Соседи ведут ко мне своих детей, потому что я всю жизнь работала воспитателем

истории читателей

Как-то утром я, направляясь в магазин, столкнулась с вечно спешащей куда-то соседкой Верой. Она окликнула меня, поздоровалась и спросила, почему я не на работе. Я так поняла, что эта информация ей жизненно необходима, и поэтому спокойно ответила, что ушла на пенсию.

- Боже мой! - воскликнула она. - А как же ты теперь?

- Просто прекрасно, - ответила я и не соврала. 

Да, я всю свою жизнь проработала в детском саду, воспитала немало подрастающих поколений, получила в этом деле колоссальный опыт, а еще приобрела кучу болячек и кое-какие нервные расстройства. Увы, дети не всегда - милейшие создания, а руководство, заваливающее педагогов писаниной, это вообще отдельная история.

Поэтому, как только подошло мое время, я сразу же простилась с детским садом и ушла на заслуженный отдых, не думая, что моя работа очень скоро сама явится ко мне домой. Но Вера хорошо запомнила, что я теперь безработная, и привела ко мне двух своих внуков, мальчишек четырех и шести лет.

- Оля, выручи, - попросила она меня, - надо в пенсионный сбегать, а Люся на дежурстве. Часик последи, как они во дворе играют, а потом я их заберу. Ну не тащить же мне их с собой, в самом деле.

- Нет, - сказала я. - У меня свои планы.

- Да я же тебе заплачу! Ну ты пойми, ситуация безвыходная. Глянь на небо, дождь собирается, а тут дети. Намучаюсь я с ними.

Ну что ты будешь с ней делать? Я согласилась, причем, бесплатно. В конце концов, не все же в этой жизни меряется деньгами. Мальчишки остались играть на площадке под моим присмотром. 

Но вот прошел час, потом другой. Соседки все не было. Дети устали и проголодались, к тому же пошел дождь. Пришлось мне взять их к себе и накормить. Они смотрели телевизор, когда появилась Вера. Она начала извиняться и объяснять что-то, но я без лишних сантиментов простилась с семейством, и закрыла за ними дверь.

Деньги она мне все-таки всунула. Ну и ладно, хоть какая-то компенсация. Но с того дня ко мне стали то и дело приходить другие соседи и приводить своих детей. Пару раз я все-таки соглашалась, правда, выборочно. Но в основном отказывала, даже когда мне говорили:

- Ну вам что, жалко? Мы же хорошо заплатим.

- Да не нужно мне платить. И детей ваших мне тоже не нужно! - вспылила я.

В глазах соседей искреннее недоумение:

- Как это не нужно? Вы же воспитатель и обязаны любить детей!

- Никому и ничего я не обязана! И вообще, вы же как-то решали этот вопрос без меня?

- Нам спокойнее, если вы будете присматривать за нашими малышами.

- Нет! Нет и нет!

Несмотря на мой категорический отказ, соседи до сих пор не перестают делать попытки всучить мне своих чад. И им плевать на мое эмоциональное выгорание, на то, что у меня свои дела, и вообще на все. Люди видят только себя и свои интересы.

Я никогда не понимала коллег, которые, где бы ни были, умилялись при виде детей и начинали «включать воспитателя». Я не из таких. Я хочу отдыхать и пожить, наконец-то, для себя, а не нянчиться с орущей детворой. Мне этого хватило и в детском саду по самые гланды.

И вот мне что интересно. Почему люди других профессий за пределами своей работы могут о ней забыть, а педагоги всегда всем обязаны. Мою знакомую, учителя математики, родители настойчиво просят заняться репетиторством и не понимают, почему она отказывает им. 

А я знаю, что ее, как и меня, уже тошнит от чужих детей и своей работы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.