Расчистили небольшой участок берега озера, но соседи постепенно превращают его в помойку

истории читателей

Ни один год с мужем мечтали о своем домике в деревне. Хотелось, чтобы как по телевизору в рекламе молока! Самый простой домишко, но от него веет чем-то родным и уютным.

Не надо нам элитных коттеджей и поселков. Хотели, чтобы речка близко была и лес. Чтобы переехать на все лето с детьми и у них, как и у нас когда-то, было настоящее деревенское лето. С друзьями, рыбалкой и походами за грибами.

Три года назад наша семейная мечта наконец-то сбылась! Вблизи от города есть небольшой поселок. От нашего дома на машине минут сорок добираться. Дорога хорошая, ухоженная.

Последние годы в поселке много домов было выкуплено именно под дачи. Кое-где полным ходом шло строительство. Я как этот домик увидела, тут же в него влюбилась. Как из мультика про Простоквашино! Именно то, что мы так долго с мужем искали.

Речки поблизости не было, но есть небольшой ручей и озеро. Сразу за последним домом на улице начинается березняк. Грибы там отличные.

Первые два года мы потратили на облагораживание дома. Трудились все вместе, вчетвером. Даже наша пятилетняя дочь активно помогала. Мы красили, строгали, что-то убирали и достраивали.

В этом году, на семейном совете, было решено заняться нашим озером. Оно от нашего дома находится максимально близко – метров пятьдесят-шестьдесят.

По словам одной из соседок, в прежние времена (лет пятьдесят назад) на озере бурно кипела жизнь. Все купались, загорали, устраивали шашлыки. Потом людям стало как-то резко не до подобных развлечений, и берег стал постепенно зарастать.

Действительно, когда мы переезжали, то трудно было представить, что я сюда отпущу купаться своих детей. Но само озеро-то нормальное. Не цветет, тиной и ряской не заросло. Вода проточная, не воняет.

Оставалось только нормально оборудовать берег. Работу начали мы еще в конце апреля. Пока не успела полезть новая трава. Вычистили берег до самой земли. Причем территорию брали с запасом, вдруг еще кто-то захочет тут отдыхать из местных? Мы ж не жадные, нам не жалко.

Вырезали кусты, некоторые пришлось даже выкорчевывать. Собрали просто невообразимое количество мусора. За свои же деньги все это упаковывали в мешки и вывозили.

Потом взялись за сход к воде. Муж одолжил у друга рыбацкий полукомбинезон. Он в одиночку доставал из воды все, что могло бы помешать безопасному заходу в воду. Коряги, бутылки и прочий мусор.

Когда погода стала теплей, мы заказали целую машину земли. Обычного грунта. Раскидали по берегу и засеяли все газонной травой. Трава быстро растет. Буквально за считанные дни наш берег стал словно с картинки.

Ни мусора, ни сухой травы. Только зеленая молодая трава и гладь воды.

Все то время, пока мы занимались преображением этого маленького клочка, к нам периодически подходили соседи и интересовались, что это мы тут затеяли. В то, что у нас за столь ограниченный бюджет получится что-то толковое, почему-то никто не верил.

Но, когда работы были завершены, на нашем берегу стали отдыхать и другие жители поселка. Нам же только в радость! Хотя озеро-то не маленькое. Могли бы и с других сторон, ближе к себе, тоже берег в порядок привести и там отдыхать. Но нет, со всех сторон все стали приходить к нам.

Теперь сюда ходит весь поселок, который как-то существовал без нормального пляжа до нашего приезда. И ладно бы купались! Но они приходят и моют здесь свои ковры, чистят обувь после огорода, и купают собак.

Соседи постоянно устраивают пикники, но за собой ничего не убирают. Бутылки и пакеты мы с детьми уносим за ними чуть ли не каждый вечер.

Как мы не соберёмся с детьми немного покупаться – здесь всегда народ. Но никто нашему примеру последовать не хочет. Рядом со своими домами никто ничего не расчищает.

А вчера, когда мы с детьми вечером купались, пришла одна из соседок. Женщина лет пятидесяти. С огромной собакой. И отправила ее прямиком в воду, где мы с детьми плюхаемся.

Дочка испугалась. Да и мне страшновато. Собака реально большая. Когда я попросила убрать собаку, женщина стала орать на меня, что она в этом поселке всю жизнь прожила, будет ее еще какая-то пришлая девка учить.

И вообще – озеро общественное, а не наше личное. Значит, здесь кто угодно может отдыхать и делать все, что вздумается. Хочет собака купаться – будет купаться вместе с вами.

 - Но озеро-то не ограничивается этими двадцатью метрами. Топайте на другой берег со своей собакой! – вспылила я.

Тут тетку понесло еще сильней. Она настаивала, что по праву более раннего рождения у нее первоочередное право выбора. Я скандалы не люблю, поэтому просто вывела детей на берег.

Теперь мы с семьей наблюдаем, как медленно гибнет то, что мы с таким трудом создали. Местные просто с космической силой засоряют берег. Наш маленький пляж превращается в гадюшник. Так обидно на это смотреть.

Мы ни у кого не просили помощи, когда приводили берег в порядок. Просто хотели, чтобы люди помогли нам сохранить то, что мы сделали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.