посторонних, у меня нет. Так и зачем мне отгораживаться от мира какими-то мощными преградами.

А вот у моих соседей справа хороший забор из профнастила с крепкой такой калиткой на магнитном замке. Чужой никто не прорвется, да и своим так просто не выйти. И не зайти, кстати. 

Вот на почве этого не зайти и не выйти начались наши трения с соседями. Их дети, десяти и двенадцати лет, все лето гоняют на велосипедах, как и положено сорванцам в их возрасте.

Я нисколько не была бы против их веселого времяпрепровождения, если бы, спешиваясь со своих велосипедов, соседские дети не оставляли транспорт у моего забора. По словам соседки, им так удобнее. 

Ну конечно, у меня-то площадка перед домом побольше, места хватит для армии велосипедистов, не то что для двух подростковых великов. 

А у соседей их огромный забор чуть ли не вровень с тропинкой стоит. Даже пятачка свободного нет. 

— Не пойму, вам жалко, что ли? У вас все равно земля перед забором пустует. И наши велосипеды никому не мешают, — каждый раз твердила соседка в ответ на мои просьбы убрать имущество с моей территории.

А то, что у меня каждый день с самого утра гомонят дети под окнами, ее не колышит. Да, я понимаю, что это цветы жизни. Но почему клумба должна питаться моими соками?

Иногда к соседским детям присоединяется другая ребятня. И вот уже под моими окнами целая кодла галдящих звонкими голосами детей. Ну хорошо, соседке плевать на мою головную боль.

Но о безопасности-то она должна думать? Ведь пока дети забегают к себе домой, бросив велики у моего забора, за двухколесным транспортом фактически никто не присматривает. 

В один «прекрасный» день случилось то, о чем я неделями талдычила. Соседским велосипедам, брошенным у моего забора, кто-то благополучно приделал ноги. Да еще вот так нагло, посреди белого дня. 

Дети, конечно, в рев, а соседка руки в боки и ко мне:

— Что же вы не доглядели за велосипедами? Оставили моих детей ни с чем. Где мы возьмем деньги купить сразу два новых велика, вы об этом подумали? Возмещайте нам убытки! 

Я от шока и изумления даже не сразу даром речи овладела. Это ж надо, соседка меня винит в том, о чем я ее неоднократно предупреждала. 

Сказала ей, что надо было не ушами хлопать, а меня слушать, когда я предупреждала. Та еще больше разошлась:

— Так, может, вы и подстроили кражу велосипедов, чтоб нас наказать? 

Как вам это нравится, я еще и воровка, по их мнению. Промышляю кражами детских великов в свободное время. 

Я продолжать ругань с соседями не стала, а вызвала участкового и заявила о поклепе со стороны моих соседей. Пусть знают, что я не позволю им бросаться такими заявлениями. 

Тоже мне, нашли крайнюю. Нет, соседушки, учитесь отвечать за свое легкомыслие. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.