Соседка придумала странный бизнес ко Дню знаний и удивляется, почему он никому не заходит

истории читателей

В нашем подъезде живет одна выдумщица по имени Катя. И эта соседка не сотрясает впустую воздух своими фантазиями. Она всеми правдами и неправдами стремится на них нагреть руки.

Ее бизнес-идеи не раз становились поводом для шуток. Два года назад Катя пыталась продавать зелень, которую выращивала у себя на подоконниках. 

Как она ее рекламировала в домовом чате! И экологичная, и без химических удобрений, и витаминов в ней больше, чем в магазинной, а пахнет так, что улетаешь на седьмое небо.

Я понимала, что это рекламные бла-бла-бла, но ради интереса взяла один пучок петрушки. К слову, стоил он дороже аналогичного пучка из супермаркета. А вот по вкусу особо ничем не отличался. Да и запах я не могла назвать выразительным. С зеленью с грядки точно не сравнится.

Думаю, другие соседи, которые попробовали петрушку и укроп нашей "бизнес-леди", тоже испытали разочарование. Поэтому в ближайшее время она свой бизнес свернула, но не стала унывать.

И в прошлом году взорвала чат очередным выгодным предложением - фенечками из бисера, якобы заряженными на удачу и богатство. Смотрелись эти браслетики убого, но ценник у них был жирный. Видимо, из-за "чудесного воздействия" на судьбу. 

Что неудивительно, фенечки вызвали еще меньше энтузиазма, чем зелень. Хотя Екатерина очень красочно расписывала красоту и волшебные свойства своих бирюлек.

В общем, с этим делом соседке также пришлось завязать. И на какое-то время она вернулась к роли матери и домохозяйки, коей и была до всех этих "бизнесов".

А сейчас, в преддверии первого сентября, Катю опять пробило на безумные бизнес-идеи. В этот раз она затеяла продажу цветов, да не простых, а в горшках. Конечно, это сопровождается пространной рекламой. 

Ее смысл состоит в том, что всем привычные букеты постоят недельку, а потом полетят в мусорное ведро. А горшечные цветы - это надолго, к тому же оригинально. 

Поэтому учителя, по мнению соседки, будут в восторге! Действительно, звучит заманчиво. Я и сама собираюсь подарить учительнице своей дочери какую-нибудь орхидею в горшочке или что-то в этом роде. 

Да только Катя предлагает отнюдь не орхидеи, а самые обычные комнатные растения в самых обычных горшках. Нужно исхитриться, чтобы дотащить такую тяжесть до школы. Вдобавок их будет некуда приткнуть. Подоконники в классах и так бывают заставлены всякими толстянками и геранью. 

Не понимаю, где соседка их взяла, да еще и в таких количествах? У меня есть ощущение, что она стащила эти цветы в других подъездах. А какие-то и вовсе подобрала на помойке, поскольку выглядят они на слабенькую троечку.

На днях я столкнулась с этой соседкой в подъездах. Мы немного поболтали о погоде и хлопотах перед Первым сентября, а затем она стала жаловаться на неудачи в бизнесе. Спрашивала с досадой в голосе, почему никто не берет ее цветы? Это же так симпатично и необычно! 

После этого Катя как бы между прочим поинтересовалась, а не нужны ли мне ее цветочки. Я честно ответила, что такие цветы мне точно не нужны и в мягкой форме объяснила, почему ее бизнес обречен на провал, а заодно посоветовала торговать чем-нибудь миниатюрным. 

Про себя же подумала, что симпатичными эти растения кажутся только соседке. Такой подарок будет выглядеть нелепо, хоть и да, весьма оригинально. Представляю лицо нашей учительницы, когда ей всучат ничем не примечательный комнатный цветок. Вряд ли оно будет выражать радость.

Катя немного агрессивно отреагировала на мою конструктивную критику: "Сама разберусь, как мне вести мой же бизнес!  Орхидеи - это пошло, избито и бесполезно. Они не очищают воздух, не борются с мухами. Вы все абсолютно не разбираетесь в цветах, вот и воротите носы!"

К чему был этот выпад? Соседка же сама спрашивала, отчего так плохо идут ее дела. Поэтому я решила, что ей нужен совет. Но, выходит, она хотела получить поддержку. И впарить свой чахлый цветок, естественно.

По-моему, с таким подходом и отношением к критике в бизнесе делать нечего, ответила я Кате. Если хочешь что-то продать, то сперва поинтересуйся, надо ли оно людям. 

И за качеством товара следить не помешало бы! А то витает в облаках, втюхивает полную ерунду, а потом громко возмущается, отчего ее никто не берет.

На мои слова соседка лишь сердито фыркнула. А вечером того же дня стала еще активнее штурмовать чат. Даже скидку предложила на эти "страшные сны ботаника". Но никто так и не откликнулся.

Тем не менее, Катя не бросает попыток хоть что-то поиметь со своего провального бизнеса. И это породило очередную порцию шуток среди соседей. При встрече многие со смехом предлагают друг другу купить кактусы по акции.

Впрочем, после Дня знания эти шуточки потеряют актуальность, поскольку Катя, скорее всего, перестанет торговать комнатными цветами. Уверена, нам еще не раз придется отбиваться от ее сумасшедших выгодных предложений. Но ничего, переживем, как пережили все остальное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.