Сосед разбил цветник под окнами, а домоуправление требует привести все к «единому стандарту»

истории читателей

Роскошный цветник, за которым много лет ухаживает пенсионер из соседнего подъезда, категорически не нравится нашим коммунальщикам. Всем домом ломаем голову, как спасти розы от бездушного ЖЭУ.

Не сказать, что Виктор Петрович из второго подъезда прирожденный садовник. В общем-то, мужчина совершенно далек от садоводства. Всю жизнь живет в городе, в деревне был пару раз, и то проездом.

Просто, как он сам говорит, на пенсии появилось время, надо же его куда-то девать. Вот и занялся мужчина цветами. «Ну а что, цветы — это красиво и даже полезно. Есть повод хоть из дома выйти», — объясняет Петрович.

Сначала он занял небольшой участок прямо под своими окнами. Высадил тюльпаны и ромашки. Особой надежды на успех не было. Да и высаживал цветы без всяких правил. Так, к чему рука потянулась, то и посадил. 

К нашему всеобщему удивлению, весной тюльпаны дружно проклюнулись. Да какие красивые, крепенькие, настоящие молодцы! Виктор Петрович был невероятно горд собой. Еще бы, у мужика получилось цветы вырастить. Не у всякой женщины рука такая легкая.

В следующем году сосед подошел к делу серьезно и ответственно. Когда сошел снег, начал расчищать площадку побольше. Убрал мусор, старую траву и все, что могло помешать росту цветов.

Высадил все подряд, то есть буквально все семена, которые лежали дома. Что-то принесли соседки из других подъездов. Уже в конце весны пошли первые «всходы». Красивые кусты, ярко горевшие на фоне серых подъездов, так и притягивали взгляд.

Через год Петрович решил прибрал к рукам, в хорошем смысле, еще большую территорию. Огородил ее самодельным заборчиком из сетки, чтобы отвадить собак. Кстати, вот уж чего в нашем районе хватает, так это бездомных собак. Жалуемся-жалуемся мы на эти стаи, а воз и ныне там. Домоуправление даже не чешется.

Зато чешутся собаки, причем в основном на клумбах при нашем доме. Но цветник Петровича был под защитой забора, поэтому особо от набегов бездомышей не страдал. «С забором это ты здорово придумал», — говорили соседи нашему садовнику.

Надо отметить, что отношение дома к цветнику и делу Петровича со временем тоже стало меняться. Сначала все махали руками и убеждали пенсионера бросить это неблагодарное дело. Теперь же многие принимают в цветах активное участие.

Кто-то помогает с поливом, другие достают семена, а третьи просто следят, чтобы в цветнике никто не копался и не рвал пионы. Можно сказать, сплотились люди вокруг цветов.

Да что говорить, из других дворов бабушки приходили посмотреть на наши роскошные розы и маки, особую гордость Петровича. «Цветов-то, цветов-то сколько, красота-то какая!» — восторженно ахали жители других домов. 

Честно говоря, у нас даже были планы пригласить местных журналистов. Пусть снимут сюжет, как мы своими руками под предводительством Петровича такой цветник развели. Пусть люди гордятся своим трудом.

И тут пришло очередное очень «умное» постановление от домоуправления. «Привести придомовую территорию к единому стандарту», — вот что нам сказал представитель конторы. 

Оказалось, нельзя иметь роскошные сады под окнами многоквартирных домов. Газоны должны быть либо все поголовно лысыми, либо все хором в цветах. Почему лысыми? Потому что косят их от души, каждые два дня.

Складывается ощущение, что в ЖЭУ траву просто ненавидят, потому и бросают все силы и деньги на борьбу с ней. Как только травка на газоне стала выше на пару миллиметров, домоуправление снаряжает отряд газонокосильщиков. 

Кто-то наверху решил, что все придомовые территории должны быть одинаковыми. Почему и зачем, вопросы риторические. Разбивать красивые клумбы и цветники при каждом доме коммунальщикам тоже невыгодно. 

Это надо человека найти, зарплату ему платить, за его трудом следить. Гораздо проще превратить все газоны в лысое поле. Нет травы и цветов, и проблемы нет. Домоуправление дает нам две недели на то, чтобы мы куда-то убрали все цветы.

А куда их девать? По домам не заберешь. Увозить на дачи? Но у кого поднимется рука, чтобы выкопать то, над чем Петрович трудился столько времени? Говорят, что в других управляющих компаниях разводить цветы не запрещено. Получается, и нам можно, а коммунальщики самоуправством занимаются?

В общем, решили мы не торопиться от цветника избавляться. Попробуем найти среди жителей нашего дома толкового юриста и досконально изучить вопрос. Если выяснится, что никаких прав на наши цветы у ЖЭУ нет, будем действовать по-другому.

Пока же практически круглосуточно мы по очереди следим за цветником. Со своих балконом и из окон, разумеется. Кто знает, что еще придет в голову нашему домоуправлению. Свой цветник мы в обиду не дадим. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.