Соседка ходит ко мне в любое время дня и ночи, потому что я врач
Я врач-окулист. Всегда считала, что помощь людям – это мое призвание. Но последнее время начала в этом сомневаться. И все из-за одной надоедливой старушки!
Пару месяцев назад я познакомилась со своей новой соседкой по этажу – восьмидесятилетней Марией Захаровной. Ее семья приобрела в нашем доме однокомнатную квартиру и поселила здесь родственницу.
С бабой Машей мы часто сталкивались у лифта, здоровались, разговаривали о всяких мелочах. А потом старушка узнала, что я врач.
— Танечка! — обрадовалась она. — Это такая хорошая профессия. Ты молодец.
Доброе слово и кошке приятно, я тогда даже засветилась от похвалы. Вот дура-то! И кто дернул меня за язык:— Мария Захаровна, если надо будет помочь, приходите в любое время.
— Ой, — засмущалась бабулька. — Ты работаешь много, устаешь, а я отвлекать буду.
— Ничего страшного, — продолжала наивная я. — Можете даже ночью звонить, обязательно открою!
Кто же знал, что баба Маша воспримет это предложение как призыв к действию?
Спустя четыре дня ночью раздался дверной звонок. Я подскочила в кровати, перепугалась – было два часа. Хотелось притвориться, что меня нет дома, но в дверь продолжали настойчиво звонить. Посмотрела в глазок: на пороге стояла баба Маша в халате. Я открыла.
— Танечка, ох, ох, что-то плохо мне.
— Мария Захаровна, сходите к врачу, пусть осмотрит вас, на анализы направит, лекарства выпишет.
— А ты не можешь это сделать? — спросила она.
— Нет, это не в моей компетенции. Я же окулист.
Сейчас я понимаю, что повела себя слишком мягко. Нужно было прогнать соседку сразу же, как ей полегчало, а я устроила вокруг нее танцы с бубнами: одеяло притащила, чаем с пряниками напоила, развлекала разговорами. Проводив ее домой, сама уснула только под утро.
Прошла неделя, я уже начала забывать о случившемся, как вдруг в девять вечера звонок в дверь.— Танечка, что-то с сердцем у меня.
Зашла баба Маша в мою квартиру, прилегла на диван и охать начала. Я как представила, что мне до утра с ней опять сидеть придется, мне самой чуть плохо не стало.
— Давайте скорую вызову? — предложила я.
Не поймите меня неправильно, но брать ответственность за чужого человека я не хотела. А лечить сама – вообще не имела права, мало ли какие у нее противопоказания. Но баба Маша это не понимала. Для нее что окулист, что терапевт – все одно. Главное, что врач.
— Нет, — ответила она. — Я сейчас оклемаюсь, только полежу немножечко.
«Иди лежать к себе в квартиру!», — хотелось закричать мне, но я взяла себя в руки.
Полежала баба Маша у меня полтора часа, повеселела, домой ушла. А я ощущала себя как выжатый лимон.«Может, бабка - вампир энергетический? Здоровьем у меня подпитывается?», — думала я. А как еще объяснить мое состояние? Уходит от меня здоровой, а я становлюсь усталой.
В третий раз она пришла ко мне в шесть утра, в четвертый – в полночь. Ушибла о тумбочку мизинец, попросила посмотреть, а то сама плохо видит. Я разозлилась, процедила сквозь зубы:
— Мария Захаровна, вам к травматологу нужно.
Бабулька обиделась, чуть ли не заплакала. А мне совестно стало. Живой я человек, у самой бабушка была. А если бы ей в помощи отказали?
— Проходите на диван, — говорю, обреченно вздыхая. — Сейчас посмотрю.
— Дай Бог тебе здоровья! — обрадовалась баба Маша и похромала в комнату, которая за последние недели превратилась в ее личную смотровую.
Но это было последней каплей. Надо что-то делать. Попыталась не открывать ей дверь – совесть мучала. А объяснять что-либо бесполезно.— Танечка, — улыбаясь говорила баба Маша. — Ты в этом доме единственный мне близкий человек, почти как дочка. Мне спокойно, что я под твоим присмотром.
Ну как после такого отказать? Кстати, о дочке…
Однажды в воскресенье, возвращаясь из магазина, я застала у соседской двери женщину. На вид лет пятьдесят, почти моя ровесница. Оказалось, это дочь бабы Маши.
— Ваша мама часто плохо себя чувствует и приходит ко мне. Вы бы ее к себе взяли или сиделку наняли. Бабушка совсем плоха.
— Вы врач? — уточнила женщина. — Ваше дело – помогать. Вы клятву Гиппокриду давали.
— Гиппократу, — автоматические поправила я. — Я не против, но в рабочее время. А Мария Захаровна ко мне вечером обращается.
— Назвалась груздем - полезай в кузовок! — разозлилась тетка, переходя на «ты». — Мама тебя каждый день беспокоит? Нет. Ну тогда в чем дело?
— Я не лечащий врач вашей матери! И я окулист, а не терапевт или кардиолог, чтобы ко мне с давлением бегали!
— Так найди нужных врачей. У тебя есть контакты.
— Лучше отведите мать в поликлинику, — предложила я. — Она недалеко, через дом.
— Не могу, — развела руками тетка. — Я работаю всю неделю, выходные редко. Муж на вахте, дочка в другом городе. Некому водить.
Разговор ни к чему не привел. Баба Маша продолжила ко мне ходить. А я прочитала такую историю: мужчина не навещал свою бабушку, а потом поздно стало. Теперь жалеет, мучается.
Прониклась я, даже всплакнула. Маме позвонила, про здоровье спросила. Но мама у меня бодрая - жила хорошо, ни в чем не нуждалась. А у бабы Маши голодное детство было, она дитя войны.
Не знаю, что делать. Не хочется в свободное время с бабой Машей возиться, но и оставить ее не могу, жалко по-человечески.
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии