Сосед долго хмурился, но все же поверил, что добрые дела можно делать бескорыстно

истории читателей

Кто бы что ни говорил, а добра в мире больше, чем зла. Нужно только довериться миру.

Родители всегда говорили, что нашли меня не в капусте, а в сугробе. Занесла нелегкая моих папу и маму на Крайний Север. Там я и родился в один прекрасный вечер.

Была сильнейшая метель, рассказывал отец, и они с мамой сильно переживали, что не доберутся до роддома вовремя. 

Но им на помощь пришел наш сосед Петрович, который куда-то позвонил и организовал целую спасательную операцию.

То время, когда мы жили в Заполярье, я вспоминаю с большим теплом. Квартировали мы в маленьком трехэтажном домике. В подъезде все знали друг друга.

Жильцы дружили семьями, ходили в гости, отмечали праздники всем двором. Особенно здорово это было летом. 

Во дворе ставили несколько столов, семьи несли какие-то закуски. Были и танцы, и игры с детьми. Каждый был готов прийти на помощь соседу.

Когда в седьмом классе стало ясно, что по русскому мне в году светит трояк, дочь Марины Александровны, студентка-заочница, стала со мной заниматься. Кое-как, общими усилиями, мы вытащили меня на четверку.

Я давно уже не живу в том крае. Уехал в восемнадцать учиться в другой город, на большую землю. Через десять лет на малую родину потянуло и родителей.

С тех пор я много где жил. Снимал комнаты, каморки, углы и даже раскладушки. Покупал и разменивал свои собственные квартиры. Но нигде и никогда я не встречал такой соседской дружбы, которую мне посчастливилось увидеть в детстве

Сейчас соседи смотрят друг на друга волком. Максимум, что от них можно дождаться, так это недовольное «здрасте» при встрече на лестнице. Соседи не то что не ходят друг к другу в гости.

Даже просто разговаривать на отвлеченные темы считается чем-то неприличным. Тех же, кто общается между собой, остальные тут же записывают в подъездные сплетники и неодобрительно смотрят вслед.

Сейчас я живу в неплохом месте. Район тихий и уютный, дом относительно новый, населяют его люди еще не старые. Я уже даже и не пытаюсь с кем-то дружить. Дохлый номер.

Жена моя с какими-то соседками все-таки общается, но только потому что они, мамочки с детьми, собираются во дворе на прогулки. Что касается мужиков, те предпочитают держать нейтралитет.

По крайней мере, так было до того, пока не случился один казус с моим соседом. Одно из достоинств нашего дома – большая парковочная зона прямо напротив подъездов.

Места пока что хватает всем. И вот, значит, в один день выхожу я утром к машине и замечаю, что у авто рядом спущено колесо. 

Вспомнил я, что это тачка соседа, мужика лет сорока. Насос у меня лежал недалеко, времени свободного была куча. Ну и подкачал я ему колесо. Как говорится, делов-то. 

Тут и он сам выходит. Как обычно, хмурый и неприветливый. Сразу же накинулся на меня.

— Ты что это делаешь тут? 

Я говорю, ничего, мол, колесо вот тебе подкачал. Он еще больше нахмурился. Зачем, спрашивает.

Да просто так, отвечаю я. Мне не трудно и не жалко. Он минут пять на меня смотрел, переваривал информацию.

— Сколько я тебе должен? — спрашивает.

Я смеюсь, говорю, ничего, мол. Как в мультике говорю, просто так. Сосед еще на пять минут завис. Долго глазами хлопал и видно было, как шевелятся извилины в его голове. 

Потом растянулся в улыбке, пожал руку и поблагодарил. Спасибо, говорит, сосед, за просто так. 

Я руку ему пожал и в отличном настроении поехал на работу. Чудак все-таки, сосед этот. Ведь мы живем в одном подъезде, само собой помогать должны друг другу. А он, сколько я тебе должен.

Да, не так все было во времена моего детства. Потому и ценили люди и свою и чужую жизнь. Весь день я об этом думал, все соседа вспоминал. 

А недавно вечером звонок в дверь. Мы с женой переглянулись. Кто бы это мог быть? 

Открываю, на пороге тот самый сосед. А в руках букет рыбы сушеной. Натурально букет, да еще огромный такой.

Вот, говорит, это тебе, просто так. Пригласил я его, посидели мы с ним немного. Поговорили и поняли, что у нас много общего. И жил он в детстве на севере, как и я. 

И даже со своей женой познакомился, как и я, у общих друзей в компании. И рыбалку мы с ним, как оказалось, одинаково любим.

— Вот здорово, а я все переживал, что одному скучно ездить. Дружков жены не пускают, так теперь вместе будем рыбачить! — обрадовался сосед, когда я сказал, что тоже люблю посидеть с удочкой. 

Вот в ближайшие выходные собираемся с соседом на рыбалку. Жены наши тоже общаться начали, друг к другу в гости ходить.

Глядишь, таким макаром и весь подъезд передружим между собой. А что, не мешало бы напомнить людям, что верный друг лучше сотни слуг.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.