Соседка продала мне ягоды, а потом украла варенье, которое я сварила из них
Я уже пенсионерка, живу в сельской местности. Дети мои далеко, муж давно умер. Но хандрить я себе не позволяю, с подружками по телефону общаюсь, с соседями на лавочке семечки могу пощелкать. А еще люблю в огороде покопаться, в саду.
В прошлом году вишня хорошая была, а вот земляника подвела – то ли вымерзла, то ли сопрела, пропали почти все кустики. А я так люблю клубничное варенье! И внуки мои уважают его, когда приезжают, то по утрам трескают ложками с блинчиками.
Поделилась я своим горем с соседями. А среди них – Зинка, молодая бабенка, год как приехала в наше село, с моим соседом вроде как в гражданском браке теперь живут. Зинка нигде не работает, грибы-ягоды в лесу собирает, да продает их потом в райцентре. Вот она мне и предложила:
- Баба Валя, а давай я тебе полевой земляники ведро наберу, сваришь варенье! Оно получится еще душистее, чем из садовой ягоды.- И то дело! - обрадовалась я и тут же нахмурилась, - дорого, поди, запросишь?
- Да ты что! - махнула рукой Зинка, - я же по-соседски. Тысячу рублей всего возьму. На рынке я за две тысячи ведро продаю.
- Ой, Зиночка, золотой ты человек! - расплылась я тогда в улыбке.
А через неделю ко мне гости долгожданные приехали: сын со снохой и с внучкой, да дочка с зятем и внуком.
По такому случаю, мы шашлыки сделали, стол на улице накрыли. Правда, к вечеру решили в дом перебраться, потому как комары совсем заели.
Сидели мы общались, мяско ели, а тут Леночка, сноха моя, вспомнила про удивительный рецепт рыбы с овощами. Решили завтра его и испробовать.
- Коля, ты завтра только в сельпо с утра сбегай за минтаем, - напомнила моему сыну Лена.- А зачем в сельпо? – удивилась я, - у меня в холодильнике есть. Коля, иди на веранду, вытащи из морозилки, до утра отойдет.
Коля послушно отправился исполнять поручение. Вдруг слышим, чертыхается Коленька в веранде. Оно и понятно, темно уже. Запнулся обо что-то, наверное.
Я только открыла рот, чтобы напомнить сыну, где выключатель на кухне, как он вдруг нас всех зовет. И голос такой взволнованный.
Выбегаем – свет горит, Коля у раскрытого холодильника, а в нем шаром покати.
- Мам, а куда все делось? Я же сюда заглядывал, были продукты.
Я как глянула и ахнула – ни пива Колиного, ни колбасы с сыром, ни варенья земляничного в количестве семи литровых банок, ни минтая в морозилке. Ничего!- Украли! – тоненько затянула я.
Дочка и сноха тоже заохали, зять полицию стал вызвать. В это время сын вышел на крыльцо и опять чертыхнулся.
- Чей это тапок? - ругался он, растерянно глядя на свой ноги.
На одной ступне был его шлепанец, а на другой – явно не из нашей компании. Старый, растоптанный, цвета неопределенного. И тут я глянула на него внимательно и как закричу: «Знаю, чей!»
В общем, когда приехал участковый, у нас уже была версия, кто совершил кражу из моего холодильника.
Участковый медлить не стал и тут же к соседям направился. Там он нашел и варенье, и рыбу, и всю остальную еду. Зинка долго не отпиралась, созналась, что улучила минуту, когда мы все дома были, залезла на веранду и вытащила продукты. Что-то для своего стола хотела оставить, что-то продать. К примеру, варенье думала на рынке продать. Вот так! И за ягоды с меня денег взяла, и на сахар не потратилась.
Комментарии 12
Добавление комментария
Комментарии