Соседка сама нам рассказала про общую кладовку, а потом хотела запретить ею пользоваться

истории читателей

Еще когда грузчики таскали наши вещи в новую квартиру, я заметила, что за ними наблюдает соседка из смежной квартиры. От любопытства она даже дверь приоткрыла, чтобы посмотреть на наши вещи. Может и не на вещи, конечно, но ничего интересного там точно не было.

Как только мы с мужем остались в квартире одни и принялись за наведение порядка, в нашу дверь решительно позвонили. За дверью обнаружилась та самая любопытная соседка.

Выяснилось, что женщина живущая прямиком за нашей стеной – старшая по дому. Да по ней и видно было - генерал в юбке. Тут же после знакомства принялась объяснять нам «правила дома».

Основную часть информации мы пропустили мимо ушей. Там было что-то про то, что «тут у нас не любят шумных соседей». А вот один вопрос был весьма прелюбопытный.

Соседка поведала нам, что вон та ниша у противоположной стены – это что-то типа общей кладовки. Она сама показала нам небольшое пространство, которое больше всего напоминало встроенный шкаф. Сама активистка хранила там старые коробки от бытовой техники. Оказывается, еще есть люди, которые считают это нужным.

Нам идея с такой общественной кладовкой понравилась. К тому же в нашей квартире нет балкона. Да и той же самой кладовки тоже нет. Было бы весьма удобно хранить какие-то бытовые мелочи, которые редко используются. Хотя бы стремянку.

Через несколько дней, когда мы навели дома относительный порядок, решили взяться за кладовку. Знаете, бывает такое настроение, когда прямо руки чешутся - так хочется порядок навести. Мы видимо поймали это ощущение.

Полезли мы с мужем выгребать из закутка в тамбуре всякий хлам. То, что соседи хранили там именно хлам, стало очевидно, как только мы убрали огромные соседские коробки от  холодильника и телевизора.

В углу обнаружилась стиральная машина. По виду - не меньше. чем моя ровесница. Такой же древний буфет. Буфет! Я это слово лет двадцать вслух не говорила.

Из ценного, целого и нужного мы не обнаружили ничего. Я бы выкинула немедленно всю эту рухлядь. Однако из вежливости, мы решили все же поинтересоваться у соседей, можно ли это сделать.

Соседей из третьей квартиры на площадке мы еще ни разу к тому времени не видели. Вот и повод познакомиться появился. Дверь открыла женщина возрастом около сорока пяти лет.

Выяснилось, что тот буфет принадлежал ее матери. Вот только старушка умерла два года назад. А настоящая хозяйка уже и думать забыла о его существовании. Соседка, не раздумывая, дала нам добро на выброс этого хлама. Еще и спасибо сказала за то, что мы утащим его на помойку.

С горем пополам, вдвоем с мужем мы дотащили до контейнеров этот раритетный хлам. Хотели и коробки пустые прихватить. Но решили подождать до вечера. Старшая по дому дверь не открывала, была на работе.

К вечеру мы уже успели съездить в крупный строительный магазин и купить хороший металлический стеллаж, такие используются на складах или для хранения архивов в крупных офисах. Муж его быстро собрал. По размерам он как раз вписался на место выкинутого буфета.

Думали, что сделали доброе дело. Все три квартиры смогут хранить там вещи. Ничего не будет свалено в кучу. При желании можно даже полки поделить и  подписать.

Однако нас ждал сюрприз. К нам прибежала соседка-активиста и начала причитать какие мы нехорошие все пространство заняли. А ведь так нельзя! Согласно правилам противопожарной безопасности нельзя на лестничной площадке личные вещи хранить.

Ах, да, еще выяснилось, что старая стиралка тоже принадлежит этой соседке.

Тут я уже вообще перестала что-то понимать. Буквально несколько дней назад эта самая соседка хвалилась нам тем, как нам повезло и у нас есть такая общественная кладовка, а теперь говорит, что вещи в подъезде хранить нельзя.

Я, с каменным лицом, начинаю вещать соседке, что я её поняла. В таком случае надо срочно собирать совет жильцов, принимать решение о выносе из подъезда всех неположенных вещей. Я видела кое у кого коляски и велосипеды еще под лестницей стоят. А тут вот вообще картон! Пожароопасность на лицо. Надо немедленно сообщить в нужные органы!

Соседка тут же пошла на попятную. Схватила свои коробки и потащила их  к себе в квартиру. А еще через пару дней, приехал какой-то паренек из неизвестной сервисной конторы и утащил стиралку на запчасти или просто на металлолом.

Мы с мужем привели в порядок общую нишу. Теперь там все по полочкам. Соседка пару раз выходила и ворчала, что так не делается.

Ей до сих пор не по нраву, что мы влезли со своими порядками к старожилам. Зато теперь она нас десятой стороной обходит, когда какие-то вопросы дома решает.

Я сама слышала, как она другой соседке говорила, когда думала, что ее никто больше не слышит:

-К этим из 45-й я даже не пойду. Опять своими новшествами все испортят!

А нам и хорошо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.