Соседи хотят сэкономить и предлагают мыть полы в подъезде по очереди
Семейка с третьего этажа уже не знает, на чем еще сэкономить. Мало того, что они отказались от домофона и теперь их гости звонят нам. Так теперь эти умники придумали отказаться от услуг уборщицы и мыть пол в подъезде по очереди. Знаю я, чем эта афера кончится!
Чувствую, следующее их предложение будет касаться отопления зимой. А что, давайте выкрутим все регуляторы на минимум, будем ходить дома в валенках и тулупах, зато платить копейки.
Семейка «экономнутых» и раньше выступала с разными рационализаторскими, а чаще просто идиотскими предложениями. То они хотели отказаться от старшего по подъезду. Мол, каждый сам пусть за себя отвечает и по любому вопросу ходит в ЖЭК.
Так и представила, как тянется в контору делегация жителей нашего подъезда. Каждый несет свою просьбу. Кому-то лампочки на площадке сменить, другие насчет парковки и газонов, а третьи просто так, за компанию.К счастью, в нашем подъезде живут здравые люди, и это нелепое предложение мы все сразу отмели. Идею «а не отказаться ли нам от домофонов» мы тоже хором отвергли. Вы живите, как хотите, хоть почтовых голубей пускайте, чтобы они вам дверь открывали.
А мы не будем торчать на улице, если нужно дождаться врача. Или распахивать двери на радость бомжам, чтобы встретить друзей. Весной они на полном серьезе предлагали самим взять на себя функции бухгалтерии из управляющий компании и отказаться от услуг их специалиста.
Они предложили отказаться от услуг уборщицы и убираться в подъезде по графику. «Составим график на месяц и будем сами мыть. Для каждой квартиры это будет не слишком часто, раз в месяц», — настаивали соседи.
Знаем мы таких инициаторов. Они только на словах бойкие. Как дело дойдет до реальной уборки, начнется «нам некогда», «мы не успеваем», «мы завтра приступим» и так далее.
В итоге подъезд зарастет грязью, и кому-то из сердобольных жителей придется убираться за наглых вечно занятых. В 90-е, если кто помнит, эта схема уборки была довольно распространенной. Время было смутное, приходилось действительно экономить на всем.Тогда не то что полы, народ готов был любую работу делать, лишь бы копеечка кошелек не покидала. Но сейчас, простите, совсем другие времена. Неужели мы не заслужили того, чтобы поручить мытье полов в подъезде специальному человеку. Да, это стоит денег. Но не миллион, а всего несколько копеек с квадратного метра.
Даже пенсионерка, как я, может потянуть такую оплату. А вот ведро с тряпкой такая пенсионерка потянуть уже вряд ли сможет. И что мне, внуков звать полы мне мыть? Да они только фыркнут и справедливо скажут, что это дичь полная.
Двадцать первый век, люди Марс осваивать собираются, а мы подъезды намываем. Смех, да и только. Однако соседи с третьего этажа не унимаются. Они все подсчитали и теперь ходят по квартирам со своими расчетами. Мы, мол, в цифрах докажем, как это выгодно.— Милые мои, а где гарантии, что вы же первые не начнете придумывать оправдания, чтобы не марать руки тряпками?
— Что вы, как можно. Это же и наш дом. Слыхали? То есть гарантий никаких. Проходили мы такое. Закончится все тем, что нам снова придется обращаться к уборщице.
Она, кстати, может и обидеться, что мы сейчас от нее отказываемся. Подумает, что мы не довольны ее работой. Я бы на ее месте так и решила. И в отместку не захочет возвращаться.
Половина подъезда уже начала склоняться на сторону «экономнутых». Тоже бегают с ручками и листочками в руках. Надо им сказать, что они не с того начинают. Надо не выгоду считать, а пойти и попробовать вымыть своими руками весь подъезд. Это вам не дома шваброй возить. Тут руками придется.
Мне в молодости приходилось подъезды мыть, у меня-то опыт есть. И повторять его я ой как не хочу. Потому и хожу я по соседям, да внушаю им разумные мысли о том, что каждый должен заниматься своим делом и что копейка миллион не сбережет.
«Сэкономите вы рубль на уборке, а сколько потратите, чтобы спины, колени да руки лечить, которые у вас обязательно заболят после танцев со шваброй и тряпкой», — убеждаю я соседей. Нет уж, я дожила до седых волос и хочу хотя бы на старости лет жить в тепле, спокойствии и комфорте. И никто не посмеет отнять у меня это право.
Комментарии 67
Добавление комментария
Комментарии