Соседка считает, что я бесплатно должна давать ей и ее ребенку все, что они попросят

истории читателей

Мы с мужем уже много лет живем в частном доме. Построили его сами, в буквальном смысле “с нуля”. Участок нам подарили родители на свадьбу, и тогда на нем стоял крошечный домик без удобств. 

Зато теперь у нас там настоящая усадьба. Большой двухэтажный дом, где несколько спален и две ванные комнаты. Также есть баня, беседка, бассейн, детская площадка, сад и прочие прелести загородной жизни.

Я очень люблю наш дом. И особенно мне нравится собираться там всей семьей. С мужем, детьми, внуками. Наш большой дом сразу становится теплым и уютным. При этом, конечно, на поддержание порядка у нас с супругом уходит много сил и времени. 

Постоянно нужно что-то ремонтировать, подкрашивать, подвинчивать, обрезать деревья, ухаживать за газоном, цветами и так далее. И, естественно, хочется, чтобы все это в таком состоянии и сохранялось. 

Но увы, не все люди умеют ценить чужой труд. Недавно у нас появились новые соседи. Поначалу они показались мне довольно милой семьей: папа, мама и сынишка лет пяти-шести.

Аня, соседка, сама со мной познакомилась и тут же начала расхваливать мой участок.

— Ой, как у вас тут красиво! — сказала соседка. — Такой дом большой. И как во дворе все здорово устроено. Даже детская площадка есть.

— Спасибо, — улыбнулась я. — Приятно это слышать. Мы с мужем сами все тут делали. 

— А у нас пока только дом, — вздохнула Аня и с грустью оглянулась на свой участок. — И там еще столько работы! Даже подумать страшно.

— Ничего, — успокоила я ее. — Когда мы сюда переехали, у нас тоже ничего не было. Так что не переживайте, со временем все построите. А пока можете как-нибудь ко мне в гости зайти.

Уже через пару дней соседка воспользовалась моим предложением. Пришла она не одна, а с сыном. Я позвала их пить чай.

— Попробуйте варенье из слив, — сказала я, доставая банку из шкафа. — Это из моего сада. 

— Ой, а там у вас что, абрикосовое? — спросила Аня. — И малина? Можно, мы их тоже попробуем?

Эти банки я открывать не планировала, и вообще, такая наглость меня немного ошеломила. Но я решила, что буду гостеприимной хозяйкой, поэтому достала все.

После чаепития Аня еще каким-то образом умудрилась выпросить у меня все три банки варенья. Мол, сыну они очень понравились. Я отдала. 

Затем пошла показывать им участок. Конечно, когда ее Данил увидел детскую площадку, которую мы делали для наших детей, а потом ремонтировали для внуков, он захотел на ней поиграть. Я разрешила. 

Пока мы с Аней беседовали, ее ребенок каким-то образом умудрился сломать пластиковое ведро в песочнице.

— Ой, извините, как неудобно получилось, — сказала Аня. — Обычно он у меня не такой.

— Да ничего страшного, — ответила я.

Честно сказать, этот визит соседей оставил у меня смешанные впечатления. Вроде бы внешне Анна была вся такая милая и вежливая, но в то же время чувствовала я в ней и в ее сыне какую-то внутреннюю наглость. 

И не ошиблась. Через пару дней я была на улице, что-то делала в саду, как услышала, как меня зовет соседка. 

— Добрый день, — ответила я. — Что случилось?

— Мне тут нужно в магазин сбегать, — сказала она. — Можно Даня пока у вас на площадке поиграет? Вы же все равно здесь, на улице.

— Ну, ладно, — ответила я.

Не было ее часа два. Все это время я боялась отойти от Дани хотя бы на шаг. Потому что он бегал, прыгал, залазил на все что видел и пытался со всего этого грохнуться. Когда я на минуту оставила его одного, он успел насыпать земли в песочницу, перемешать ее. Испортил весь песок, в общем.

— Ну как вы тут? — спросила соседка, когда наконец вернулась.

— Довольно-таки активно провели время, — сказала я.

Я ей все рассказала. Но Аня только легкомысленно махнула рукой, мол, ребенок, что с него взять. 

Через пару недель соседка снова зашла ко мне отдать банки из-под варенья. 

— Кстати, нам так сильно абрикосовое понравилось, — сказала она. — Еще баночку не дадите?

— Закончилось, — ответила я.

— Ну ладно, — вздохнула соседка. — Мне сегодня к врачу надо отъехать. Даня у вас поиграет?

— Нет, Аня, — сказала я. 

— Почему? — удивилась она. — Вы же все равно дома весь день.

Тут уже мое терпение лопнуло. Я сказала, что всему есть пределы. Что просить варенье, которое вам не предлагают — это наглость. Что заставлять меня следить за ее ребенком, который только и делает, что портит площадку, на которой будут играть мои внуки, — это тоже наглость.

В ответ соседка закричала, что я много о себе возомнила, и что соседи так не поступают. Больше мы с ней не общаемся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.