Соседка просит бесплатно позаниматься с ее сыном английским. Но я на это больше не поведусь!
Моя новая соседка с верхнего этажа оказалась любительницей пользовать людей за "спасибо". Либо, если очень повезет, за упаковку самого дешевого чая с такими же дешевыми печенюшками.
Именно так Арина однажды оценила мою помощь ее сыну с английским. Хотя я выкладывалась по полной. Старалась увлечь ребенка. Подробно разжевывала ему все непонятные моменты.
Можно сказать, поработала бесплатным репетитором. У бедненькой Ариночки-то денежек нет! И вообще, по ее мнению, не правильно это - брать деньги с соседей.
Надо сказать, что Арина - разведенная женщина с ребенком. И совсем не горюет по этому поводу, хоть и утверждает обратное. По-моему, она стремится всеми путями извлечь выгоду из своего положения, что очень бесит.
Я тоже воспитываю ребенка без мужа. Однако никак не наживаюсь на этом. Кручусь самостоятельно. Делаю все, чтобы нам с дочерью хватало на нормальную жизнь.Поскольку я могу работать из дома, то регулярно беру подработки. Тоже на удаленке. Умудряюсь платить ипотеку, оплачивать услуги мастеров на час. Покупать хорошие продукты.
На некоторых вещах приходится экономить, конечно. Но я никого не пытаюсь заставить что-либо делать для меня задарма. На мой взгляд, это низко.
Однако моя соседка Арина так не считает. Живет в нашем доме всего ничего - месяца три. Но успела многих взять в оборот и попользовать на халяву, как выяснилось.
Месяц назад, когда мы с дочкой гуляли во дворе и разучивали заданный ей на дом стих по английскому, нас заметила Арина. Начала петь дифирамбы, какая я молодец. Английский знаю, могу без труда помочь дочке.
А вот у нее, увы, иностранные языки совершенно не идут. Поэтому ее сыну, почти ровеснику моей Анюты, помощи ждать неоткуда. На репетиторов денег не хватает. И ее бедный сын только и делает, что хватает тройки да двойки.
Я, как последняя лохушка, уши развесила. Еще и сама предложила позаниматься с ее Артемом. Только я собиралась сделать это один, максимум два раза. Но вышло так, что мы занимались на постоянной основе.
Арина - настоящая мастерица развода на дармовую помощь! Так умело рассказывает о своей нелегкой доле. Мол, бывший выгнал ее с ребенком. Даже не все вещи дал забрать.На работе ей платят копейки. Алиментов Арина не видит, как своих ушей. Одно утешает, что ее родители согласились разменять свою трешку на две однушки. В одной из них она сейчас и живет.
Еще и смотрела прямо в глаза своим полным печали взглядом. Как тут не пожалеть человека? С тех пор Арина стала два-три раза в неделю по вечерам водить ко мне своего ребенка.
Уже после первого нашего занятия, по словам соседки, ее Артем стал лучше понимать язык. Хоть и немного. Помню, как она тогда рассыпалась в благодарностях. Умеет же подмазаться, зараза!
Помочь ее сыну один-два раза мне было нетрудно. Но дальше эта помощь вошла в систему. То у него важная контрольная, то проверочная. Хоть мы и занимались не каждый день и всего по часу, но меня это стало порядком напрягать.В конце концов, у меня могут быть свои планы! Общение с дочкой, те же подработки. Однако свои дела я вынуждена была отодвигать на попозже.
Как бы Арина ни вешала о своей бедности, но телефончик и кое-что из одежды, обновила за это время. Значит, не настолько она обездоленная. И хотя бы символическую плату за наши занятия она вполне потянет. Деньги, даже небольшие, лишними не бывают!
И вот, после одного из занятий я намекнула соседке, что любой труд должен быть оплачен. Пусть даже и минимально. А Арина заладила свою любимую песню про нелегкую участь одиноких мам.
В тот момент у меня начали открываться глаза на происходящее. Но дальше спорить с Ариной у меня не было ни сил, ни желания. Я решила потихоньку сворачивать свою благотворительность.
Ну и что, что мы соседи? Почему из-за этого я должна помогать в ущерб своим делам? Мы попрощались, но через десять минут соседка вернулась. Да не с пустыми руками.
А с тем самым копеечным чаем, у которого от чая одно название, и печеньем. Еще и с таким видом вручила эти дары, будто последнюю рубашку с себя снимает.
От угощений я вежливо отказалась. Еще не хватало травануться! По Арине было видно, что она расстроена. Как же! Не приняли ее "щедрой" благодарности. Но мне было все равно. Думала, раз она обиделась, то и за помощью больше не обратится.
Однако Арина оказалась весьма отходчивой. Уже через пару дней она мне позвонила с настойчивой просьбой позаниматься с ее сыном. У него же очередная важная контрольная. И без меня он совершенно не справитсяЧто-то в их школе слишком много контрольных. Видимо, Арина приврала, чтобы надавить на жалость. Но я больше не собиралась вестись. А потому посоветовала соседке прошерстить интернет.
Там полно языковых ресурсов, которыми ее сын может воспользоваться самостоятельно. Арину мой совет не воодушевил. И я узнала о себе множество неприятных вещей.
Оказывается, у меня нет совести, раз я стремлюсь "нажиться на одинокой матери", и не хочу делать добро просто так. А ничего, что я до этого месяц занималась с ее сыном без всякой оплаты?
Впрочем, у таких наглых особ память всегда короткая. Не помнят, сколько им было сделано хорошего. А стоит получить отказ, тут же исходятся на зловонную коричневую субстанцию.
И как я только умудрилась повестись на ее слезливые рассказы? Еще и сама помощь предложила. Правда, и другие соседи попали в ту же ловушку.
Как-нибудь расскажу им, что за штучка эта Арина. Жалко людей. Тратят на нее силы, а в ответ ничего. Да и за себя обидно. Считаю, таких пройдох надо учить, чтобы рассчитывали только на себя. И не пользовали других, прикидываясь бедными-несчастными.
Комментарии 32
Добавление комментария
Комментарии