Соседи снизу не согласились на замену общего стояка, а потом обвинили меня в том, что я их затопил
— Добрый вечер, — сказал я, услышав, что кто-то подошел к двери на мой стук. — Я ваш сосед сверху. Могу я с вами переговорить?
Дверь долго не открывали, но я был уверен, что кто-то смотрит на меня через дверной глазок. Я постучал еще раз.
— Что вы хотели? — приоткрыв наполовину дверь своей квартиры и выглянув, поинтересовалась женщина лет сорока пяти.
— Я ваш сосед сверху, — снова повторил я. — Меня зовут Игорь. Я делаю ремонт у себя дома и планирую менять трубы отопления. Хочу заменить стояк на пластиковый, а для этого необходимо, чтобы слесаря смогли попасть в вашу квартиру.Дом, в который я переехал месяц назад, представлял из себя стандартную панельную девятиэтажку, построенную лет двадцать назад. С ремонтом в моей будущей квартире никто вообще не заморачивался. Если его и делали, то очень давно.
«В любом случае возникнет желание переделывать, какой бы ни был ремонт, а без ремонта квартира в цене дешевле, и делаешь все сразу под себя» — рассуждал я.
— Но вы поймите, что в противном случае останется кусок старой трубы в перекрытии. — Не ожидав такого отпора, попытался я еще раз ей объяснить. Но дверь захлопнулась.
Следующим утром я предпринял попытку обсудить этот вопрос с ее мужем, которого случайно встретил возле подъезда, выходя на работу.
— Нет, — коротко ответил сосед. — Я не хочу, чтобы ковыряли потолок моей квартиры. У нас хороший ремонт, а ваши слесаря все испортят.
На этот раз была хотя бы понятна причина такого категоричного отказа. С соседями, которые проживали надо мной, этот же вопрос был решен положительно и довольно быстро. Может быть потому, что дырка в полу меньше заметна, чем дыра в потолке. Дождавшись дома бригаду слесарей, я дал им указание делать стык новых стояков максимально близко к полу, а верхние выводить в квартиру сверху.Ремонт не успел стать состоянием моей души. К концу лета все было закончено, я перевез вещи и начал обживаться в новой квартире. Постепенно жизнь вошла в привычное для меня русло: утром на работу, вечером домой, по выходным диван и телевизор.
Однажды заходя в подъезд, я мельком пробежал глазами объявление, которое сообщало о том, что наш дом начинают подготавливать к отопительному сезону, и в ближайшие выходные будет проводиться опрессовка и промывка системы отопления. Вспомнил про это объявление я только непосредственно в выходные, вернее сказать, в воскресенье вечером, когда я открыл дверь на настойчивый стук.
— Ты меня топишь, — безо всяких предисловий начал сосед снизу и попытался ворваться в приоткрытую дверь. — У нас капает с потолка!
Выяснив у него через приоткрытую дверь, в каком помещении у них капает с потолка, с какого именно угла, я вежливо попросил его пройти и убедиться самому, что у меня все сухо и ничего нигде не течет.Тот недоверчиво осмотрел место вокруг стояка в моей спальне, убедился в том, что я не обманываю, в том, что нет даже следов экстренной уборки воды и молча ушел. В следующий воскресный вечер он опять прибежал. Оказалось, что у него капает с потолка по стояку, но уже в гостиной комнате. Я даже ничего не ответил на его полный негативных эмоций спич, пожал плечами и жестом предложил пройти и посмотреть все самому. Как и в первый раз сосед с недовольным лицом молча удалился.
Наши отношения с соседом резко перешли на другой уровень, как только в нашем доме дали отопление. Очередной настойчивый стук в дверь заставил меня подняться с дивана. На пороге стоял сосед. Лицо его выражало злорадство.
— Пойдем, пойдем, — как всегда без предисловий сказал он, даже не пытаясь пройти в мою квартиру. — Пойдем посмотришь, что у нас творится, — и призывая за собой, махнул мне рукой.
— Вот. Полюбуйся! — торжественно произнес сосед, показывая на потолок гостиной комнаты. — В спальне тоже самое.
Я посмотрел и в спальне, и в гостиной. Обратил внимание на то, что ремонт на потолке у них, действительно, был. Но такой ремонт, что дырки от замены стояка органично бы в него вписались. В крайнем случае вопрос с дырками в потолке можно было бы решить заменой двух потолочных плиток, которые были очень популярны лет десять назад. Но и сейчас, при желании их можно было бы найти.
— Значит так! — все также торжественно продолжал сосед. — Я посчитаю весь ущерб и выставлю тебе счет.
Я абсолютно меланхолично объяснил, что ничего компенсировать ему не собираюсь, вызывать слесарей к себе домой тоже, потому как у меня ничего не течет. То, что у них в квартире текут трубы – это конечно очень плохо, но они текут у них.
— Следовательно, это исключительно ваша головная боль, — закончил я свой монолог и направился к выходу.
— Скупой платит дважды! — крикнула мне вслед его жена. — Я это дело так не оставлю!— Вы абсолютно правы, — ответил я, даже не оборачиваясь. — А если у скупого еще и нет мозгов, то он трижды может заплатить.
Что происходило у соседей снизу дальше я точно не знаю. Слышно было, как они ругаются между собой, как вспоминают меня недобрым словом. Потом звуки слесарных инструментов по батарее. Потом я уснул.
Вспомнил я о беде соседей снизу только в субботу утром, когда, открыв входную дверь на стук, я увидел двух слесарей. Они извинились за беспокойство в выходной день. Оказалось, что они не смогли застать меня в будние дни, так как я был на работе. Они мне рассказали, что кусок старой трубы, который находится в перекрытии сгнил и потек. В результате чего моих соседей снизу затопило.
Работа слесарей заняла менее часа. Что ж, надеюсь, соседи вынесут из этой истории урок.
Комментарии 15
Добавление комментария
Комментарии