Соседка повесила в подъезде объявление о том, что нуждается в вещах для детей. Я принесла, а она стала крутить носом

истории читателей

Тамару я знаю давно. Ну, как знаю, мы близко не знакомы, просто соседки по подъезду и все. 

Мне известно, что у нее четверо детей, а мужа нет. Точнее он был, но около года назад куда-то делся. Может, сбежал, может полюбовно расстались. Люди взрослые, бывает всякое. Я вот сама второй раз замужем.

Иду как-то с работы, смотрю, на двери висит объявление о том, что Тамаре нужны детские вещи. Она готова принять любую помощь и заранее благодарна тем, кто откликнется на ее просьбу. 

У меня двое детей, девочка и мальчик. Гардероб у них не очень обширный, но кое-что вышедшее из употребления есть: пара курточек, спортивные костюмы, юбочки, комбинезоны. 

Вещи чистые, местами штопанные, но для домашней носки вполне подходящие. Собрала я все это в два пакета, купила конфет и отнесла Тамаре.

Она тут же, у двери, стала доставать и разглядывать вещи, крутить носом и морщиться:

-А что это за пятно?

Мне стало так неудобно, хоть сквозь землю провались. Я начала лихорадочно вспоминать, откуда оно могло быть. 

-Наверное дочка упала на траве, когда мы к бабушке в деревню ездили. Да, точно. Траву я не смогла отстирать. Пыталась, пыталась…

Я виновато улыбнулась и развела руками, надеясь, что сейчас она перестанет копаться в пакетах, и я смогу уйти. Но Тамара и не думала прекращать свое занятие. Теперь она вертела в руках Алешину куртку:

-А что, замка на кармане нету?

-Мальчишка, - пожала я плечами. - Вечно эти замки летят. А я ни разу не рукодельница. Если что-то было нужно заштопать или починить, отдавала в ателье. Ну а когда сын из курточки вырос, уже не стала тратить деньги.

-Нормально. Ты не хотела тратить деньги, а я должна, да? Как будто у меня миллионы. Знаешь, Наташа, я живу на детские выплаты, мне тяжело и так. А теперь я еще должна свои копейки в ателье носить?

-Ну почини сама, - абсурдность ситуации стала выбивать меня из колеи. - Тома, я ведь от души тебе предложила вещи, и не говорю, что они годятся на парад. Но у меня тоже двое детей, и я знаю, как хорошо иметь сменную одежду. Во дворе, например, поиграть. Испачкал, порвал и не жалко.

-Вот-вот, так вы и носите. Рвете, пачкаете, а потом несете мне по принципу “На тебе, Боже, что мне не гоже!” Так получается? И не стыдно тебе?

Вот честно, я даже попутала! Добровольно принесла вполне хорошие, добротные вещи, ну пусть кое-где нужно из подшить, но разве это так важно? Это не тряпье, не рванье. А я стою и выслушиваю оскорбления от того, кому хотела помочь.

Правду люди говорят: “Не делай добра, не получишь зла”. Я молча взяла из рук Тамары одежду и стала складывать ее в пакет. Она с удивлением смотрела на меня.

-Ты что? Забрать хочешь? Сама принесла, а теперь забираешь? И конфеты?

Меня даже затрясло. Но я все равно сдержалась, ничего ей не сказала, сунула в руки пакеты с одеждой и конфеты, развернулась и ушла. А спустившись на свой этаж, услышала летевшее в мою спину слово. И это было не “спасибо”, “не благодарю”. Тамара крикнула мне вслед “Хамка” и захлопнула свою дверь.

Я рассказала обо всем мужу, потому что не могла не поделиться впечатлениями от поступка Тамары. 

-Нет, ты не хамка, ты просто дурочка! - сказал он и спокойно занялся своими делами.

Кстати, вещи моих сына и дочери дети Тамары носили очень долго. Правда, не знаю, был ли на куртке зашитый карман или все-таки нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.