Соседи воспитывают доброту в ребенке. Но от этого злимся мы

истории читателей

У наших соседей в этом году мальчишка пошел в школу. Теперь иногда вижу его в лифте: крохотный, метр с кепкой, и огромный рюкзак за спиной. Прямо поражаюсь такой нагрузке. Но мальчик выглядит счастливым.

Наш с мужем уже вырос, ходит в 10 класс. Позади остались поделки, аппликации, гербарии. Но в памяти эти веселые деньки навсегда - тем более что сейчас я иногда вижу, как соседи носятся по двору в поисках листьев и веточек. Эх, школа! 

Но недавно эти безобидные делишки начали доставлять нам серьезные проблемы. 

Наша семья живет на 2 этаже, первоклашка с родителями - над нами. И вот, как наступили холода, соседи принялись приучать своего ребенка к доброте. Все мы знаем, что лучший способ воспитать доброго человека - научить его хорошему обращению с животными. 

Только котенка или там хомячка ему не купили. Вместо этого родители решили соорудить кормушку и повесить на окно. Поскольку речь идет о третьем этаже, все прекрасно видно. Я буквально шла с работы, а они устанавливали ее. Потом мама сыпала корм. Сынишку я не заметила.

И началось…

Птички быстро узнали про новую кормушку. Сюда летят все - и голуби, и вороны, и вот синички стали прилетать. Хотя соседи предусмотрительно поставили маленькую и закрытую кормушку против ворон и прочих крупных птиц, те не сдаются. Они просто садятся на наш балкон и ждут, когда синички рассыплют корм. 

Часть крупы действительно падает прямо к нам. Но это, конечно, не главное. 

У птиц ведь, так сказать, очень быстро все переваривается. Наш балкон принимает на себя ежедневные атаки. За считанные дни он стал похож на курятник, где на полу обычно плотный слой помета.

Помимо того, что теперь на нашем балконе постоянно тусуются разные птицы и гадят там, есть и третья проблема. Они же не молча это делают! Бесконечно чирикают, кричат и галдят. Даже “ур-ур”, который делают голуби, на таком расстоянии звучит ужасно громко. 

Прошла неделя. Я, если честно, думала, что соседи сами уже поняли, какая это была ужасная идея. Они ведь тоже не могут толком спать. Птички прилетают не в 7 утра, когда большинство из нас встает на работу. Они прибывают на пост гораздо раньше. По моим наблюдениям, примерно в 4 часа.

Подобрала мешки под глазами и пошла недавно к ним. Открывает отец семейства, выглядит хуже меня. Говорю:

- Вы уберите кормушку, пожалуйста. Невозможно спать. У нас весь балкон загажен.

А он с несчастным видом отвечает, что это, во-первых, школьное задание, а во-вторых, они пытаются привить ребенку доброту.

Я говорю:

- Мы так долго не выдержим. Разве школа заставляет прямо в доме птичек кормить? Почему не повесить кормушку в парке где-нибудь?

И тут вышла жена соседа. Недовольно на меня посмотрела и ответила за мужа:

- Потому что наш ребенок в свои 7 лет понимает: деревья тоже чувствуют боль! И он не станет протыкать их гвоздями.

Я хотела подсказать ей, что кормушки бывают висячего типа, просто на ветку повесил и радуйся. Но она начала так раздуваться и злиться, что я ретировалась.

Ладно, думаю, раз с родителями не получилось, зайду через отпрыска. Быстренько сходила в магазин, взяла там копеечную кормушку на ленточке красивой. 

Через пару дней мы опять ехали вместе в лифте: первоклашка - в школу, я - на работу. Оба бледные и сонные, зато довольные. Я ему подарила эту кормушку и мы по пути повесили ее. 

А уже вечером соседи сняли ту кормушку. Не знаю уж, отнесли в парк или что они там с ней сделали. Главное - мы все наконец-то снова можем спокойно спать. Хотя птицы еще пару дней прилетали и заглядывали в окна с немым укором в глазах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.