Соседка сначала ругалась на шум из моей квартиры, а потом пришла с благодарностью

истории читателей

Теперь я точно знаю, что общий язык можно найти с самыми приставучими и злобными соседями. Получилось у меня, получится и у вас.

Случилось мне жить в многоэтажном доме. Обычная панелька, стены, словно нарочно, сделаны максимально тонкими. Сосед с третьего чихнет у себя в спальне, а ты на шестом говоришь ему «будь здоров».

Лично я на шум из-за стенок никогда не роптала. Что поделаешь, такая конструкция. Звукоизоляция напрочь отсутствует. А вот моя соседка обожала ходить ко мне и жаловаться. 

То ей казалось, что у меня телевизор слишком громко работает. То ей мешает топот моих детей, которые, к слову сказать, на момент жалобы были давно в постелях.

Некоторые претензии были откровенно притянуты за уши. Например, соседка ворчала, что у нас телефоны слишком громко вибрируют. Нет, вы представляете, телефоны громко вибрируют!

Да как такое вообще возможно. Каким слухом надо обладать, чтобы слышать, как у меня в спальне на телефон в беззвучном режиме приходит сообщение. Я уже стала подозревать, что соседка использует какие-то дополнительные устройства, чтобы лучше слышать происходящее в моей квартире.

Я уже молчу про то, что сама пенсионерка постоянно врубала телевизор в пять утра, чтобы послушать последние новости. Она, как и многие пожилые, страдала легкой глухотой, поэтому звук делала на максимум.

Ничего, я как-то нашла в себе силы объяснить домашним, что это бабушка через стенку проснулась и включилась в мировые события. Однако ни разу я не пошла не то что жаловаться, а хотя бы просто попросить убавить звук.

Соседка же ходила к нам с каким-то дьявольским упорством. В некоторые вечера, когда к моим детям приходили друзья, и они начинали веселую возню на полу, я даже удивлялась, когда тетя Тоня к нам долго не шла.

— Уж не случилось ли что, — говорила мужу. 

Тот пожимал плечами и советовал не обращать внимания на женщину. Мол, тетка не в себе, будь выше всего этого.

Однажды отмечали мы день рождения старшего сына. Активную часть нарочно вынесли в кафе, чтобы не мешать никому из жильцов. А вот на тортик позвали всю честную компанию к нам.

Взрослые расселись в гостиной, ребятня ушла в детскую. Включили негромкую музыку и наслаждались разговорами, когда раздался звонок в дверь. Началось, тетя Тоня пришла качать права и требовать тишины.

Так и есть. За дверью стояла гроза нашего подъезда и ярая поборница тишины. 

— У вас опять громкая музыка. Я не могу уснуть, у меня раскалывается голова, — завела шарманку соседка. Да-да-да, я слышала это сотни раз.

Привычно пообещав ей убавить звук, я закрыла дверь. Музыку мы сделали тише, но тетя Тоня не успокоилась. Теперь ей мешал бубнеж детей из-за стенки. 

Мол, у нее от постороннего шума мурашки по коже. Я про себя подумала, что по тете Тоне ужа давно психушка плачет, вместе со всеми ее мурашками. 

— Хорошо, мы попросим детей сидеть молча, — пообещала я.

Как вы сами понимаете, сидеть молча дети не могут. Да и скучно так проводить день рождения. Компания наша вскоре разошлась, а мы отправились спать. 

К счастью, хотя бы спим мы тихо и бесшумно. На следующее утро, проходя мимо двери беспокойной соседки, я услышала какие-то стоны.

Постучала, но ответа не дождалась. А стоны все продолжали раздаваться. В голову пришли самые нехорошие мысли. Вызвала участкового, а тот скорую и на всякий случай полицию.

Мои опасения оправдались. Тетя Тоня каким-то образом умудрилась упасть, да так, что сломала шейку бедра. В ее возрасте это крайне опасно. 

В общем, увезли соседку, а ухаживать за ней, как оказалось, некому. Нет, я отправила сыну пенсионерки сообщение. Так мол и так, ваша мама попала в больницу, срочно приезжайте.

Тот ответил, что приехать сможет только через месяц. Дескать, я в в командировке, вырваться не могу. Интересное кино, а что делать тете Тоне?

В больнице, конечно, пациентов кормят, но сами понимаете, насколько хороший там уход. Санитарок на всех не хватает. Я пару раз навещала старушку, видела, какая там обстановка.

Между тем из больницы каждый раз, когда соседке что-то было нужно, звонили мне. А кому еще? Вот и пришлось мне весь месяц ездить к Тоне в больницу.

Готовила ей, как матери родной, контейнеры пакетами носила. А после выписки с мужем на машине приехали за соседкой и привезли ее домой. С тех пор тетя Тоня стала другим человеком.

Сын ее так и не приехал. Отделался звонками, пару раз отправил деньги. Зато Тоня полюбила нашу семью, как свою. На шум она, конечно, иногда продолжает ворчать.

Но уже гораздо меньше. Предложила свою помощь и теперь изредка остается сидеть с нашими детьми, когда, к примеру, мы с мужем оба задерживаемся на работе. 

Вот так мы подружились с соседкой благодаря тонким стенам и постоянному шуму.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.