Соседка донимает звонками и разговорами, а не могу отказать больному человеку

истории читателей

Я переехала в новую квартиру с мужем чуть больше двух лет назад. С соседями особо не общались - просто приветствовали друг друга при встрече на площадке лифта. В тот момент мы были сконцентрированы на своих отношениях, на работе и домашних делах.

Как только мы обжились, решили завести домашнее животное - и выбор пал на кошку, с которой не надо гулять, но можно тискать и гладить. На сайте объявлений я увидела фотографию маленького котенка - породистая девочка с умилительной мордочкой. 

Я откликнулась на объявление и купила нашу Марусю. Мы с мужем понимали всю ответственность, а потому внимательно следили за ее здоровьем, выбирали хорошие корма и обустроили для нее мягкий и уютный уголок.

Через год случилось так, что наши с мужем пути разошлись - я поймала его на измене, мы подали на развод. Этот период для меня был тяжелым испытанием, чувства к мужу ее оставались, и единственным утешением для меня была моя кошка Маруся. 

Муж собрал вещи и уехал к маме, ну а я осталась одна с Марусей в пустой квартире. Как-то раз в холле нашего дома я встретила женщину с котом на руках, казалось женщине нужна была помощь, и я поинтересовалась, все ли у нее в порядке. Так мы разговорились.

Татьяна, хозяйка молодого кота по кличке Кеша, не знала, где найти корм определенной марки поблизости. Я предложила несколько вариантов и сама предложила заказать корм по интернету - именно так я покупаю корм для Маруси. 

Татьяна позвала меня в гости, она оказалась моей соседкой, только ее квартира находилась в противоположном крыле дома. К слову, Татьяна уже немолода - ей 63 года, и я заметила, что у нее есть проблемы с памятью. Она забывала мое имя и часто повторялась в разговоре. 

Татьяна была очень гостеприимной, пока я делала заказ, она напоила меня чаем с печеньем и много рассказывала о себе и своей жизни. Было видно, что она скучает и такие разговоры для нее редкость. 

Как я узнала у нее есть дочь, которая давно замужем, и внучка в возрасте 8 лет. Раньше у Татьяны был сын - но, к сожалению, он погиб.

 За те два часа, что я пробыла у Татьяны, я успела узнать от нее очень много всего - и про болезни, и про ее работы, и про ее мужа. В целом Татьяна показалась мне очень приятной женщиной, мне было интересно слушать ее истории, и я была рада помочь ей в решении ее проблемы с поисками корма. Мы обменялись телефонами, и Татьяна предложила забегать к ней в гости, когда у меня будет свободное время.

После этого мы стали часто видеться, то она просила покрасить ей волосы или подстричь челку, то просила помочь с уроками внучке, которая ее навещала, либо мы просто сталкивались и гуляли или ходили в магазин неподалеку.

Как я уже говорила, у Татьяны проблемы с памятью - и она рассказывала одни и те же истории по несколько раз, но я не стала ничего ей говорить потому что понимала что это возраст так сказывается, и ее вины в этом нет. 

Татьяна часто звонила мне по телефону с просьбами или стучала в дверь квартиры. Было такое что она забывала ее номер и стучала в другие двери, о чем позже со смехом мне рассказывала. 

За время нашего общения я была знакома только с внучкой Татьяны - ее дочь я никогда не видела. По словам Татьяны у нее сложные отношения с дочерью, они постоянно ругаются и общаются не так часто и тепло, как того бы ей хотелось. Возможно во мне Татьяна и нашла собеседницу и помощницу в ее делах.

Мало-помалу общение с Татьяной стало тяготить меня - она могла звонить с одним и тем же вопросом несколько раз, так как забывала. Постоянно приходила с бытовыми просьбами ко мне домой. 

У меня еще в тот момент завязались новые отношения, и времени было не так много. Да и чего кривить душой, мне не хотелось вновь слушать рассказы и истории, которые я могла цитировать уже наизусть. Я не отказывалась от общения полностью - но частоту наших встреч я старалась снизить.

Накануне своего отпуска я случайно встретилась с Татьяной и рассказала, что уезжаю на море с мужчиной на неделю. Мы мило поболтали и разошлись, а после того как мы приехали на курорт, посыпались звонки. 

Татьяна постоянно названивала, я могла бы не брать трубку, но чувствовала страх за нее и некую ответственность - а что если ей внезапно стало плохо и она поэтому мне звонит? Поэтому я брала трубку. Мой новый спутник конечно возмущался, но запретить мне не мог. 

Мне жаль Татьяну, но и быть ее подругой постоянно я тоже не могу. Как-никак я совершенно чужой человек и у меня есть своя жизнь. Вместе с тем я не знаю, как мягко и доходчиво ей это объяснить, не обидев.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.