Соседи заставили весь первый этаж колясками и самокатами и заблокировали проход к почтовым ящикам

истории читателей

Надо мной потешается весь подъезд. Еще бы, по их мнению, я взбалмошная тетка, которую единственную не устраивает засилье колясок и самокатов на первом этаже. А как это может устраивать, когда армада детских транспортных средств заблокировала подход к почтовым ящикам. 

«Да кому вообще нужны эти почтовые ящики, никто ничего не выписывает последние лет пятнадцать», — убеждают меня соседи, с которыми я пытаюсь обсуждать проблему колясок на первом этаже. 

Представьте себе, а я выписываю! И я хочу иметь возможность спокойно подойти к своему почтовому ящику, открыть его и забрать почту. Я такой же полноправный житель подъезда. Я вношу квартплату вовремя, у меня нет долгов, так почему я должна страдать?

Начнем с того, что в нашем подъезде приятного пятиэтажного дома на краю города было тихо. Всего пятнадцать квартир, все друг друга знают. Спокойствие и благодать длились лет десять.

Потом одни соседи переехали, другие развелись и продали квартиру, третьи решили поменять город на деревню, а четвертые вообще ничего лучше не придумали, чем сдавать свое жилье. Хорошо хоть, на длительный срок.

И началась в нашем подъезде чехарда людей. Сегодня здороваешься на лестнице с одними, завтра с другими. Откуда-то появилась целая куча молодых мамочек с детьми, колясками, каталками, самокатами и прочей ерундой.

Я сама мама, я все понимаю. Правда, мои дети давно выросли и разлетелись, но, когда они были маленькими, ходили и мы с колясками и прочими санками. Вот только внизу, на крохотной площадке первого этажа, под почтовыми ящиками, мы свое добро никогда не бросали.

Мы добросовестно тащили на себе на третий этаж ребенка, коляску и сумки в придачу. Так было принято, что каждый хранит свое имущество у себя дома. И не загромождает проход ничем, пусть даже это и коляска. 

Сейчас выходит так, что мамашам лень поднимать наверх свои коляски, и они банально бросают их внизу. Сначала одна додумалась оставить коляску, потом и другие подтянулись. 

Третьим вообще пришла в голову светлая мысль скинуть внизу велосипеды. Ну правильно, а чего их тащить наверх? Пусть стоит вся эта толпа под почтовыми ящиками, преграждая путь к ним.

И не надо мне говорить, что мамочкам тяжело. Я была в том лагере и отлично знаю, что наша женщина может все, и в горящую избу, и коня на скаку. Если уж у нас были силы таскать транспорт наверх, так и современные мамочки должны так делать. Не сахарные, ничего с ними не случится. 

Мамы в нашем подъезде со мной спорят, разумеется. "Законом не запрещено оставлять коляски на первом этаже, особенно когда в подъезде нет специальной колясочной."

"Да что вы говорите, вот только законом не запрещается и свободно проходить к своим почтовым ящикам. Мне приходится расталкивать ваши коляски и буквально протискиваться".

И как выглядит это «протискивание»! Я все-таки дама в возрасте, габариты уже солидные. Порхать бабочкой у меня уже не выходит, и для некоторых маневров мне нужно пространство. А где тут взяться пространству, когда на первом этаже сплошь одни коляски.

«К тому же, — напоминаю я мамашам нашего подъезда, — у нас в подъезде консьержа нет, и, если с вашими колясками что-то случится, вы же первыми вой и шум поднимете». Но даже настолько веский аргумент не может сломить упрямство мамочек. 

Зимой к куче колясок добавляются еще санки и снегоходы, из-за которых вообще шагу негде ступить на первом этаже. Я чувствую, скоро очередь из детского транспорта дойдет и до второго этажа.

Самое главное, поток свежих мамочек с колясками в нашем подъезде все не заканчивается. Вот, вроде, одна семья выросла из санок и приготовилась ходить пешком, так тут же появляется еще одна, в которой родился новый член общества. Просто бесконечный круговорот колясок в отдельном подъезде!

Я даже пробовала обращаться в наше домоуправление. Куда там, только у виска покрутили пальцем. Мол, вот сумасшедшая, устраивает скандалы из-за почты. Но мне нужен постоянный свободный доступ к моему ящику. 

Дело в том, что я не только выписываю газеты, я состою в клубе по переписке. Мы пишем письма, настоящие письма на бумаге, отправляем их в конвертах с марками. Вы скажете, что можно пользоваться электронной почтой. Но в ней нет души, она не передает тепло другого человека. 

И потом, почему из-за каких-то ленивых мамочек я должна отказывать себе в удовольствии обмениваться письмами, настоящими письмами, с приятными мне людьми? Соседки, значит, игнорируют мои просьбы, а я должна идти им навстречу только на основании того, что они мамы? По-моему, аргумент слабоват.

Не знаю, как мне быть. Мирных способов разрешения конфликта я не вижу. Соседи на контакт не идут, я жертвовать своим хобби не готова. Все чаще думаю о том, что хочу распахнуть настежь дверь подъезда и выставить все коляски на улицу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.