Сосед крикнул сгоряча: «Спалить бы вам вашу дачу к чертям собачьим! Вот бы я посмеялся!»

истории читателей

Мы с мужем с самого начала семейной жизни мечтали приобрести дачу. Жили мы в городе, у нас была большая трёхкомнатная квартира. Но вот жилые метры и метры земельные - это совершенно разные вещи. Мне хотелось сажать цветы, разводить свой сад, а муж мечтал построить настоящий гараж.

Мечта нужна, чтобы сбываться. Когда дочери исполнилось семь лет, мы смогли себе позволить приобретение участка земли за городом.

И вот началась стройка. Мы понемногу собирали деньги, каждый раз приближая свою мечту. Так через пять лет появился довольно хороший дом, в котором можно было уже останавливаться на длительное время.

На тот момент нашими соседями была пара примерно такого же возраста, как и мы с мужем. Участок соседей по размеру уступал нашему. Но главным было то, что наши участки когда-то принадлежали бабушке соседа, а затем две трети были проданы старшими братьями, а сосед свою долю оставил.

Именно это и стало причиной его неприязни к нашей семье. Он всегда смотрел на нас с завистью, а когда мы закончили стройку дома, его отношение стало ещё хуже.

Сосед всячески старался нам напакостить.  Сначала сбрасывал весь свой мусор на наш участок. После того, как муж намекнул, что нужно бы вместе машину оплатить для вывоза мусора, то отходы сразу исчезли.

Затем на нашем участке завелись кроты. Мы понимали, что крот обычно не разбирает, к каким соседям яму рыть, но видели, что норки есть только у нас. Так как сосед был фермером, нетрудно было догадаться, что прикормка крота в определённом месте - это его рук дело.

Затем мы уехали в город. Начался зимний период. Зимой мы редко появлялись на даче, а когда приехали после длительного отсутствия, то увидели, что в доме ужасный беспорядок.

Муж сразу пошёл к соседям, ведь они первые, кто должен был обратить внимание на присутствие посторонних по соседству. Однако Степан Сергеевич сказал, что не нанимался к нам охранником.

Такие мелкие соседские пакости мы терпели достаточно долго.

Дочь уже заканчивала институт, когда был достроен гараж и поставлен бассейн.

Муж предложил наладить контакт с соседями, и мы решили, что самым хорошим вариантом будет пригласить их вечером на шашлык. Так и сделали.

Несмотря на все разногласия, соседи согласились к нам прийти. Это был достаточно тёплый и приятный летний вечер. Мы долго беседовали о разном, старались понять, что же за люди наши соседи.

Но вечер недолго был хорошим. Подвыпив немного, Степан Сергеевич стал припоминать нам покупку «его» земли. Муж пытался объяснить, что мы не при чем в их семейных разборках, но сосед и слушать ничего не хотел.

Внезапно он подскочил и стал кричать: «Я вообще ненавижу таких выскочек! Приедут и начинают всем показывать, как всё гладко у них в жизни! Спалить бы вам вашу дачу к чертям собачьим! Вот бы я посмеялся!»

Соседи ушли, а мы остались с тяжёлым грузом на сердце и со страхом от того, что злобный сосед может исполнить свою мечту.

Постепенно речь Степана Сергеевича забылась. Мы продолжали жить, будто бы никакого совместного вечера и не было. Старались обходить дом соседей стороной.

Как-то в один из зимних вечеров раздался звонок. В трубке раздавался запыхавшийся и озабоченный голос соседа: «Сашка, приезжай, твоя дача горит!»

Мы приехали и увидели только пепел. Степан Сергеевич вместе с пожарными активно тушил огонь. Он выглядел расстроенным. «Соседи, извините, не уследили мы», - виновато сказал Степан Сергеевич.

Расследование быстро установило, что поджёг совершила компания ребят, которая решила отдохнуть на нашей даче. Выпивка и не потушенная сигарета сделали своё дело.

Переживали потерю дома мы очень тяжело. Столько сил, финансов и любви было вложено. 

Но что самое удивительное, в этой беде мы приобрели настоящих соседей, которые несмотря на многолетние распри, смогли поддержать нас в трудную минуту.

За три года мы восстановили дом. Помогали нам в этом Степан Сергеевич с женой. А ещё через год наша дочь вышла замуж за их сына. Так по воле судьбы земля вернулась в семью нашего соседа, ведь дочь была нашей единственной наследницей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.