Соседи вспомнили, что у них есть дача, но лучше от этого не стало

истории читателей

Долгое время соседний дачный участок пустовал. Раньше им занималась одна милая пенсионерка, с которой у нас были вполне добрососедские отношения. Мы близко не общались, но делились друг с другом семенами, рассадой, инвентарем.

Но потом эта соседка умерла, и участок перешел по наследству к ее сыну. Собственно, он нам с мужем и сообщил эту скорбную новость, когда приезжал туда со своей семьей, чтобы кое-что забрать. После этого новые соседи пропали на целых пять лет.

Из-за этого, естественно, начались проблемы - как на том участке, так и у нас. На крыше соседнего дома появились дыры, покосилось крыльцо, но это мелочи. Он ведь стоял относительно далеко от нашей дачи, поэтому нам ничего не грозило даже в случае его обвала.

А вот отсутствие ухода за самой территорией очень даже портило нам жизнь. К нам с того участка вечно переползали крапива, куриная слепота и другие сорняки. Сколько боролись с ними, все было без толку. Они продолжали вылезать то тут, то там.

Возле границы с тем участком у нас был небольшой газон. Там тень, толком ничего не посадишь. А так росли газонная травка и устойчивые к тени цветы, которые радовали глаз. Но сорняки их перебили, и там у нас образовалась "зона отчуждения", как мы в шутку называли то место.

Хоть мы и обменялись телефонами с новыми соседями, это ничего не дало. Они либо не брали трубки, либо говорили про бесконечные дела, которые не давали возможности приехать.

Иногда нас так и подмывало забраться на их участок и выкосить всю буйную растительность, но мы сдерживались. Вдруг кто-то заметит, и нас потом засудят?

Впрочем, мне порой хотелось самой дойти до суда. Они же были обязаны убирать траву, сорняки, чтобы они никому не мешали. Еще они могли просто продать эту дачу, раз неохота ею заниматься. Однако муж меня отговорил от затеи с судом. По его мнению, это долгое и не особо полезное занятие.

Так мы и жили. Огорчались из-за невозможности использовать ту часть территории, иногда звонили соседям и огорчались еще больше, поскольку они не спешили ничего менять.

Но в этом году соседи наконец-то вспомнили, что у них есть дача, и основательно взялись за нее. Даже не ожидала от них такой хозяйственности! Наверное, в них проснулась тяга к земле, которая раньше спала крепким сном.

В темпе вальса они привели в порядок дом, убрали сорняковые "джунгли", разбили огород. Особенно нас радовали два последних обстоятельства. Ведь это означало, что нам не придется целыми днями бороться с сорняками. Но на этом все хорошее и закончилось.

Однажды меня через забор окликнула соседка. Когда я подошла, она начала жаловаться, что к ним от нас "мигрировали" колорадские жуки, которые беспощадно уничтожают их картошку. 

С этой полосатой напастью сталкиваются все, у кого растет картофель. Согласна, неприятно, но это никак не вина соседей. Я предположила, что соседка накинулась на меня с претензиями исключительно в силу неопытности. Поэтому не стала поднимать шум, а провела небольшой ликбез и объяснила, как избавиться от этих вредителей.

Она ушла, и какое-то время нас никто не трогал. Но потом началась вторая серия Марлезонского балета, только главным действующим лицом стал уже законный владелец соседней дачи.

По его мнению, мы слишком громко косим траву на границе с их участком. И он потребовал, чтобы мы выкинули нашу электрическую косилку и взяли вместо нее старую добрую косу.

Поскольку сосед разговаривал с нами в довольно агрессивной манере, мы тоже не стали миндальничать. Разбежался! Мы включаем нашу помощницу в законное время, поэтому какие к нам могут быть вопросы? 

Если им такие звуки бьют по ушам, то проблема точно не в нас. К тому же не мы одни пользуемся такой техникой! Хотите полной тишины? Перебирайтесь в лес. Мы так соседу и сказали. 

Он выругался себе под нос и ушел к себе, после чего снова наступило затишье, но было оно недолгим. Спустя пару дней они по очереди прокомпостировали наши мозги насчет тех же проблем: жуков и шумной косилки. 

Якобы мы специально шумим и отправляем к ним мелких паразитов, чтобы их выжить. Мы припомнили соседям, как они много лет ничего не делали с сорняками и предположили, что они таким образом тоже хотели добиться нашего исчезновения.

Ясно, что соседи запустили свой участок из-за своего разгильдяйства. Но раз они заговорили про "выживание", пусть получают ответ и слышат, как абсурдно звучат со стороны их подозрения.

С тех пор соседи к нам не лезут со всякой чепухой. Они по-другому нам досаждают. В ход идут самые тривиальные соседские гадости: кидание мусора на наш участок и распускание сплетен.

Вот насколько приятной была прежняя соседка, настолько отвратительными оказались ее родственники. Теперь мы понимаем, что без этих людей было гораздо лучше. 

Бог с ними, сорняками. Они хотя бы молчат и не бросают стеклотару на наши грядки. Наверное, этим соседям скучно живется. И нам придется искать способы, как развеять их скуку, но только соседям они не понравятся. 

Мы по-прежнему не горим желанием бегать по инстанциям, но другого выхода нет. Никто не знает, как далеко они зайдут в своих пакостях. Очень не хочется отказываться от любимой дачи из-за этих мерзавцев.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.