Соседи решили, что наша детская площадка принадлежит всему товариществу

истории читателей

Дай ближнему палец, так он всю руку откусит. Лично убедилась, что поговорка за века не потеряла ни капли смысла.

Дача досталась мне от родителей. Ну, как досталась. Фактически она до сих пор принадлежит им, записана на маму.

Но они давно устранились от дачных дел, сказав, что за свою жизнь достаточно покопались в земле. Мол, пришел наш черед баловать стариков ягодами и фруктами.

Я практически ничего на участке менять не стала. Единственное, с маминого разрешения убрала цветник и на его месте поставила детскую мини-площадку.

С цветами я не дружу, не сложилось. Восторгов по поводу роз того или иного цвета не разделяю и не понимаю. А вот площадка моим детям нужна без шуток.

Я сама прекрасно помню свое детство. Привозят тебя на дачу, и ты слоняешься мимо грядок с потерянным видом. Туда наступать нельзя, здесь ходить даже не вздумай.

Называется, ребенок на воздухе, здоровье поправляет. А то, что ему заняться нечем и он часы до возвращения домой считает, никого не колышит.

Я решила пойти другим путем. На месте цветника засыпали мы чистый песок, поставили сухой бассейн. Это когда в надувной емкости не вода, а легкие пластиковые шары.

С водой возни слишком много, а шары даже полезны. Развивают моторику и все такое. Установили также и небольшую горку. В общем, есть где нашим с мужем сорванцам порезвиться.

Нам тоже сплошная польза от площадки. Не надо высматривать, не ушли ли дети с участка. Вот они тут, сидят в песочке играют. Очень удобно.

Удобство мини-площадки оценили и наши соседи, потому что вскорости потянулись гонцы с соседних участков. Первыми были две девочки с дачи напротив.

Едва поздоровавшись, с деловым видом прошли к нам и сразу направились к качелям. Там как раз сидела наша дочь. Соседские девчонки бесцеременно попросили ее слезть и дать им покачаться.

Мои дети вежливые и воспитанные, приучены делиться с другими. Поэтому дочь безропотно встала и уступила место. Гости уселись и начали раскачиваться, болтая между собой.

На наших детей они ноль внимания. Даже не пытались познакомиться или как-то пообщаться. Странно, подумала я. Может, соседки просто стесняются, позже разговорятся.

Однако гостьи вскоре ушли, так и не поговорив с нашими детьми. На следующий день ситуация повторилась, только в числе гостей были дети с участка через три дома от нас. 

Не здороваясь, они прошли в калитку и в буквальном смысле выгнали моего сына из бассейна с шариками. Говорят, дай-ка мы поиграем, ты давно уже там сидишь. Я немного напряглась.

Конечно, я не собиралась брать с детей деньги за вход или требовать какого-то поклонения мне. Но элементарное «здрасте» можно было сказать? 

А уходя, можно было бы и спасибо сказать хотя бы нашим детям, как хозяевам площадки.

Ничего такого я не услышала. В течение недели к нам приходили дети с разных участков. Проходили на территорию, некоторые даже заглядывали в домик и с интересом присматривались к стоящим на столе продуктам.

Взрослые, родители непрошеных гостей, тоже никак нас не благодарили. Соседка напротив обмолвилась:

“Как это вы хорошо придумали с детской площадкой. Теперь будет чем нашим детям заняться”.

Представляете? Не спорю, придумала я отлично, вот только предполагалось, что площадка будет радовать и занимать моих детей. В итоге они постоянно ждут, когда уйдут гости, чтобы наконец поиграть.

Дочь даже сказала однажды, что больше не хочет ездить на дачу. Видите ли, соседские дети не дают ей спокойно играть. Говорит, мама, я лучше дома посижу и во дворе погуляю. 

В следующий наш приезд на дачу я решила, что пора завязывать с благотворительностью. Закрыла калитку изнутри и наказала своим детям никого не пускать. Потянувшиеся на наши голоса соседские ребятишки дергали калитку и просили их впустить.

Я ответила, что сегодня мы не принимаем гостей. И в ближайшее время тоже. Разочарованная ребятня поплелась по домам.

И тут в наступление пошли взрослые. Почему, мол, вы наших не пускаете, на каком основании. Я чуть не расхохоталась.

Отвечаю, что на том основании, что дача — это моя собственность. Хочу пускаю, а хочу и не пускаю. Я же, говорю им, не лезу на ваши участки с инспекцией ваших курятников и грядок.

Так почему у меня должны ходить посторонние. Соседи в крик. Это, мол, не посторонние, а наши дети. 

А мне-то что с того? Разве я с вами их крестила, за одним столом сидела, кума вам?

Или у нас на заборе висит объявление, что мы принимаем детей в комнату временного содержания с девяти до семи? Соседи надулись, разобиделись.

Теперь проходят мимо и делают вид, что не замечают нас. Пробовали даже пакостничать, но мы быстро поставили их на место, сказав, что установили камеры на участке и прекрасно видим, кто бросает мусор за наш забор.

Хочется им занять своих детей, пусть устраивают собственные площадки и делают там, что хотят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.