— Раз у вас забора нет, все, что на участке, общее! — нисколько не смущаясь, заявила мне соседка

истории читателей

В этом году сбылась наша с мужем мечта. Мы переехали за город и живем теперь в таунхаусе.

Мысль о том, что нам надоел шумный и пыльный город, поселилась в наших головах практически сразу после свадьбы. Муж мне так и сказал, мол, с юности хочу жить в собственном доме.

Мечтаю о закрытом от посторонних глаз дворике и возможности делать у себя дома что угодно, невзирая на соседей сверху или снизу. Меня тоже привлекала вольная жизнь на природе.

Высаживать по весне рассаду, копаться в своем огородике. Ну разве это не жизнь мечты?

Путь к нашему таунхаусу простым не был. Сначала мы думали купить большой участок земли и построить коттедж.

Посчитали, прикинули и поняли, что долги и кредиты будем выплачивать большую часть жизни. А нам все-таки надо думать и о детях, которые сегодня-завтра подрастут и будут получать образование.

Совершенно случайно супруг увидел в Интернете рекламу. В пяти минутах езды от города продаются таунхаусы в поселке закрытого типа.

Таунхаус это дом на несколько семей. У каждой свой вход, площадка и общие боковые стены. В общем-то, неплохое решение, если со звукоизоляцией все в порядке.

Когда мы узнали, сколько стоит квадратный метр, согласились не раздумывая. Да, это не отдельно стоящий дом на собственном участке. Но уж больно предложение было хорошим.

Подписали договор, перевезли вещи, начали обустраиваться. В соседях всего две семьи, с виду люди приличные.

Это потом я поняла, что на первое впечатление полагаться нельзя. А тогда и Лена, и Валя и их мужья мне очень понравились.

В первый же вечер Лена заявилась к нам в гости с корзинкой печенья. Да-да, как в кино. Я смутилась, конечно, немного, но виду не подала.

Женщина поздравила нас с новосельем и сказала, что очень рада иметь в соседях семью с детьми.

— Моим мальчишкам иногда так скучно бывает. А теперь они будут с вашими девочками играть. Они у меня такие компанейские! — нахваливала своих сорванцов соседка.

Что она не врала, я поняла уже на следующее утро, когда проснулась и увидела на нашей веранде посторонних.

У каждой семьи в нашем таунхаусе, как я уже говорила, собственный вход с верандой. Изначально она открытая, но конструкция подразумевает установку небольшого забора или ограждения.

Наша веранда, само собой, ничем не закрыта. Сразу после приезда мы выгрузили туда батут и самокаты наших дочек. Не тащить же их в дом при наличии свободной площади.

Дочки идею оценили, потому что до самого вечера гуляли, прыгали на батуте и катались на самокатах. А утром я застала на батуте соседского мальчишку.

Сначала он прыгал один, потом к нему присоединился брат. Пацаны с деловым видом взяли наши самокаты и убежали на дорогу.

Я вышла сказать им, что, вообще-то, чужое брать без разрешения не разрешается.

— Мне не жалко, — сказала я, — но вам стоит предварительно спрашивать разрешение. Все-таки это чужие вещи.

Мальчишки хмыкнули и убежали к себе. На другое утро я снова застала их на нашем батуте. Они весело прыгали, а потом один из них открыл дверь и зашел к нам!

Да-да, без стука, без единого слова. Отправился прямиком на кухне мимо обалдевшей меня. Налил воды в кружку.

За всем этим я наблюдала с отвисшей челюстью. Такой наглости еще не видала!

Спокойным голосом спросила парня, что, собственно, он делает на нашей территории. Тот уставился на меня непонимающим взглядом. Мол, а что, нельзя, что ли.

Я вышла на веранду и сказала соседским детям, что приходить к нам и брать наши вещи без разрешения категорически нельзя. Те переглянулись и убежали к себе.

Надо поговорить с их матерью, подумала я и пошла к Лене. Соседка руки в боки при виде меня.

— Ты по какому праву моих детей отчитываешь? Ты им кто вообще?

И тебе доброе утро, ответила я.

— По такому, что брать чужое без разрешения нельзя. Очень жаль, что вы их главному жизненному правилу не научили, — ответила я.

— Так у вас забора-то нет на веранде, — ответила Лена.

Ну и что с того, говорю я.

— А то. Раз забора нет, все общее!

Нормально вообще? Лена, отвечаю, ты с дуба рухнула. Если ваша машина стоит на дороге, а не в гараже за забором, значит, я могу ее взять. Так выходит, спрашиваю.

Соседка начала вилять. Зачем, мол, ты сравниваешь игрушки и машину. А затем, отвечаю, что это такая же собственность, как и все остальное. Нельзя, и все тут!

Минут тридцать я пыталась до женщины достучаться. Бесполезно. Общее, твердит, имущество, раз нет забора.

И что вот с такими соседями делать? Купили таунхаус на свою голову, чтоб его!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.