Скандальные соседи оказались единственными, кто протянул нам руку помощи в критической ситуации

истории читателей

Полтора года назад мы перебрались жить за город. Надоела пыль, выхлопы и постоянный шум дорог за окном, да и тесновато в двушке с двумя детьми и собакой. А у мужа как раз появилась возможность работать удаленно. 

Жизнь в собственном доме нас полностью устраивала - свежий воздух, простор, у каждого своя комната. Единственной ложкой дегтя стали отношения с одними из ближайших соседей. 

Эта пара требовала держать в доме нашего пса, поскольку их нервировал его лай. Хотя Бенни лаял не так уж и часто, а запирать его, ну, извините. Мы не для того перебрались за город, чтобы томить нашего песика в четырех стенах. 

Еще соседей раздражали игры наших детей на свежем воздухе. Видите ли, слишком громко визжат, смеются и много балуются с игрушечными телефонами, которые тоже издают противные звуки. 

И не важно, что у той пары тоже есть ребенок, правда, их сын уже подросток, но разве это играет какую-то роль? Можно подумать, он тихонько катал машинки в младшем школьном возрасте. 

К тому же у нас дети громко резвились только по выходным, примерно с часа до трех дня, плюс еще на каникулах, но тоже в допустимые часы. По будням им не до игр из-за школы и домашки. 

Неужели невозможно потерпеть пару часов? Тем более, звуки с нашего участка не были запредельными. Циркулярка или бензопила создают гораздо больше шума, чем наши детки и пес. 

Увы, соседи были непреклонны и продолжали донимать нас из-за пустяков. Никакие аргументы на них не действовали. Так мы и враждовали помаленьку, пока в наш дом не пришла беда три месяца назад. 

В ту роковую субботу в одной из спален загорелся электроплед из-за перегрева, хотя раньше он всегда отключился в таких случаях. Огонь очень быстро перекинулся на шторы и стены. Увы, дерево горит быстро. 

Огнетушители погоды бы не сделали, поэтому выход был один - бежать. Слава Богу, дети в тот момент играли с Бенни на улице, за калиткой, и их жизням ничего не угрожало. 

Схватив важные документы и немного вещей, которые на всякий случай лежали недалеко от входной двери, мы выскочили наружу. Как положено, вызвали пожарных. 

Тем временем огненная стихия бушевала все больше. Мы понимали, что дом уже не спасти, хотя пожарная служба приехала довольно быстро и делала все, от нее зависящее. 

На улице уже столпились практически все жители поселка. Большинство молча снимали происходящее на телефон. Вот ведь ловцы лайков! Кто-то выдавал банальные слова сочувствия. Было непонятно, где мы будем жить дальше. 

Дом был застрахован, и на те деньги мы могли бы построить новый. Однако на строительство нужно время. Вдобавок встал вопрос, где нам спать хотя бы в ту ночь. Не в машине же? 

Беспокоить родителей не хотелось, в их возрасте лишние нервы ни к чему. Да и живут они очень далеко от нас. Оставался один вариант: срочно пристраивать собаку, самим кантоваться в отелях первое время, а потом - в съемной квартире. 

Пока мы мысленно свыкались с предстоящей морокой, приехали те самые соседи, с которыми мы частенько цапались. Именно они протянули нам руку помощи. 

Поинтересовались нашим здоровьем, вынесли термос с чаем, чтобы мы согрелись. Потом и вовсе предложили не просто переночевать, а пожить у них, пока мы будем заново отстраиваться. 

Нам казалось, что мы ослышались. Вдруг, несмотря ни на что, мы надышались дымом и теперь ловим галлюцинации? Но дети тоже все слышали, хоть мы и отправили их сидеть в машину, которую в тот день так и не успели загнать. 

А значит, ошибки быть не могло. И нас, действительно, решили избавить от ряда проблем. И кто? Люди, которые, казалось, ненавидели нас всеми фибрами души. 

Немного отойдя от шока, мы спросили, не постесним ли, не будет ли мешать наше шумное семейство. Мы же помнили их болезненную реакцию на любые посторонние звуки.

Соседи заверили, что мы им совершенно не помешаем. У них есть гостевой домик со всеми удобствами, который уже долгое время пустует. А дальше мы снова едва не потеряли дар речи. 

Прозвучали извинения за те гадости, которые соседи нам всегда говорили при встрече. Оказывается, в последнее время у них нервы ни к черту из-за проблем в школе у их сына. 

Однако они поняли, что это все сущие пустяки, которые меркнут по сравнению с нашей бедой. И, что бы ни происходило, они хотят оставаться людьми. Тем более, мы им никак не гадили. 

Даже несмотря на эти слова, меня терзали опасения, что наше совместное проживание не сложится, и обязательно нужен план "Б". Однако все это время полет нормальный. 

Они помогают нам со стройкой, подсказывают, как обезопасить будущий дом от пожаров. Сосед выделил моему мужу ноутбук, чтобы ему было, на чем работать, пока не накопит на новый. Мы тоже в долгу не остаемся. 

Муж в свободное время прибивает и прокручивает все, до чего у хозяев дома долго не доходили руки. А я натаскиваю их сына по предметам, которые вызывают у него сложности. 

Теперь мы с этими соседями чуть ли не лучшие друзья. Если бы кто сказал еще полгода назад, что так выйдет, я бы этого человека подняла на смех. Надеюсь, мы продолжим тепло общаться и после переезда в наш новый дом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.