Соседка опозорила меня из-за шести рублей

истории читателей

Когда мне исполнилось двадцать лет, родители решили, что я уже самостоятельная, а значит должна жить отдельно. Нет, меня не выгнали, конечно. Мне подарили квартиру.

Мой восторг был велик: я хозяйка квартиры! Покупка мебели и перевоз вещей заняли почти месяц. Но вот долгожданный момент настал, и я осталась одна в своём новом уголке.

Эйфория от покупки жилья прошла быстро. Уже через несколько дней мне пришлось познакомиться с семейной парой, проживающей со мной по соседству.

Наталья Витальевна вышла мне навстречу, когда я возвращалась из института. Без лишних приветствий она спросила: "Ты новенькая? Давай к обязанностям приступай, в подъезде полы надо мыть".

Я знала, что часто люди, живущие во многоквартирных домах, моют свою часть лестничной площадки сами. Я и не думала сопротивляться.

Уже через час полы были вымыты, а тон соседки забыт. Я продолжила своё мирное наслаждение своей квартирой.

Через несколько дней я решила посмотреть кино. Включив телевизор и выбрав фильм, я устроилась на диване. И тут раздался бешеный стук в стену. Сначала я не поняла, что произошло и снова включила телевизор.

Теперь постучали в дверь. Я открыла, на пороге стоял Никита Алексеевич. Его брови были грозно сдвинуты, он стоял, подбоченив руки и выпятив вперёд подбородок.

- Это что за безобразие?! - стал кричать сосед. - У тебя вообще совести нет так громко звук делать? У Натальи Витальевна мигрень! И если ей станет плохо, виновницей будешь ты!

Я попросила прощения и пообещала, что больше такого не повторится. Но когда зашла домой, почувствовала какой-то осадок на душе. Я ведь понимала, что телевизор работал тихо, он не мог мешать соседям.

Ровно через неделю Наталья Витальевна снова пришла ко мне с претензией, что я не мою на лестничной клетке. Я опять промолчала, выполнила свою работу. Но отметила для себя, что за это время я не видела, чтобы полы здесь мыл кто-то ещё.

Моё молчание не прошло бесследно. Соседи решили, что на меня можно свалить всё. Когда я пришла с подругой, они выругали нас за то, что мы говорили в подъезде. Я впервые с таким столкнулась, неужели по дороге к квартире нельзя было говорить?

Затем они пришли с претензией, что запах от запекающегося мяса проник в их квартиру, и это создаёт им неудобства. И тут моему терпению пришёл конец. Я решила, что хорошее воспитание - это не повод сажать людей себе на шею. А значит в следующий раз я им отвечу.

Но соседи как будто слышали мои мысли. Целые две недели они меня не тревожили. А потом пришёл Никита Алексеевич.

Мужчина выглядел не враждебно. Он рассказал, что Наталье Витальевна стало плохо и нужно купить лекарство. Я согласилась пойти в аптеку. Сосед дал мне деньги и название лекарства, а я поспешила.

Через несколько дней Наталья Витальевна сидела около подъезда с другими бабульками, ей явно стало лучше. Я, проходя мимо, поздоровалась и решила поинтересоваться, как соседка себя чувствует.

-Хорошо я себя чувствую, - странным тоном произнесла Наталья Витальевна. - Как сдачу увидела, так выздоровела сразу.

Все бабушки усмехнулись. А я, не понимая, о чем идёт речь, решила все-таки выяснить.

- Извините, но я не поняла, о чем вы. Ваш муж дал мне деньги, я купила лекарства, сдачу ему отдала.

- Отдала, ла не всю. Наверное, за услуги взяла? Только такую помощь, милочка, никто не просил. Ты думала, что я не знала, сколько лекарство стоит? А я всё знаю!

Я поверить не могла её обвинениям. Я же всё отдала до копейки! Мне было так стыдно, что я готова была сквозь землю провалиться! Я беспомощно стала разводить руками, слезы прыснули из глаз.

Я поднялась в квартиру. На душе было гадко, постоянно подступающие слезы душили. Мне так хотелось доказать им всё, осуждающе на меня смотрящим, что я никого не обманывала.

И я решила это доказать. Схватив деньги, я пулей выскочила из подъезда и побежала в аптеку. Я купила такое же лекарство, поинтересовавшись о цене и взяв товарный чек. Как оказалось, лекарство действительно недавно подорожало.

Я поспешила к подъезду.

Бабульки ещё сидели, каждая из них смотрела на меня с осуждением. Я подошла, протянула лекарство своей соседке. Она взяла, на коробке была написана цена - 697 рублей. А затем я ей отдала товарный чек.

Соседка внимательно прочла, с её губ сошла самодовольная улыбка. Она протяжно и недоверчиво произнесла: "Надо же, и правда подорожало".

Я гордо подняла голову, показывая, что я никогда никого не обманывала. Я знала, что соседка и не думала извиняться, но мне это было и не нужно. 

Я сказала Наталье Витальевне, что лекарство ей будет подарком от меня и пошла в подъезд. И только одна бабушка произнесла: "Эх, Наталья, наговорила на девчонку из-за шести рублей!"

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.