Соседи думают, все дело в квартире. А я взяла шефство над пенсионеркой с первого этажа просто так

истории читателей

Каждый думает в меру своей испорченности. Вот и мои соседи, видимо, равняют меня по себе. Они на двести процентов убеждены, что я помогаю одинокой соседке с первого этажа с корыстными целями. 

Сейчас никто и не вспомнит, когда в нашем подъезде появилась баба Маша, как все привыкли ее называть. По крайней мере, когда я сюда въехала, а было это лет пятнадцать назад, она уже торчала за скромными занавесками своих окон на первом этаже.

С ней толком никто не общался, поэтому сведения о старушке по подъезду ходили отрывочные. Своей семьи у бабы Маши, вроде бы, не было. Где-то там, в другом городе, жили племянник и племянница.

Но они ни разу к пенсионерке не приехали за все это время. Да и она никуда не ездила. Говорили, что была бабуля когда-то замужем. Детей у пары не было, супруг погиб в аварии, осталась Маша одна.

Как и все старушки, жила баба Маша тихо и скромно. Не шумела, даже телевизор громко никогда не слушала. Изредка ее можно было встретить на скамейке у подъезда в компании других бабулек. 

При встрече пенсионерка всегда приветливо здоровалась и улыбалась. В общем, производила она приятное впечатление. А то, знаете, бывают такие старухи, больше на ведьм похожие.

Баба Маша не такая. Мне она как-то сразу понравилась. Чем-то напоминала она мою собственную бабушку, которая ушла много лет назад. Та же добрая улыбка, те же понимающие глаза. 

Когда баба Маша пропала с радаров и не появлялась на улице уже три дня, я первая забила тревогу. Постучалась к старушке и обнаружила ее в постели, глубоко простуженную.

Оказалось, в доме не было ни крошки хлеба, не говоря уже про лекарства. Я тут же бросилась в магазин и аптеку. Накупила все, что надо, притащила к старушке домой несколько пакетов еды.

Баба Маша слабо сопротивлялась и говорила, что ей ничего не надо и что она сама справится. Как же, справится! Я сварила куриный бульон и практически силой накормила пенсионерку с ложечки.

Позже я несколько раз заходила проведать соседку и продолжала наблюдать за ней, пока ей не стало лучше. Баба Маша так растрогалась моей заботой, что была готова руки целовать, без шуток.

Она пихала мне скомканные купюры и просила взять деньги в качестве благодарности за заботу. Я с негодованием отвергла ее предложение: "Баба Маша, да как вам не стыдно! Помочь больному человеку — долг нормального соседа. Уберите деньги, я все равно не возьму".

С тех пор и повелась наша дружба, если так можно выразиться, с бабой Машей. Почти каждый день я навещаю соседку. То забегаю после работы и заношу продукты, то спускаюсь к ней в выходной.

Помогаю наводить порядок в квартире, стираю нехитрые пожитки старушки, готовлю обед. Она по-прежнему предлагает мне за помощь деньги. Изредка я все же беру предложенное, но покупаю на них что-то полезное для самой бабы Маши.

Себе не беру ни копейки. Да и к чему мне ее гроши с крохотной пенсии. А вот соседи думают совершенно по-другому. Весь дом убежден, что я ухаживаю за пенсионеркой если не по договору ренты с пожизненным содержанием, то за солидное вознаграждение.

Пару раз ко мне подходили самые бойкие кумушки нашего дома. "Ты что это, в сестры милосердия никак записалась? Глаз на Машину квартиру положила?", — с елейной улыбочкой спрашивают.

Да, говорю, сначала у бабы Маши квартиру оттяпаю, а потом за ваши возьмусь. Весь дом мой будет. Хотела в этот месте захохотать дьявольски, но никак не получилось.

Кумушки переглянулись, но не отступили. Говорят, не стесняйся, расскажи нам, какой у тебя план, как ты думаешь одинокую пенсионерку облапошить. Такое меня зло взяло, хотела все им высказать. А потом подумала и решила не метать бисер перед свиньями. Все равно ведь не поймут.

Однако кумушки на этом не остановились. Дошли до жалоб участковому, можете себе представить! Сигнал без внимания он оставить не мог, поэтому пришел поговорить с самой бабой Машей.

Та ему разъяснила, что никакого договора у нас нет и ни на какую квартиру я не претендую. Помогаю, мол, бескорыстно. Участковый даже вспотел от этих слов, так давно их не слышал. "Как это так, — говорит, — бескорыстно. Разве такое бывает сейчас?" 

Представьте себе, бывает. Не все мечтают озолотиться за чужой счет. Жилье у меня есть свое, еще одна квартира мне не нужна. В деньгах я тоже не нуждаюсь. Миллионов, конечно, не зарабатываю, но на жизнь хватает.

И уж точно я не стану тянуть деньги с одинокой пенсионерки. В общем, стали мы с бабой Машей для жильцов нашего дома главными героями. Только нас и обсуждают.

Делают ставки, как скоро прояснится мой коварный план и как скоро я выставлю старушку на улицу в одних тапках.  Я сначала возмущалась, а потом плюнула. Пусть болтают, что хотят. Главное, чтобы баба Маша была жива, здорова и всем довольна. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.