Соседка уверяла, что мои огурцы с грядки съедают бездомные кошки. Однажды я поймала эту кошку

истории читателей

Дачу мы с мужем приобрели не так давно. И все не было времени ею заняться, как следует. А в этом году решили, что пора и нам становиться огородниками. Сорняки вырвали, землю вспахали, посеяли и посадили все, что нашей душе угодно.

Соседка по даче баба Зина была рада, что теперь в ее окна будет не заброшенный участок виднеться, а образцово-показательный огород. Я, правда, немного умерила ее пыл. Сказала, что на даче можем бывать только по выходным, поэтому за образцовость не ручаемся.

— Ничего, все лучше, чем было, — с улыбкой успокоила баба Зина, — а вообще я могу, если очень жарко, и полить ваши грядочки.

И я так обрадовалась этому предложению. Ведь не всегда мы с мужем вырваться из города посреди недели можем, а у жары нет расписания.

Словом, показала я бабе Зине наши лейки, шланги, что в сарайке лежали, объяснила, как вода включается. Пообещала даже приплачивать за полив, старушка вроде и отнекивалась, но без энтузиазма. 

И вот лето было в самом разгаре. В июне, действительно, жарило, поэтому баба Зина стала нашей поддержкой. Два раза в неделю до выходных она честно все поливала, о чем нам отчитывалась. А я потом в каждую субботу совала ей пятьсот рублей за это. 

В июле пошли дожди, поэтому про полив можно было и забыть. Соответственно, платить я старушке тоже перестала, да она и не настаивала. А потом стали поспевать первые овощи. И вот тут мы с мужем не могли понять. У всех в округе просто завал огурцов, а у нас пусто.

И главное, в то воскресенье вроде бы висели небольшие огурчики, а как приехали — ничего. Неужели кто ворует? Своими переживаниями я поделилась с бабой Зиной.

— Да ну! — покачала головой баба Зина. — Кому твои огурцы нужны? Это кошки.

— Какие кошки? — удивилась я.

— Бездомные. Знаешь, их сколько тут на дачах обитает? Они голодные, вот и жрут огурцы, такое часто бывает. 

— А почему у других не жрут?

— Так у других кто-нибудь постоянно бывает, а вас неделю нет, я и сейчас не хожу. А вот кошек сама видела у вас, так и шастают по грядкам.

— И что же делать? — расстроилась я до невозможности.

Очень мне хотелось своих огурчиков, а вот шиш вам. 

Баба Зина только вздохнула, плечами пожала. Вечером мы с мужем обсудили создавшуюся ситуацию и решили, что надо кошек прикармливать, тогда и огурцы пропадать не будут. Я купила пакет корма в местном магазине, щедро насыпала в несколько чашек и по огороду расставила. После мы уехали.

Планировали, что опять приедем на выходных, но у меня на работе отгул получился. И вот посреди недели я поехала на дачу. Муж вечером сказал, что попробует ко мне метнуться, а я днем на автобусе приехала.

И вот подошла я к нашем участку, только руку протянула к калитке, да так и замерла. У нас на даче хозяйничала баба Зина. И не поливала, нет. Наклонившись к огуречной грядке, она ловко срывала молоденькие огурчики и складывала их в ведро. А ведро уже почти с верхом было.

Я так и стояла в замешательстве, не зная, что делать, как вдруг она разогнулась и повернулась ко мне, губы ее дрогнули, глаза округлились. 

— Баба Зина, что вы тут делаете? — наконец вымолвила я.

— А, Наташенька! —  совладав с собой, улыбнулась баба Зина. — Приехала? А я вот огурчики вам собрала. Думала, позвоню, обрадую. Кошки-то перестали жрать. Правильно ты сделала, что корм им поставила.

Она вдруг неловко повернулась, и из ее кармана вывалился прозрачный пакет с кошачьим кормом.

— А это я своим немного взяла, не пропадать же добру, — сказала она и к выходу направилась, подхватив пакетик.

Но я перегородила ей дорогу.

— А вдруг голодные животные опять есть захотят? — спросила я. — Придут, а чашки пустые.

— Мышку поймают, — пробормотала баба Зина, — пропусти, Наташа, пойду я уже. 

Потеснилась я, и тут же заметила, что в оттопыренном кармане халата старушки что-то еще. Это помидоры, скороспелки! 

— А это что? — указала я на карман.

— Да в чем ты меня подозреваешь, бессовестная! — взвизгнула баба Зина и к себе скоренько так убежала.

А я потом с мужем поговорили, и мы сообразили, что баба Зина на нашем участке как у себя пасется. С одной стороны, сами приучили, когда попросили ее приглядывать тут за всем. Но мы же не просили ее забирать наш урожай. Тем более же не бесплатно она у нас грядки поливала. 

Вечером муж пошел к бабе Зине с внушением: чтобы не ходила у нас, иначе участкового вызовем. Приврал еще, что камеру мы установили. Это муляж, конечно, но старушке про это знать не обязательно. 

И вроде бы помогло. По крайней мере, успела я и огурцов намариновать с собственной дачи, и помидоры собрать. Только вот с бабой Зиной теперь даже не здороваемся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.