Соседка извела нас своими придирками. Пришлось задействовать тяжёлую артиллерию - позвать в гости свекровь

истории читателей

Пожилая соседка с первых дней была недовольна тем, что мы переехали в новый дом. Казалось бы, женщина жила с нами через стенку, но ей почему-то мешал топот. Топот нашего полуторагодовалого сына. 

Я понимаю, если бы детей было несколько, они были постарше. В конце концов, если бы мы жили над ней, можно было бы подумать, что она слышит наши с мужем шаги. 

Свое недовольство Ольга Анатольевна выражала круглосуточно. Она стучала по батареям, в стену. После часа таких упражнений с тяжелыми предметами, выходила в подъезд и начинала барабанить в дверь. Звонок она, судя по всему, не воспринимала. Ольге Анатольевне нравилось именно стучать. 

Пожилая женщина всегда была в старомодном платье с накрахмаленным белым воротничком. Муж прозвал ее “Мэри Поппинс на пенсии”. Она всегда говорила одни и те же слова, сложив руки на груди:

- Милочка, угомоните своего отпрыска. Топот, как будто табун лошадей скачет за стеной. Вы вообще за ребёнком следите, или он у вас сам по себе бегает? Немедленно прекратите это безобразие!

На все наши возражения, протесты, возмущения она, казалось, не обращала внимания. Ее визит заканчивался стандартной фразой:

- Иначе я буду вынуждена обратиться к участковому и управдому. 

Муж однажды пошутил по этому поводу:

- Интересно, она до сих пор не в курсе, что управдомов упразднили? Может скажем ей.

Но в целом, нам было уже не до смеха. Ежедневные визиты сменились практически ежечасными. А претензии к шуму, который, якобы, устраивает наш малыш, дополнились недовольством по поводу телевизора, который громко работает, воды в ванной, которая не менее громко льется. 

Соседке мешала наша стиральная машина, которая кстати работала практически бесшумно и стояла на кухне, за несколько комнат от нее. Самым интересным, что мы от нее слышали, было то, что сначала она жаловалась на отсутствие придверного коврика у нашего порога, а потом на то, что пыль от этого коврика летит к ней в квартиру. Пыль летит зимой. В квартиру с закрытой современной дверью. 

Управдома соседка, видимо, не нашла, но участковый приходил к нам несколько раз. Последней каплей моего терпения стал визит органов опеки. Две строгие женщины появились на пороге нашей квартиры утром. Сказали, что на нашу семью поступила анонимная жалоба. Я впустила их в квартиру. Они посмотрели комнату, в которой спал сын, и ушли.

В этот же день я пошла на крайние меры. Позвонила свекрови и позвала ее погостить у нас. С мамой мужа у меня напряженные отношения. У нее скверный характер. Она постоянно делает мне замечания. Ей не нравится, как я ухаживаю за ребенком, готовлю, убираю. 

Но я готова была пожертвовать своим спокойствием ради основной цели. Я знала, что свекровь отреагирует на соседку, как бык на красную тряпку, потому что та высказывает претензии по поводу ребёнка. А внука она любила больше жизни. 

События начали развиваться еще раньше, чем я предполагала. Свекровь поднималась по лестнице и увидела соседку, которая ожесточенно стучалась к нам. Когда я открыла дверь, я увидела немую сцену. На лестничной клетке, уперев руки в бока стояла запыхавшаяся свекровь. 

Она смотрела на соседку сверху вниз, поскольку была выше практически на две головы. На начало их разговора я не успела. Услышала только, как свекровь, практически переходя на крик, говорит соседке:

- Слышишь, ты, барабанщица, я тебе покажу, что такое шум! Ты у меня спать по расписанию будешь!  Ишь, нашлась тут интеллигентка нафталиновая, молью побитая, внучок мой тебе помешал!

Соседка растерянно пятилась к своей двери, но пыталась держать лицо. Она ответила свекрови нервным, дрожащим голоском:

- Вы что себе позволяете? Хамка, хабалка, деревенщина. Я найду на вас управу, я буду жаловаться управдо…

Договорить она не успела. Свекровь сделала шаг вперед, замахнулась своей большой ручищей. Соседка моментально исчезла за дверью. А мы со свекровью зашли в квартиру. 

Мне предстояло выслушать свою порцию упрёков. Но я была морально к этому готова. То, что я увидела в подъезде, стоило придирок свекрови, которые мне предстоит перенести. 

Вечером, когда вся семья была в сборе, мы услышали знакомый стук по батарее. Мы с мужем переглянулись, а свекровь, приподняв густую бровь, строго спросила:

- Это что? Это опять она? Странно, обычно все с первого раза понимают.

Она неспешно встала, поправила халат и направилась к двери. Через минуту мы услышали в подъезде сильный грохот. Свекровь стучала в дверь к соседке. Стучала очень громко и требовательно. Стуки сопровождались ее глухим, рассерженным голосом:

- Открывай, жаба накрахмаленная, открывай, а то хуже будет! 

Соседка затаилась в квартире. Она явно не ожидала такого натиска. Мы с мужем ни разу не повысили на нее голос, всегда пытались мирно решать конфликты. Она открыла дверь только после того, как свекровь пригрозила выбить ее вместе с коробкой. Наша мама припомнила соседке все, что мы ей рассказывали о конфликте. А когда та попыталась возразить, схватила ее за воротник с такой силой, что тот остался у нее в руках. 

В квартиру свекровь вернулась с безоговорочной победой. Она показала нам накрахмаленный трофей, а потом выбросила его в мусорное ведро. Свекровь прожила у нас еще неделю. От соседки не было слышно ни звука. 

А перед тем, как уехать, свекровь навестила соседку. Дверь та ей не открыла. Но скорее всего услышала угрозы свекрови вернуться, если она не оставит нас в покое. С тех пор мы живем спокойно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.