Соседка вспомнила оперное прошлое и стала причиной моей мигрени

истории читателей

Друзья смеются, а мне не до шуточек. Не могу сосредоточиться, не могу работать. Да я ничего не могу из-за бесконечных трелей и завываний. Я был единственным человеком в нашем офисе, который обрадовался переходу на удаленную работу.

Дело в том, что я не самый приветливый и общительный человек. Скорее, даже, наоборот. Все эти бесконечные разговоры и болтовня коллег меня страшно утомляли. Почему нельзя просто приехать на работу и работать? Нет, надо сначала поздороваться со всем офисом. 

Спросить, как дела у сидящих с тобой в одном кабинете. Ответить на дурацкие вопросы вроде «а как прошел твой вечер?». Да как еще он мог пройти, не на Марс же мне случилось слетать.

В нашем небольшом городе не происходит ровным счетом ничего интересного. Поэтому я никогда не горел желанием задавать подобные вопросы коллегам. А уж если семейные начинали рассказывать о своих спиногрызах, их пеленках и оценках, просто тушите свет.

Одним словом, когда нас всех отправили работать из дома, я решил там и остаться. Договорился с начальником, что буду работать со специальной программой. Она отслеживает время за компьютером и отправляет руководству отчеты.

Все было прекрасно до того момента, пока моя соседка Дарья Никифоровна не решила вспомнить, что когда-то была звездой оперы. Да-да, именно так. Вообще Дарья Никифоровна старушка спокойная.

В чужие дела нос не сует, с разговорами не пристает. Ну, то есть, поначалу она пробовала со мной поговорить, но быстро отстала, увидев мою натянутую улыбку. У подъезда пенсионерка не сидит, а ведет довольно активный образ жизни.

Точнее, вела, пока была такая возможность. Весь день хлопала ее входная дверь. То она на собрании активных пенсионеров, то в театре, то еще где-то. Это мне другая соседка рассказала, хотя я ее и не просил. Не впускаю в свою жизнь чужаков, и сам ни к кому не лезу. Такие у меня правила. 

Видимо, в жизни Дарьи Никифоровны что-то случилось. Может, пенсии стало не хватать. Или просто стало слишком скучно. Ведь многие мероприятия для пожилых поставили на паузу.

В одно, совсем не прекрасное, утро понедельника я проснулся от того, что за стенкой кто-то выл. Сначала я подумал, что пенсионерка завела собаку. Но даже самое мелкое животное не могло издавать такой ультразвук.

Потом раздалось какое-то кашлянье, переходящее в бульканье. И вой снова повторился, но на этот раз в нем можно было различить слова. Я даже узнал мелодию. Ту самую, которую придумал Бизе. 

В течение всего дня вой и трели повторялись с равными промежутками. На другой день к этому голосу примкнул еще один. Да что же происходит за стенкой? Я решил выйти и лично проверить, все ли в порядке с соседкой.

Все-таки пожилой человек, возможно, ей нужна моя помощь. Она Дарье Никифоровне, как я потом понял, действительно не помешала бы. Медицинская, точнее, психиатрическая.

Старушка с милой улыбкой открыла мне дверь и на мой вопрос, все ли у нее в порядке и что это за вой раздается второй день, спокойно ответила: “У меня все хорошо, волноваться не о чем. Я решила тряхнуть стариной и снова набрала учеников. Учу вокалу. В свое время я была звездой местной оперы!”. 

Я чуть не упал прямо там. Моя соседка, смешная старушка, звезда оперы? Быть такого не может. Знаменитости живут в столице, ездят на роскошных машинах и, вообще, ни в чем себе не отказывают.

Дарья Никифоровна, видя мое замешательство, сказала, что звезда звезде рознь. Кто-то действительно служит искусству, а другие золотому тельцу. Она, мол, из первой категории.

Теперь моя спокойная и, самое главное, тихая жизнь закончилась. С утра до ночи я вынужден слушать вой, трели и прочие звуки, доносящиеся из-за стенки. Как это ни странно, но учеников у пенсионерки много.

Как начинает она в девять утра, так и заканчивает ближе к ночи. И все это время я мучаюсь от дикой головной боли. А как иначе, когда вся эта аудиокакофония бьет по моим ушам.

Я пробовал сидеть за компьютером в наушниках. Так от них у меня болят уши уже к обеду. Я пытался включать телевизор, получалось еще хуже. Я менял комнаты и даже на кухне пытался работать. 

Все без толку. Друзья надо мной потешаются. Говорят, скажи спасибо, что соседка шансон или что похуже не слушает. А тут, мол, опера. Вот только я ее с детства не понимаю и просто терпеть не могу. 

Другие соседи гордятся тем, что в нашем подъезде живет настоящая оперная звезда. Мол, повезло нам. Никому, кроме меня, шум и вой не мешают. Остальные жильцы делают круглые глаза, когда я их спрашиваю про шум.

Дескать, ничего такого не слышали. Дама с третьего предположила, что, возможно, причина в отсутствии у меня музыкального слуха? Даже если так, что мне делать-то? Где я возьму слух? В общем, не знаю, что мне делать. Видимо, придется выходить в офис, чтобы не слушать оперные трели и рулады. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.