Соседи скандалили целыми днями. Я не стал с ними ругаться, а просто предложил чаю

истории читателей

Мы живем в многоквартирном доме, на шестом этаже, а над нами, на седьмом – очень шумные соседи. Каждый день у них происходят скандалы. Послушайте, это интересно.

Сначала там жила семья, кажется, из трех человек: муж, жена и дочь. У дочери, видимо, такой возраст, когда все хочется делать наперекор родителям. А может, просто характер у нее такой. Да там и у матери характер – палец в рот не клади!

В общем, мать с дочерью постоянно ругались. Да так, что стены дрожали! Слышимость у нас хорошая, поэтому слышно практически каждое слово, начиная с того:

- Почему ты поздно пришла?!

- А твое какое дело?!

И заканчивая:

- Ты мне всю жизнь сломала!

- Да лучше бы я тебя не рожала!

И это я еще мягко передаю, там на самом деле сплошной мат-перемат. И так изо дня в день, из года в год. Если просто крики, то еще ничего, а то и предметы летают, и мебель с грохотом падает.

Вы можете спросить: ругаются мать и дочь, а где же муж/отец? Он что же – молчит? Да, чаще всего молчит. Но если встрянет, то на него несутся реплики с обеих сторон:

- Вот тебя спросить забыли!

- А ты вообще заткнись, старый козел!

А потом у дочки ребенок родился. Мужа у нее, видимо, отродясь не было. И что вы думаете, тише стало наверху? Да ничего подобного! Только к сумасшедшим крикам женщин прибавился еще и ор ребенка. Я понимаю. Как в такой обстановке ребенку молчать? А когда он подрос, то к ору еще и топот прибавился. Детям дома надевают такие сандалики, на твердой подошве, с каблучком, чтобы ножки нормально формировались. Так вот, ребеночек в этих сандаликах по полу громко топал, будто стадо слонов бегает. Да не только днем, но и ночью. Видимо, никакого режима у малыша не было.

Поначалу-то это нам даже забавно было: каждый день что-то интересное, какие-то новые слова узнаешь да не просто слова, а конструкции многоэтажные. Но, конечно, когда с утра на работу нужно, то этот шум ночной напрягает. Однако мы никуда не обращались. Знаю, что другие соседи, которым они тоже мешали, пробовали к ним подходить, но были посланы далеко и надолго.

Шли годы. Я женился, мои родители переехали. Наверху мужа и жены тоже не стало, осталась одна дочь с ребенком, который тоже уже вырос. Но ночные вопли не прекратились: теперь женщина кричала на своего сына-подростка. И опять знакомые слова:

- И зачем я только тебя родила?!

Но в конце концов мне это надоело. У меня жена беременная, а тут никакого покоя ни днем ни ночью. И вот, в одну такую шумную ночь я отправился наверх. Звоню в дверь, а оттуда рявкают:

- Кто?

- Время два часа ночи, вы не могли бы вести себя потише? – вежливо отвечаю я.

- А не пошел бы ты? – невежливо отвечают мне.

- Я полицию вызову, - говорю.

- Вызывай! – в ответ. И четырехэтажный мат.

Ну, я – человек слова. Сказал «полицию» - набираю номер. Правда на моей стороне, ведь закон о тишине никто не отменял.

Но полицейские приехать-то приехали, да в квартиру не попали. Не пустила их соседка. Не знаю, наверное, имеет право не открывать, вот посмотрела в «глазок» и не открыла. Ну, ребята не стали ничего предпринимать, покрутились и уехали, напоследок сказав:

- Будут еще шуметь – вызывайте.

Я вернулся в свою квартиру как говорится, «ни солоно хлебавши». Но, думаю, может хоть после визита полиции они там успокоятся. Там-то утихли, но у меня раздался звонок в дверь. Смотрю в «глазок» и вижу: женщина, молодая, но очень уж неухоженная. Понимаю, что ночь – растрепанная, пары зубов передних нет, в какой-то засаленной футболке и растянутых штанах… Открываю дверь, а она мне с порога:

- Ты что же … (такой-растакой), полицией меня вздумал пугать?! Да я тебя … (так-растак)!!!

И в таком духе минуты три. Смотрю я на нее – орет благим матом, а у самой слезы из глаз градом катятся… И я спрашиваю:

- Чаю хочешь?

Она опешила. Замолчала. Я дверь пошире распахнул, типа «добро пожаловать».

Сели мы на кухне, жена моя не спала, конечно, тоже пришла, чайник поставила. Сидим, чай пьем. Соседку оказалось Оксаной зовут (наконец-то познакомились). А сын у нее – Денис, 16 лет ему.

И вот она нам все взахлеб рассказывает: как сын ее ни во что не ставит, ничего не слушает, целыми днями за компьютером сидит, ничем не занимается, на мать внимания вообще не обращает, разговаривает сквозь зубы и со злостью. А то и матом послать может.

Ну вы понимаете, да? Она свои отношения с матерью на сына перенесла, а он от нее набрался! Жалко мне ее, конечно, ну а по-другому там и быть не могло! Потихоньку начинаю ее успокаивать:

- Ну ты же понимаешь, возраст у него сейчас такой. Подростки – они же такие: им кажется, что весь мир против них, и они – против всего мира. Это нужно пережить, подождать.

Советы умные даю:

- А ты попробуй, когда он за компьютером сидит, подойди и спроси, чем он там занимается? Если в игры играет, то поинтересуйся, в какие, что ему там особенно нравится? Только спокойно – без крика, без претензий.

- Предложи вместе куда-нибудь сходить. Скажи, что тебе нужна его помощь. Понаблюдай, что еще ему, кроме, компьютера, интересно. Может он фильмы какие смотрит или там еще что-то…

В общем, как-то так. Тут и жена моя разговоры о косметике да о красках для волос завела – тоже молодец. Оксану это заинтересовало. Оказалось, что она сама раньше парикмахером работала, а теперь – уборщицей. Моя ей курсы какие-то посоветовала.

В общем, просидели мы так до пяти утра. Оксана ушла немного успокоенная. Не скажу, что после этого скандалы у них наверху совсем прекратились, но стали пореже и потише. Теперь, когда встречаю соседку на улице, она со мной приветливо здоровается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.