Соседи по общежитию помогли пережить самый тяжелый период в жизни

истории читателей

Я оказалась в общежитии после развода. Эта комната досталась мне от отца, слава богу, что я не поддалась на уговоры мужа и не продала ее. 

Мать с отцом развелась очень давно, я даже не помню, когда они жили вместе. Отец уехал и мы с ним виделись от силы раз в год.

Матери было тоже не до меня, она строила свою личную жизнь, а я ей в этом мешала., судя по всему, сильно, раз она сплавила меня жить к бабушке. 

Та пила запоями, поэтому особой теплоты в наших отношениях не было. Пока не пьет - замечательная женщина, но как только капля на язык попала, так все, ее словно подменяли. 

В общем, любви, заботы и какого-то внимания к своей персоне я не видела. Всем было не до меня, а любви хотелось. Поэтому в восемнадцать лет я побежала замуж. 

Муж был старше на пять лет, очень красиво говорил, вел себя нежно, очаровывал. Конечно, у меня сразу же закружилась голова, ведь ко мне никогда так не относились. 

Он позвал замуж, когда стало известно о моей беременности. Мне тогда только-только стукнуло восемнадцать лет. Забрал меня от бабушки жить к себе, и я была на седьмом небе от счастья. 

Но брак просуществовал три года, а счастливыми из них я могу назвать только первые полгода. Вот тогда все было, как в сказке: свой дом, заботливый муж, скорое появление ребенка. 

Отношения изменились сразу после родов. Мне было тяжело с ребенком, а муж помогать не стремился, только раздражался, когда я просила хоть немного помочь. 

Часто ночевал вне дома, объясняя это тем, что ему надо выспаться, а младенец ему мешает. Говорил, что у родителей, но я теперь точно знаю, что врал. 

Последние полгода перед разводом были адом. О том, что есть любовница, я знала точно, потому что она приходила выяснять отношения. 

Как только ребенку исполнилось три года, муж заявил, что устал от меня. Он мне больше ничего не должен, я могу быть свободна. 

Идти с ребенком было некуда. Бабушка к тому моменту пила уже не просыхая. Я заходила к ней, она меня даже не узнала. Мать со мной не общалась все три года. 

Оставалась только комната, которую оставил отец. Это общежитие, условия там те еще, но больше идти было некуда. Так я оказалась в общаге. 

До родов я работала в салоне администратором, но к моменту окончания декрета салона уже не существовало, поэтому передо мной стоял вопрос, на что жить. 

Ребенка надо было отдавать в садик, самой нужно устраиваться на работу, денег на все только пять тысяч, которые муж великодушно дал перед моим уходом. 

Я не понимала, за что хвататься, как с этим справиться. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не соседи по общежитию. 

Мне помогли, хотя я даже не просила помощи. Просто на кухне увидели, что я варю суп без мяса, спросили, не вегетарианка ли я. 

На тот момент у меня оставалось всего пятьсот рублей, а зарплата должна была быть только через месяц, ведь я только устроилась. 

Да и не факт, что я эту зарплату получу, с моими-то вечными больничными. Ребенок как только пошел в садик, стал постоянно болеть. 

Врачи разводили руками - не детсадовский он у вас, а куда деваться? Я не могла сидеть дома, нам никто ничего не давал просто так. 

От вопроса соседок про суп я расплакалась, потому что и так держалась из последних сил. Это была истерика, которая давно прорывалась, и вот прорвалась. 

Меня стали успокаивать, приговаривать, что все образуется. Я выплакалась и мне стало легче. Поблагодарила соседок за участие и ушла в свою комнату. 

Не думала, что у этой истории будет продолжение, но оно случилось. Соседки, которые по возрасту мне как раз в матери годились, решили взять надо мной шефство. 

Помогали продуктами, одеждой, с ребенком страховали, чтобы я работать успевала. Учили всяким премудростям, как экономить, где что подешевле купить. Давали советы по каким-то житейским или рабочим вопросам. 

У нас в общаге собрались люди разные. Кто-то пил, кто-то буянил и скандалил, по-всякому бывало. Но хороших людей все равно было достаточно. 

Праздники отмечали за общим столом, если кому-то требовалась помощь, то помогали. Я вот своих благодетельниц бесплатно маникюром украшала, когда курсы закончила. 

В общежитии я прожила ее три года. Мой ребенок поименно знал всех соседок, я знала, что в случае чего, за ним присмотрят, накормят и в обиду не дадут. 

Потом умерла бабушка, которая, оказывается, еще в период своих просветлений написала на меня завещание. Так что квартира, пусть и в убитом состоянии, отошла мне. 

Те же соседи по общежитию помогли мне ремонт сделать, переехать. Без них мне пришлось бы гораздо тяжелее. 

Комнату в общежитии я сейчас сдаю, живем с сыном в своей квартире, но до сих пор ходим в гости в общежитие, потому что там остались люди, которые помогли мне пережить самый тяжелый период в жизни. 

Сейчас тоже не самый легкий, но тогда было все гораздо хуже. Сейчас-то я уже опыта набралась, да и сын подрос, работа имеется. А тогда без помощи тех замечательных людей я бы, скорее всего, не выкарабкалась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.