Соседи обиделись, потому что я не хочу быть новогодним спонсором для их детей
Всегда считала, что мне крайне повезло с соседями. Народ в нашем доме в основном молодой, практически все здравомыслящие и адекватные.
Да и дом-то у нас маленький, пятиэтажка с тремя подъездами по три квартиры на этаже. Год назад Павел, наш старший по дому, создал чат собственников жилья.
В нем мы и общаемся по разным вопросам. Например, после обильных снегопадов в чат прилетают просьбы убрать машины из двора, чтобы могла заехать снегоуборочная техника.
Туда же пишут соседи, если в подъезде слишком громко играет музыка в неурочный час. Просьбы о помощи, предложения, критика управляющей компании. Всё через чат соседей.Перед Новым годом в нашем чате стало особенно оживленно. То и дело мелькают рецепты салатов и горячих блюд. Соседские дети зовут друг друга гулять и играть в снежки.
Вот из-за этих самых детей я теперь, как говорится, в контрах со всем домом. Вот как это было.
Кто-то из соседей выдвинул предложение скинуться всем домом и поздравить детей, живущих у нас. Купить сладкие подарки, а если средства останутся, может быть, и Деда Мороза со Снегурочкой заказать.
— В моем детстве наши родители организовывали нам такие праздники. Это воспоминания на всю жизнь, уж поверьте мне, — делилась одна инициативная мамочка.
Обсуждения шли до самого вечера. Когда решение было принято и поток сообщений наконец прекратился, я облегченно вздохнула и послала в общий чат ободряющий смайлик.
Ладонь с поднятым большим пальцем. Так держать, мол, молодцы! И пошла себе спать.
А утром с удивлением вижу в личных сообщениях что-то вроде счета на оплату. «С вас 200 рублей, можно перевести на такой-то номер. Оплата принимается до вечера».
Вот так новости, подумала я. И написала в ответ, а что, мол, это такое вообще? Со мной сразу же связалась та самая инициативная мамочка:
— Как что, вы же видели, что мы в чате обсуждали подарки нашим детям. Вы даже прислали смайлик, мол, отличная идея.Я сказала, что смайлик действительно присылала. Но при чем тут деньги?
— Как при чем?! — еще больше удивилась мамаша. — А на что нам подарки покупать, скажите, пожалуйста? Раз вам наша идея понравилась и вы решили принимать участие в акции, присылайте деньги, мы поедем покупать подарки.
— Минуточку, — ответила я, — ваши дети, вы и покупайте им хоть сладкие наборы, хоть горькие. Я-то тут при чем? Мои дети давно выросли. Старший в Москве живет, а младшего судьба аж в Хабаровск забросила.
Еще добавила, что когда они были маленькие, никакие соседи им подарки не покупали. Так с чего я сейчас должна каким-то чумазым соседским детям что-то покупать? Не понимаю.
— А смайлик мой означал, что я просто была рада тому, что бесконечные прения в чате дома наконец завершились.Тут соседка не выдержала:
— Как вы не понимаете, что в этом мероприятии должны участвовать все соседи. В этом и смысл. А иначе нам просто средств не хватит. В каждом подъезде в среднем по пять детей. Их родители и так им покупают подарки.
Замечательно, перебила я инициативную мамочку. И пусть покупают, я целиком и полностью поддерживаю их. Но почему, объясните, я должна кормить конфетами чужих детей?
А может, кто-то из соседей сделает мне подарок, а? Например, преподнесет банку натуральной черной икры. Впрочем, я бы и от красной не отказалась. Новый год всё-таки.
Мамашка кричит, зачем вы, дескать, тогда в обсуждениях принимали участие? Ввели нас в заблуждение! Откуда же, - отвечаю, - мне было знать, что вы автоматически всех жильцов дома в новогодние спонсоры запишете.
— Надо было создавать отдельный чат для тех, кто хочет поздравить ваших детей. Я таким желаньем не горю, — отрезала я.
В общем, ни до чего мы с ней не договорились. Вернее, так и не смогла она убедить меня вложиться в общую кассу. Нет, вы не подумайте, мне не жалко эти несчастные двести рублей.
Я не хочу быть спонсором из принципа. Новый год, волшебство и всё такое. Вот пусть родители и становятся для своих чад волшебниками и не перекладывают ответственность на чужие плечи.
Если не хватает денег на приглашенного Деда Мороза, так сами в него и переодевайтесь, как делали наши родители.Вы же с таким упоением вспоминаете свое детство, так вспомните, что раньше соседи и копейки не тратили на совместный Новый год.
Переодевался в Деда Мороза чей-нибудь папа и дарил по одной-единственной карамельке. И ничего, были счастливы. Берите пример, дорогие соседи!
Комментарии 286
Добавление комментария
Комментарии