Соседка ходит в гости, как к себе домой. Я детей вижу реже, чем её.

истории читателей

Мой характер - мое проклятие. И зачем мать взрастила во мне терпение и сострадание к другим? Чтобы более наглые люди пользовались этим… Мне 42 года, я разведена, есть двое взрослых детей.

Мои девочки живут отдельно: одна замужем, а вторая заканчивает учебу в университете. Далее планирует обучаться в Москве по магистерской программе. Мы каждую субботу стараемся проводить вместе - дочки у меня такие заботливые и не дают мне зачахнуть одной. 

Но семейные традиции пошатнула моя назойливая соседка, которая уже вторые выходные подряд ночует в моей квартире. Намёков она не понимает, а напрямую её выгнать - мне совесть не позволяет. Все потому, что её сожитель регулярно её поколачивает так, что эти крики слышит весь многоквартирный дом. 

Началось все с того, что я, после развода со вторым мужем, купила себе небольшую квартиру в спальном районе города и переехала сюда. Думала, что тут все такие же, как я - тихие, умиротворенные и уважающие друг друга люди. Но это все только мечты, которые с реальностью не имеют ничего общего. 

В моем доме хоть и большинство людей пожилого возраста, но что-то, да происходит каждый месяц стабильно. То квартиру обокрадут, то драки пьяных под окнами. Ещё больше мне не повезло с соседкой, которая живет в соседней квартире. 

Когда я только въехала в новое жильё, я особо никого не знала. Нас мама всегда учила, что с соседями надо дружить, поэтому я в первую неделю пригласила к себе на ужин троих женщин со своего этажа. Одна из них, Ольга Ивановна, как раз взяла с собой Марину - ту самую, о которой моя история.

Мы с Мариной примерно одного возраста (+/-3 года), и моим новым знакомым показалось, что с ней-то мы точно должны стать подругами. Это уже потом я узнала, что все мои гостьи отлично знают Маринин характер, поэтому и решили её связать со мной, дабы она отстала от других. 

Вечер прошёл более-менее благополучно: с Ольгой Ивановной мы часто видимся в местном ларьке - она работает продавщицей. Женщина она добрая, но держится отстраненно ото всех, в том числе и от меня. 

А вот Марина в первый же день знакомства не дала мне заскучать. После того, как гости начали расходиться по домам, она попросила остаться ещё на пару часиков, потому как ключи от дома она забыла взять с собой, а муж уехал с друзьями отдыхать, вернётся чуть позже. 

Мне на следующий день на работу рано утром, но я разрешила ей остаться - не на улице же ей сидеть одной ночью? Оказалось, ни через 2, ни через 5 часов Марина к себе так и не ушла. Более того, я всю ночь не спала: слушала их непрекращающиеся семейные разборки, которые длились у них в телефонном режиме. То ещё испытание!

Мне по-женски стало жаль соседку: она и плакала, и грозилась уйти от своего сожителя (как оказалось, он ей и не муж вовсе). До утра я слушала ее душераздирающую историю об их истории любви.

Я сама совсем недавно пережила болезненное расставание, да и как человек я очень эмпатийный, поэтому понимаю ее боль, как никто другой.  Наутро я все же попросила Марину вернуться к себе, хоть она и просила оставить ее у себя дома. Но я знакома с ней только один день, поэтому на этот опрометчивый поступок я не пошла. 

После той ночи соседка ко мне начала бегать через день да каждый день: то хлеб закончился - одолжи пару кусочков, то оплатить мобильную связь. У нее нет банковского приложения, поэтому просила, чтобы я со своего счета переводила.

Но отдавать наличными за перевод она не спешила - до сих пор она мне еще 300 рублей должна. Ну это еще полбеды.  Стены в нашем доме тонкие, со слабой шумоизоляцией. Поэтому я каждую ночь слушала их драмтеатр. 

Старшая дочь Екатерина предлагала переехать к ней с мужем, на месяц или два, чтобы я могла отдохнуть. Но я же не для этого купила собственное жилье, чтобы притеснять своих детей. Я вежливо отказалась, хотя очень люблю своих дочек. 

Мы договорились, что каждую субботу будем проводить вечер вместе. Программу мероприятий планировала Катюша, и я, наравне с молодёжью, весело отрывалась. Позже к нашим гулянкам присоединилась и младшая дочь, Лиза. Эти встречи помогли мне не впасть в депрессию и поднимали настроение на неделю вперёд. 

Но соседка в течение рабочих дней всячески портила мне жизнь, как будто это - ее основная миссия. Как я поняла, кроме меня и ее сожителя, никого у нее нет, кто бы мог с ней хоть как-то общаться. Те соседки, что благородно нас свели, тут же перестали контактировать не только с ней, но и со мной. Баба с возу, как говорится...

Последние две недели мы не можем встретиться с моими дочками: виной тому - Марина. Они с «мужем» на грани разрыва, плюс ко всему, он часто начал прикладываться к бутылке.

Как следствие, Марина ходит вся в синяках и слезах. С пятницы она просится ко мне пожить. Я - добрая душа, не могу ей отказать. Да никто бы не смог! Вы бы видели ее вид... 

Она питается это время за мой счет, сорит в моем доме, моется не так часто, как ей следовало бы, еще и деньги на телефон просит, либо позвонить с моего. Катенька и Лизочка не могут попасть ко мне в гости из-за этой назойливой соседки. Я хочу прервать наше общение с ней, но боюсь ее обидеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.