Соседи стали устраивать гулянки под нашим забором, чтобы экономить электричество

истории читателей

Почти семь лет назад мы с семьей переехали в небольшой поселок около города. Продали свою квартиру и купили хороший капитальный дом.

Первое время было не до прилегающей территории. Постепенно, сантиметр за сантиметром, переделывали под себя дом. И только в прошлом году у нас с мужем руки дошли до придомовой территории.

Еще при покупке дома мы планировали отвести под огород минимальную часть. Основное же пространство оборудовать под отдых. У нас двое детей. Так что хотелось и горку с турниками для них сделать и место под бассейн с батутом оставить.

Когда уже точно определились что и где будет стоять решили, что неплохо бы устроить еще и хорошее уличное освещение. Осенью и зимой у нас рано темнеет, а так дети смогут гулять не в темноте.

Муж решил подойти к этому вопросу капитально. Несколько дней просматривал предложения в интернет-магазинах. Нашел какую-то мегамощную лампу.

Сразу же встал вопрос, что если мы установим нашу лампу в том месте, где планировали, то ее свет будет охватывать значительный кусок соседской земли.

С той стороны от нас живет семейная пара. Дети у них уже выросли и живут отдельно. Самим супругам примерно около пятидесяти лет.

Поговорили с супругом и решили, что ставить без предупреждения освещение не будем. Сперва сходим поговорить с соседями.

В том месте у соседей был просто газон. Они частенько там оставляли свою машину, когда было лень загонять ее в гараж. Никаких построек или грядок там не было.

Соседи заверили нас, что свет им мешать не будет, и мы спокойно можем все устанавливать как нашей душе угодно. Даже порадовались за наших детей. Вот, мол, как ребятам повезло, смогут гулять допоздна и под присмотром.

Муж с другом вкопал высокий столб, все капитально забетонировали и установили наш фонарь. Мощность у него действительно оказалась колоссальная. Все домочадцы были в восторге.

Прямо под фонарем мы установили песочницу, горку и качели. Чуть в стороне летом стояли батут и надувной бассейн. Зимой дети смогут без проблем строить здесь себе снежные пещеры и крепости.

Вот только незадача. Соседи решили, что грех добру пропадать! На их стороне забора-то тоже светло теперь по вечерам. Они быстренько оборудовали у себя мангальную зону.

Почти все лето, практически каждые выходные, к соседям приезжают какие-то гости. Они включают громкую музыку, жарят шашлыки и ржут как стадо ослов.

Раньше такой тяги к отдыху на воздухе у соседей замечено не было. Теперь же они стали откровенно нам мешать. Мне даже приходилось несколько раз обращаться к соседям, чтобы попросить сделать музыку тише. Тогда же я обнаружила, что соседи не брезгуют горячительными напитками.

Почти все лето мы с мужем терпели дискомфорт от гулянок по соседству. Жаловаться не хотелось. Все-таки семь лет жили и никогда конфликтов не было.

Но у мужа терпение лопнуло в тот момент, когда он о чем-то разговорился с соседом через дорогу, а тот упомянул, что наша соседка уже всему поселку уши прожужжала какие мы идиоты, что снабжаем их бесплатным светом.

При этом соседка выступает в этой истории как хороший персонаж. Она ведь придумала, как грамотно использовать подвернувшийся шанс.

Мужа клинануло, и он пошел снимать фонарь в тот же вечер. Перенес его в центр участка и развернул так, чтобы свет доставал ровно до забора и не сантиметром дальше.

Соседка заметила, что на ее участке наступила тьма только на следующий вечер. Уточнила, ничего ли не случилось? Муж буркнул, что мы передумали, и ушел.

Пьянки под нашим общим забором тут же прекратились. Мангал соседи  утащили к себе на крыльцо.

Теперь соседка распространяет новый слух по поселку. Рассказывает, что мы хотели стребовать с нее плату за пользование своим светом! Хоть это и звучит как бред, но некоторые соседи верят.

У нас сложилась репутация первых крохоборов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.