Соседка решила, что я обязана заботиться о ее детях

истории читателей

У нас в доме поселилась молодая женщина с тремя детьми: старшей девочке лет двенадцать, мальчику лет семь и малыш, которому не больше трех лет. Я тогда еще так удивилась: и как с такой оравой мама одна справляется? У меня одна дочка, и то иногда голова кругом, а тут трое! 

Анжела, как звали женщину, снимала квартиру на нашей лестничной площадке. Утром она убегала на работу, попутно прихватив младшего, чтобы завезти его в садик. 

Старшие дети чуть позже самостоятельно отправлялись в школу. Вечером все семейство собиралось, и нам через стенку слышно было, как они шумно проводят время. Вроде бы нормальная семья. 

Однажды вечером я с дочкой гуляла на площадке, вышла и Анжела с двумя своими мальчиками. Пока младший копался в песочнице, мальчик постарше подошел к моей Катьке и они вместе побежали на горку.

Я была не против – по возрасту примерно одинаковые, пусть играют. Анжела тоже наблюдала со стороны. Мы с ней разговорились. Я полюбопытствовала, как же она все успевает – и за детьми следить, и работать. 

- Да ничего я не успеваю, - вздохнула Анжела, - как с мужем развелась, так и кручусь. Устала. 

- А муж-то хоть помогает?

- А куда он денется? – усмехнулась Анжела, - алименты обязан платить, пусть и платит.

Мне, честно, вначале понравилась соседка. Мы все чаще общались на площадке, когда наши дети играли. Катька с ее Славиком друзьями стали не разлей вода. 

Потом несколько раз Анжела к нам забегала то за солью, то за сахаром. Я делилась – жалко, что ли? Иной раз и выпечку какую с собой ей давала, я люблю готовить. 

Анжела принимала все с радостью. Муж только посмеивался – мол, занялась благотворительностью. А я отмахивалась, пустяки все это. 

Как-то Анжела пришла поздно вечером и попросила в субботу присмотреть за ее ребятишками. Она еще одну подработку нашла, теперь придется и по выходным из дома отлучаться. 

Старшая дочка Вика, конечно, присмотрит за младшими братьями, но спокойнее будет, если и со стороны взрослого будет контроль. Я согласилась – мне не сложно несколько раз в день заглянуть в соседскую квартиру.  Анжела обрадовалась, поблагодарила и убежала.

В субботу, как и договаривались, я исправно следила за соседскими детьми. Они там сами хозяйничали под руководством Вики, поэтому моя миссия была просто – только контроль. К вечеру я напекла пирогов и собралась отнести гостинец соседям.

- Мама, а может Славик с братиком и сестричкой к нам придут чай попить. Вот весело будет! – робко спросила дочка. 

Действительно, хорошая идея! Я вообще люблю, когда к нам гости приходят. И вскоре все трое ребят сидели у нас на кухне и уплетали пироги с мясом и вареньем. 

Глядя на них, и моя Катюшка хоть поела, хотя обычно в еде только ковыряется. Словом, посидели мы отлично! Муж только посмеялся, что мне идет быть матерью большого семейства.

В следующие выходные я опять присматривала за ребятами. Где-то в обед в дверь позвонила Вика.

- Тетя Света, а у вас ничего покушать? – робко спросила она, – а то мама забыла нам что-нибудь приготовить, а я только яйца умею жарить, но их нет. 

- Сейчас что-нибудь придумаем, – улыбнулась я, – веди братиков.

Вскоре все трое уплетали жареную картошку с салатом у нас на кухне. И Катюшка моя вновь с ним за компанию отлично пообедала. 

Я не придала этому случаю значения – ну, с кем не бывает. Наверное, Анжела забегалась и забыла приготовить детям еду, а может, и денег не было, все возможно.  

В следующие выходные ситуация повторилась. В этот раз я наварила семилитровую кастрюлю борща, и эти крошки за два захода почти полностью ее опустошили. Мужу и дочке только по порции и досталось. 

Женя, муж, уже не выдержал и сказал мне, что соседке надо сказать прямо: раз оставляет детей одних, пусть и про еду для них не забывает. Я с ним согласна была, но как-то неудобно было говорить о таких вещах. Я  ведь не скупердяйка какая-то. 

В третью субботу соседские ребята уже пришли ко мне, как будто так и положено. Славка вопросительно на меня посмотрел: «Тетя Света, а что мы кушать будем?». И в этот раз я накормила их, куда деваться. 

А в воскресенье встретила Анжелу у подъезда и сказала, что детям надо готовить в субботу. Я же не могу всех кормить. Она выслушала, а потом криво усмехнулась.

- Ну, соседка, не ожидала такого от тебя! Тарелку супа детям пожалела.

- Анжела, да мне жалко, но ты пойми, мы с мужем живем от зарплаты до зарплаты и тоже все продукты в магазине покупаем! – попыталась я ей объяснить. 

- Вот видишь, у тебя муж есть. А я одна с детьми. И у меня их трое! Муж алименты постоянно задерживает. Я на двух работах разрываюсь, копейки получаю. Думала, ты меня понимаешь, а ты считаешь, сколько мои дети съели.  

Она покачала головой и зашла в подъезд. А я так и осталась стоять, и вроде бы даже вину какую почувствовала – куском хлеба попрекаю. 

Мужу рассказала, он так возмутился словам Анжелы и сказал, чтобы соседский детей больше в нашей квартире не было! Я понимала, что он прав, но детей, честно, жалко. Да и Катюшка моя с ними хорошо ладит. 

Наверное, и в следующую субботу все повторилось, если бы не один эпизод. В среду я отпросилась домой пораньше, голова сильно разболелась, хотела отлежаться, пока муж на работе, а дочка в садике. 

Поднимаюсь по лестнице в подъезде, вдруг разговор слышу из соседской квартиры. Это Анжела с кем-то разговаривает. Прислушалась я и поняла, что она обсуждает покупку путевок на зарубежный курорт.

Это меня так взбесило! Значит, на детях она экономит, а сама собралась на отдых лететь. А детей, похоже, на меня решила оставить? 

Вечером Анжела пришла ко мне и попросила немного лапши для супчика. Мол, закончились все продукты, а до зарплаты еще неделя. 

- У меня тоже все кончилось, – сухо ответила я ей и закрыла двери перед ее носом. 

С чего она варила суп, я не знаю, но через несколько дней съехала Анжела с детьми. Соседки сказали, что к матери в деревню детей повезла. В деревне проще, там люди добрее. Ну, пусть там дураков ищет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.