Соседка считает меня личным терапевтом, который в любое время дня и ночи должен спасать ее мужа-алкоголика

истории читателей

В дверь звонили уже на протяжении пяти минут. Я, сонно открыв глаза и нащупав под подушкой телефон, нажала на кнопку разблокировки экрана. 

Яркий свет, исходящий от дисплея, на секунду ослепил меня. Прищурившись, я посмотрела на экран и тяжело вздохнула. Время - половина третьего ночи. 

«Как же мне уже надоели эти соседи! Ни днем, ни ночью от них покоя нет! Наверняка эта опять Ленка из шестнадцатой квартиры. Только она может трезвонить в такое время», - думала я, пока вставала с постели и надевала халат.

Посмотрев в глазок, я и вправду увидела Ленку.

Желания открывать дверь у меня не было совершенно. Я надеялась на то, что позвонив еще немного, та уйдет. Но Лена была настойчива. Не выдержав звука дверного звонка, который в ночной тишине казался просто оглушительным, я открыла дверь.

- Ну, наконец-то, - даже не поздоровавшись, заявила Ленка, - я звоню в дверь уже минут десять. Неужели ты не слышишь?!

- Мне на работу вставать через три часа! - возмутилась я. - Что опять случилось?

- У Кольки моего опять давление подскочило, голова кружится, даже встать не может, - взволнованно протараторила соседка. - Поднимись, посмотри его, пожалуйста!

Я всю свою жизнь работаю в городской поликлинике терапевтом. Эту профессию я выбрала не просто так. Моя бабушка, мама и отец тоже всю свою жизнь отдали медицине. Поэтому когда встал вопрос, куда я буду поступать, окончив школу, сомнений не было ни каких. 

Работу свою я люблю, горжусь ею и считаю своим призванием. В доме, где я живу, соседи частенько прибегают ко мне за помощью. У кого-то голова болит, у кого-то температура, давление. 

Я никому никогда не отказываю и всегда стараюсь помочь. Все соседи за это меня уважают и, в свою очередь, в знак благодарности тоже пытаются мне чем-то помочь.

Но есть в моем доме одна соседка, которая считает, что я ее личный семейный доктор. Ленка живет с мужем, который является большим любителем выпить. И не просто выпить, а уйти в запой на неделю, а может и больше. Потом, выходя из этого самого запоя, он еще неделю лежит с давлением, которое периодически то поднимается, то падает. 

Каждый раз у Коли как последний. Он считает, что его дни сочтены, просит прощения у жены, пишет завещание. И Ленка, естественно, бежит ко мне. 

Не важно, какое время суток: утро, день или ночь. Она барабанит мне в дверь и просит, а точнее требует, чтобы я помогла ее благоверному. Мне это порядком уже поднадоело. 

В последний раз, когда я вытаскивала соседа из этого состояния, то предупредила его, что если он не завяжет с алкоголем, спасать больше не буду. И вот время - почти три часа ночи, а Ленка в очередной раз стоит у меня пороге.

- Вызывай скорую, - ответила я, - я больше в этом не участвую.

- Какая скорая, ты с ума сошла?! Она ехать будет час, если не больше, - возмутилась Ленка. - Помоги, ты же врач. Ты не можешь оставить человека умирать!

- Я тебя умоляю, - закатив глаза, произнесла я, - твой Колька каждый месяц так умирает. Дай ему таблетки, которые я ему назначала в прошлый раз и пусть спит. 

- Как ты так можешь?! - завизжала соседка. - Ты же давала клятву Гиппократа!

- Я давала клятву спасать больных, а не алкоголиков, - парировала я, - и вообще, должен же быть какой-то предел! Ты приходишь ко мне в любое время дня и ночи, и я по каждому зову, бросая все свои дела, бегу спасать твоего Кольку, который пил не одну неделю! Ты мне за это даже спасибо ни разу не сказала! Все, хватит пользоваться моей добротой! Надоело!

Ленка бросила на меня взгляд, полной ненависти и злобы.

- Ну, смотри, если с Колькой что-нибудь случится, виновата будешь ты, - прошипела соседка и, развернувшись, ушла.

Я, прекрасно зная, что ничего с Колькой не случится и это всё последствия его продолжительного запоя, пошла спать, так как впереди предстоял тяжелый рабочий день. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.