Сосед мнит себя великим поэтом. И ничего, что от его убойных рифм у всех волосы на голове шевелятся

истории читателей

В нашем подъезде живет один дяденька, который пару месяцев назад открыл в себе поэтический дар. Правда, поэт из него никакущий. Сплошные нескладушки-неладушки и ужасные рифмы, от которых у всех волосы на голове шевелятся. 

И ему не раз на это намекали многие жильцы, включая меня. Одно дело, если бы Сергей Николаевич тихо писал стихи "в стол" или публиковал их на сайтах таких же любителей. Но он свои творения регулярно выкладывает в общедомовой чат по поводу и без.

Например, однажды по случаю Дня рождения одной соседки он написал стих-поздравление. И там были следующие строчки: "Пусть счастья, радости, любви/ Зажгут души твоей огни".

Да и все остальное было того же уровня. Ни ритма, ни логики, ни нормальных рифм. Естественно, особой похвалы наш начинающий поэт не получил. Только "спасибо" от именинницы и несколько смайликов, поставленных чисто из вежливости. 

Столь сдержанная реакция Сергея Николаевича не смутила. И он продолжил засорять чат своим творчеством уровня пятиклассника. И то, многие школьники пишут в разы лучше.

Впрочем, это еще полбеды. Написал - и написал. Если не нравится, можно не читать. Однако сосед еще и вживую демонстрирует свой поэтический дар. Точнее, полное его отсутствие. 

Видит кого-нибудь из соседей - и начинает налету сочинять очередное бездарное стихотворение. И тут уже никуда не денешься. Причем, периодически свои стихи он посвящает мне и моей кошке. 

Помню, как-то раз я возвращалась из зоомагазина. И, на свою беду, столкнулась с тем соседом. Увидев у меня пакет с кормом, он, поздоровавшись, тут же выдал стихотворение. 

К счастью, оно был короткий: "Хозяйка спешит, несет кисе корма/ Киса ликует: "Мяу, ура!" У меня от этого "шедевра" уши в трубочку свернулись! С виду солидный мужичок, а такой фигней на досуге занимается. 

Я не знала, как реагировать. Не посылать же Сергея Николаевича в дальние дали? Он ведь ничего плохого не делает. Не скандалит, стены перфоратором не долбит. А что стихи сочиняет - так это законом не запрещено. 

В итоге я улыбнулась, кивнула и пешком побежала на свой третий этаж, чтобы не дожидаться лифта. И не искушать судьбу. Вдруг за это время наш поэт еще несколько виршей насочиняет? 

Надо сказать, что та импровизация не была разовой акцией. С тех пор Сергей Николаевич про декламировал еще несколько стихов про меня и мою кошку, отчего я испытывала испанский стыд. 

Так как ругаться с соседом по-прежнему не хотелось, хоть его творчество и достало, я решила действовать. Достаточно деликатно. Нашла в одном мгазине книгу про стихосложение. 

И при встрече вручила ее нашему рифмоплету. С улыбочкой и наилучшими пожеланиями, конечно. Все же знают, что творческого человека обидеть легко. 

Надеялась, он поймет намек. Может, начнет изучать книгу и на это время завяжет с демонстрацией своего "таланта". А потом либо бросит свое новое хобби, либо начнет сочинять лучше. 

Но нет. Мой подарок сосед, судя по всему, даже не открывал. Как засорял чат нескладными стихотворениями с пожеланиями хорошего дня, так и продолжил. И при очных встречах все так же донимал своими бездарными импровизациями. 

Так, одной парочке "прилетело" за недавнюю свадьбу. Еще одним соседям - за рождение ребенка. И подобных случаев море. Дошло до того, что многие начали шарахаться от нашего поэта. 

Кто-то не попадается ему на глаза. Кто-то быстро здоровается и несется со всех ног, пока его не посетила муза. За спиной этого дяденьки уже вовсю ржут. Шутят, что надо ему заплатить, лишь бы дальше ничего не придумывал. 

Один наш весельчак говорит, что Сергея Николаевича надо натравить на управляющую компанию. Пускай им пишет жалобы в стихотворной форме. Глядишь, зашевелятся, лишь бы не читать его забористых рифм. 

Некоторые последовали моему примеру. Тоже вручили соседу специализированную литературу. Но не в коня корм. Сергей Николаевич в упор не замечает, что его творчество ни у кого отклика не вызывает. 

И замечаний ему не делают исключительно из вежливости. Видно, сосед совершенно не умеет оценивать себя критически. Иначе бы понял, что от него бегут и книги дарят не просто так. 

На днях сосед в очередной раз подверг меня своей стихотворной пытке. И я решила отплатить той же монетой. На ходу сочинила такой же убойный стих про его новое пальто. 

Надеялась, хоть это проймет Сергея Николаевича. И он взглянет на себя со стороны. Однако этот непробиваемый человек, наоборот, развеселился. Похвалил мои способности. Удивился, почему я раньше их не демонстрировала. 

Да потому, что я ни разу не второй Пушкин и другие великие мастера слова! И я прекрасно это осознаю. И прочитала ему стих только чтобы показать, что так делать не надо!

Похоже, у соседа проблемы не только с критичностью мышления, но и с чувством вкуса. Наверное, придется ему прямо высказать все, что у меня накопилось по поводу его творчества.

От него же натурально уши вянут и хочется сгореть от стыда. Сергей Николаевич, конечно, может обидеться. Но зато мы все облегченно вздохнем. Многим не придется прятаться. Да и в чат можно будет зайти без содрогания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.