Соседи устроили дома собачий приют и превратили жизнь всего подъезда в кошмар

истории читателей

Бездомные животные — это беда нашего общества. Но помогать им должно государство или специальные люди, располагающие соответствующими условиями. Когда же соседская квартира превращается в приют для бездомных псов, о спокойной жизни можно забыть. 

Наши соседи — люди сердобольные. Оба в возрасте, дети и внуки живут далеко. Старикам, конечно, одиноко, никто их не навещает, поговорить особо не с кем. Это я понять могу. 

А вот желание скрасить свой досуг с помощью блохастых животных я понимать отказываюсь. Началось все с того, что пенсионеры притащили откуда-то дворнягу средних размеров.

Пса отмыли, откормили, надели на него ошейник и начали торжественно с ним гулять по утрам. Все какое-то занятие для стариков, подумала тогда я. Они тут же познакомились с другими собачниками, которые патрулируют окрестные кусты два раза в день. 

Вот и отлично, сразу нашлась компания. Живи да радуйся. Но им этого показалось мало. Через некоторое время к Рексу, так назвали пенсионеры свою дворнягу, присоединилась еще одна, довольно невзрачного вида. Ее соседи тоже отмыли, причесали и стали водить на прогулку уже двух псов.

Еще через месяц в этой хвостатой компании появился третий блохастик. Потом четвертый. Потом пятый.  Можете представить, какой шум стал доноситься из квартиры пенсионеров.

Вернулся ли кто-то из магазина, прошел ли кто-то за дверью — на каждый звук эта орава откликается оглушительным лаем. Охранники, и все такое. Потом кто-то из них, собак, в смысле, стал делать свои дела в лифте, по дороге вниз, на улицу.

"Малыш уже старенький, ему тяжело терпеть, вы уж простите", — лепетали соседи. Какое-то время они исправно убирали художества своей псины, но потом, видимо, им это тоже надоело. А общая уборка, на минуточку, у нас проходит только раз в неделю. 

Все остальное время мы наслаждаемся ароматом и видом грязных куч, оставленных собакой по дороге на прогулку. Что мы только не предлагали соседям, как только не пытались их вразумить. Однако они отказываются избавляться от своих псин, которые с каждым днем ведут себя все наглее.

Я подозреваю, что собак в их мини-приюте стало больше, поскольку лай, доносящийся из-за их двери, стал громче. Там явно больше пяти морд. И эти морды явно не ладят между собой.

Судя по лицам самих пенсионеров, они тоже не рады своей затее. Все-таки гулять с такой толпой собак в их преклонном возрасте — это вам не шуточки. Практически весь день они крутятся вокруг собак. Выгуливают их парами, кормят, убирают, а некоторых еще и к ветеринару возят. 

Амбре от их квартиры распространяется уже не только по площадке, но и по всему подъезду. Входя в него, приходится нос зажимать, так сильно пахнет псиной. Жалобы участковому ни к чему не привели. 

Он только руками разводит. Нет, дескать, законов, которые запрещали бы разводить дома собак в любом количестве. Хочет гражданин, так хоть сто лаек пусть заводит. Никого это не касается и никто к нему просто так домой зайти не сможет.

Я даже звонила в пожарную часть и санэпидемстанцию. Так только посмеялись. Пожарные посоветовали мыть собак почаще, а санитарная служба сообщила, что на вызовы к домашним животным не реагирует. Вот если бы это были какие-то экзотические твари, например, крокодилы.

Разговоры с соседями ни к чему не приводят. Они упорно стоят на своем. Собаки — братья наши меньшие, и мы за них в ответе. Вот только почему в ответе должен быть весь остальной подъезд, пенсионеры объяснить никак не могут.

Меняйте квартиру, покупайте частный дом в глуши и живите там хоть со стадом собак и прочей живности. Почему каждое утро мы должны слушать этот веселый лай собирающихся на прогулку собак.

Почему наши дети просыпаются от визга и крика дерущихся между собой животных, почему люди, пришедшие с ночной смены, не могут нормально выспаться, если не затыкают уши берушами, чтобы не слышать этот зверинец.

На эти вопросы соседи тоже не могут дать ответа. Они даже не извиняются за то, что портят окружающим жизнь. А мы все, между прочим, имеем равные права на спокойную жизнь. Мы за это платим каждый месяц.

Я жаловалась и в домоуправление, но и там отказались помочь. — Мы боремся только  бездомными животными, а эти собаки все домашние, — ответили мне по телефону. 

Вот так и получается, что одни спасают жизнь животным, а другие страдают и вынуждены не жить в собственном доме, а выживать. Выходит, это спасение за чужой счет? 

Соседи из другого подъезда, в котором тоже слышен лай, предлагают обратиться в суд и по суду требовать выселения беспокойных пенсионеров и их домашних питомцев. Видимо, мы так и сделаем. Другого выхода я не вижу. Собак, конечно, жаль, но своя рубашка, все-таки, ближе к телу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.