Соседка ходила по квартирам и просила помочь собрать ребенка в школу

истории читателей

Последние недели у меня появилось стойкое ощущение, что мы не шагаем в светлое будущее, а, наоборот, откатываемся в прошлое.

Я уже с девяностых не помню, чтобы в нашем небольшом городке встречались какие-то попрошайки или кто-то по квартирам ходил и просил помощи. Раньше и цыганки были, и прочий подобный контингент.

А на днях я столкнулась с новым уровнем!

В нашем подъезде живет одна многодетная семья. У них трое детей. Родители достаточно молодые люди. Старший ребенок в этом году идет в первый класс. Двое младших – погодки. Им года 3-4.

До недавнего времени я с этой семьей никаких знакомств не водила. Мне не слишком-то интересна жизнь посторонних людей. Но они сами решили ворваться в мою.

Недели две назад в подъезде появилось объявление. Содержание его сводилось примерно к следующему: мы многодетная семья, наш сын в этом году идет в школу. Давайте вместе устроим ребенку праздник и поможем ему подготовиться к первому сентября.

Дальше был указан номер квартиры. А еще просьба сильно ношенные и явно старые вещи не приносить.

Я тогда удивилась. Подумала, что наглость человеческая поистине границ не знает. Они плодятся, троих уже нарожали и не факт, что это предел. Может, паузу взяли. А соседи должны теперь их детей в школу собирать.

Прочитала и забыла. С соседями по дому я близко не общаюсь. Есть пара соседок, с которыми я могу перекинуться парой слов – не больше. Так что, каков результат был у этой странной идеи, сказать не могу.

Но, через пару недель после того, как появилось объявление, в мою дверь постучали. Стучали настойчиво и решительно. Так, будто я, как минимум, кого-то затопила.

За дверью обнаружилась та самая многодетная соседка. Рассусоливать она не собиралась, поэтому сразу после «здрасьте» спросила:

- Вы ведь тоже нам ничего не принесли? Я тут подожду, а вы несите.

От такого резкого перехода я немного растерялась. Уточнила, что же я должна соседке нести. Оказалось - детские вещи. Можно канцелярию, тетрадки.

У меня единственное что есть - это игрушки моего внука. Но ему всего два. Вряд ли погремушки пригодятся школьнику. О чем я и сообщила соседке. Та мгновенно скривилась и, выдавив сквозь зубы: «понятно», удалилась.

Но это был не конец истории! Хотя я была полностью уверена, что удивить меня сильней, уже вряд ли удастся.

Через пару дней соседка явилась снова. Опять резкий стук и новое, поражающее своей наглостью, предложение.

- Я тут подумала. Раз вы нам вещами помочь не можете, давайте вы деньгами дадите? Так ведь даже удобней. А мы сами решим уже, что нашему Мише нужнее будет.

Так я увидела перекошенное лицо соседки во второй раз. Понятное дело – после того, как я отказалась скидываться на какого-то незнакомого мне Мишу.

Несколько секунд я даже успела подумать о себе как о черством и жадном человеке. Но что-то меня смущало. И только тут я поняла что.

Зимой соседка ходит в новенькой норковой шубке. В ушах серьги золотые. Причем, не две, а к каждой мочке по две. На каждом из пальцев тоже по кольцу. Ногти нарощенные. И не страшные, отросшие, а свеженькие – только что из салона. Ресницы явно не свои, татуаж бровей.

Как по мне, так не выглядит мать, которая еле-еле сводит семейный бюджет и в самом деле не знает, что же ей предпринять. Может костей на рынке по акции купить, чтобы деткам супчик сварить или все же эту денежку Мише на тетради отложить.

Вчера я встретила одну из тех соседок. Выяснилось, что много кто дал этой попрошайке денег. Как обычно - практически все они пенсионеры. Их же легче всего разжалобить.

Соседка даже несколько удивилась, когда я сказала, что ни копейки этой семье не дала. Это ведь дело богоугодное – помогать нуждающимся.

Оказывается метод-то рабочий. Вот уж не думала, что в нашей стране все до сих пор такие доверчивые.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.